fc2ブログ

【 家飲み 】 サザエ頂きました♪ [ 日本酒 ] 農口尚彦研究所 山廃吟醸酒 生原酒 / あべ 純米大吟醸 生原酒 ゴールド


今日は珍しく家飲み記事です
先月こぶた彼の会社の方から、輪島産のサザエをたくさん送って頂きました

生きていたのですぐ食べた方がいいとKさんも呼んで家飲みしました

急に決まったので大したものは作れませんでしたが、サザエがメインなので

酒(家飲み) 2018-8-22 サザエ頂き物



< サザエのお刺身 >

買い物にも行く時間がなかったので、大葉もなしで見た目がよろしくありません

こぶたも彼もサザエの生は苦手なのですが、こぶた彼が「せっかくだから少しだけ刺身に」と言うので苦労して2個だけお刺身にしたのに、1口食べて「磯臭いからいらない」と
酒(家飲み) 2018-8-22 おつまみ2(サザエ刺身1)



農口尚彦研究所 山廃吟醸酒 無濾過生原酒 農口尚彦研究所(石川県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 長野県産 美山錦76% 兵庫県産 山田錦24%
■精米歩合 55%
□アルコール度 18度

『酒造りの神様』の異名をもつ日本でもっとも有名な杜氏さんの1人、農口尚彦さんが
2年のブランクを経て去年、御年84歳で酒造りの現場へ復帰し「農口尚彦研究所」が誕生しました

農口尚彦さんの詳しい経歴などはこちらから→wikipedia
酒 2018-7-28 農口
こちらはもこぶた彼の会社の方から頂きました
なかなか名古屋では手に入らないお酒なので2人でめちゃくちゃ喜んで頂きました

柑橘系の爽やかな香り
少々の甘味に旨味たっぷりで、程よい苦味と酸味があり爽やか

濃いのだけど重くなく、スルスルと進みました
生酒のフレッシュさもあり、とても美味しかったです
こぶた彼も大絶賛で、今年飲んだお酒の中でも3本の指に入る美味しさでした

現在、杜氏さんは85歳ですが、こんな言い方したら失礼かもしれませんが85歳の方が作ったとは思えない現代的な味わいのお酒でした



< ナメタケおろし >

自家製ナメタケを使い切って簡単おつまみ

大根には消化促進作用があるので、胃もたれした時や家飲みの際には、大根サラダや大根おろしを食べることが多いです
酒(家飲み) 2018-8-22 おつっまみ3(ナメタケおろし)



< サザエのつぼ焼き >

酒、醤油、みりんを入れて魚焼きグリルで

1人3個位かな~と思っていたのですが、すっごく美味しくて3人で計16個も食べました
かなり美味しかったです
酒(家飲み) 2018-8-22 おつまみ アップ(サザエ)



< ポテサラ >

キュウリもなく彩り悪いです…ジャガイモ、人参、卵で

こぶた家人気のゴロッと系のポテサラです
酒(家飲み) 2018-8-22 おつまみ4(ポテサラ)



あべ 純米大吟醸 生原酒 ゴールド 阿部酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹
□使用米 越神樂(こしかぐら)
■精米歩合 45%
□アルコール度 16度
酒(家飲み) 2018-8-22 あべ 純米大吟醸 生原酒
初めてのお米(越神楽)でした
こちらのお酒は、酒屋さんで4合瓶 ¥2500-位で購入

華やかな香り
ややとろみがある口当たりで、ジューシーな甘味が印象的
甘さに少々の苦味と酸味が加わり、熟したフルーツの様な味わい

甘いですが、トロリ濃厚でこぶた好みでした
ただサザエとは合わなかったです…食後酒として飲みました



< ソースカレー焼きそば >

ただのソース焼きそばじゃ面白くないな~とカレースパイスも入れました
具は、豚バラ、キャベツ、人参、もやし

〆用に3玉作ったのですが、Kさんがお寿司を買ってきてくれたので残るかな~と思ったのですが、Kさんが完食してってくれました

ちなみにKさん持参のお寿司で久々アナゴ食べたのですが、日本酒にもよく合って美味しかった
酒(家飲み) 2018-8-22 おつまみ5(焼きそば)



< この日のおつまみ >
 ・サザエお刺身
 ・サザエつぼ焼き
 ・ナメタケおろし
 ・ポテサラ
 ・お寿司(Kさん持参お惣菜)
 ・梨
 ・ソースカレー焼きそば
酒(家飲み) 2018-8-22 献立(サザエつぼ焼き、サザエ刺身、ポテサラ、ナメタケおろし、梨、惣菜寿司)




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
 
人気ブログランキング
 
レシピブログに参加中♪

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

てかと

苦労したサザエの刺身が磯臭いからいらない、ってのはショックでかいですね。
料理をしないひとはリアクションが雑なのは仕方ないといいますか。
無慈悲なかんじだな。
うちだとあまり手に入らないのもあって食べない食材ですから、
たぶん焼くかな。

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(*‘ω‘ *)ノ
コメントありがとうございました✨

殻から出すのに苦労して、かなり時間かけてお刺身にしたのでショックでかかったです(>_<。)
しかも「刺身苦手なのに本当に食べるんだろうね~」と前置きしたのに(。-`ω-)
ま~サザエを送ってくれた会社の方が「生がオススメだから」とおっしゃってたそうなので、それもあったんですけどね(^▽^;)
生で食べた感想も言わなきゃと思ったんだと思います(笑)

そうですね。
料理しない人は、せっかく作って食べてくれない気持ち分からないでしょうね(T0T)

サザエのつぼ焼きは即決定したメニューなのですが、本当にたくさんあったので、せっかくなら色々な食べ方したいと思って(*`艸´)
この日からサザエ生活しました♪
でも結局はつぼ焼きが1番でしたね(笑)

おばりん

おいしそう!!!
サザエ好きだな~緑もいいけど女の子の肌色の肝が甘くて好きかな~
こぶたさんはもう知ってると思いますが殻を下に向けてしばらくほっとくとさざえ油断してて生での取り出しが楽ちんです~あと家ではアヒージョでもよく食べますよ~
このあいだのとろろ本当のおいしそうでなんか特別な(あんかけ)してあるのかと思ってしまいました(#^^#)

こぶた

Re: おばりんさん、おはようございます(*^。^*)ノ
コメントありがとうございました!!

こぶたも緑じゃないやつの方(メス??)が好きです(〃艸〃)
殻を下に向けとくと取り出し楽ちんなんですか!?
知りませんでした💦
力技で引っ張り出しました(笑)

アヒージョ1番やってみたかった料理方なんですよ!!
さすが家飲みプロのおばりんさん❤
ですが、急で一緒にアヒージョに入れる具も付けるパンも準備出来なくて、今回は諦めました(T_T)
こぶた的にはアヒージョにはパン(出来たらフランスパン)必須なので💦
人を呼ぶと言うのに決まってから2時間しか時間なくて(掃除込みで(笑))、久々の人を呼んでの家飲みだったのにこった事出来なかったです(>_<。)

とろろは特別なこと一切なしです(*>艸<)
シンプルにすってめんつゆかけてご飯に乗せるのが1番好きな食べ方です(^_-)

相子

こぶたさん 今晩は
おばりんさんの仰る通りです。貝剥きを買って置くと良いですね。
サザエのつぼ焼きも美味しいですが、矢張り生ですね。
特にお勧めしませんが、カレーにもしますよ。

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました☆彡

貝剥きですかー!!
うちはフォークとカニ剥き?で引っ張り出しました(*`艸´)
1個目はかなり苦戦しましたが、2個目からコツをつかんで結構すんなりと取り出せるようになりました(笑)

相子さんは生だとおっしゃると思いましたよ(^_-)
うちはつぼ焼きが1番人気でした❤

サザエのカレー聞いた事あります!
でも新鮮なサザエをカレーにするのは勇気がいりますよね(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR