今日は先月開催した日本酒会記事です

この日もPさんの家をお借りました

おつまみは持ち寄り+Sちゃんのお店からもおつまみを取ったのですが、こぶた達は行くのが遅くほとんどのおつまみ写真を撮り損ねてしまいました


こぶた持参品はバッチリ前もって写真撮っときました
< タコとキュウリの酢の物 >日本酒会の時はいつも「冷めても美味しく食べられるもの」を持参するようにしているので、酢の物は定番

出汁や生姜も入れて、よく登場するカニカマとキュウリの酢の物より丁寧に作ってます
レシピは前回の記事に♪
< 大根のカニカマ三つ葉あん >白だしで簡単な大根の煮物です

レシピはこちらの記事から☆
→
【 家ごはん 】 焼きそば 3日分 [ レシピ ] 台湾風焼きそば / 大根のカニカマ三つ葉あん *マルちゃん バーベキュー味焼きそば
獺祭(だっさい)
磨き三割九分 純米大吟醸 スパークリング 旭酒造(山口県)
■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦
■精米歩合 39%
□アルコール度 14度
乾杯酒にはこちらをチョイスしました


注ぐとシャンパンの様な細かい泡が立ちます

スパークリングだけあって結構なシュワシュワ感があり爽快な口当たり

一瞬シャンパンかと思う位ですが、お米の甘味と香りを感じ、後半は苦味が出てきてドライに切れます

口内が洗われるような爽快感と切れがあり、油っぽい料理とも相性が良さそう

こぶたは元々獺祭があまり好みじゃないのとスパークリング日本酒が苦手なので、正直期待していなかったのですが、これはすごく美味しかったです

この日10本位飲んで、こぶた彼はこの日1好みだったそうです

日本酒が苦手って方やビール党の方にもオススメしたい1本
< ローストビーフ、切り昆布の和え物 by Yさん >今回初参加のYさんご夫婦の持参品

旦那様が料理されるそうで、こちらもまた料理上手男子

ローストビーフはソースも手作りで美味しかった

切り昆布は、タコとトマトが入っていてイタリアンな感じで初体験の味

< 焼きナスのマリネ? by Yさん >こちらもイタリアンな感じでオリーブオイルを掛けて食べるオシャレな料理

そしてまたもや初めての味

酸っぱくないマリネみたいなサッパリとした味でした

日本酒会にイタリアンな風が吹きました(*`艸´)
笑四季 純米大吟醸 Masterpiece おりざけ Extreme 生 笑四季酒造(滋賀県)
■原材料 米 米麹
□使用米 -
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

中盤に飲んだお酒なのでメモとらない予定だったのですが、あまりにも好みで

南国フルーツ系で、苦味と切れがいいので甘さの割に飲み疲れる事なく、こぶたはこの日1の好みなお酒でした

前回の「笑四季」はこちらの記事から♪
→
お正月のお酒と魚② 迷い鰹♪ [ 日本酒 ] ちえびじん 純米大吟醸 彗星 / 笑四季 竹島榮三郎 玉栄< キンパ >前からKさんよりリクエストされてまして、やっと作っていきました

2種類作る予定でしたが間に合わず1種類のみに

こぶた家1番人気の牛肉甘辛炒め☆

その他は、ほうれん草、人参、たくあんに、1本だけキムチ入り

ちょっとご飯が柔らかくて切るのにかなり苦労しましたが、美味しいと言ってもらえて良かった

5本作って1本は母にお裾分けし、4本分持って行ったのですが10人いたのでアッと言う間になくなりました

< チキンカレー by Kさん >相変わらずカレー作りにハマってるKさん

毎週作っているそうで、驚くほどレベルアップしていました

今までKさんのカレー数種類食べましたが、これが今までで1番好みでした

*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人 お盆の大阪旅行は日帰り予定だったのですが、急きょ安いビジネスホテルが取れたので1泊に変更

商店街など大阪らしい場所をブラブラしてきました

たくさん写真撮ってきたので、来週から小分けしその様子もアップしていきます
最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
てかと
なにをまいても構わないフリーダムさがたのしいですね。
まさかキムチをまいてくるとは思ってなかった。
酢飯に辛い総菜をいれるとか本当に好きなんですねぇ。
2018/08/17 URL 編集
ぴい
みんなで食べ物を持ち寄っての飲み会
きっとワイワイ楽しいんでしょうね。
それに刺激を受けて
料理の腕が皆さんどんどん上がるのでは?
いい事ばかりですね♪
2018/08/17 URL 編集
こぶた
これは韓国の巻き寿司なのでキムチを入れるのはごく一般的なのですが、うちはキムチより日本のたくあんを入れる方が好きなので1本以外はたくあんで作りました♪
またキンパの1番オーソドックスな具はウィンナーとかなのですが、今回はいつも1番ウケがいい牛肉の甘辛炒めを入れました(*^-^*)
ま~何を巻いてもいんですけどね(^_-)
彩りで人参とほうれん草は必ず入れるようにしています(^.^)
2018/08/17 URL 編集
こぶた
最初はこの会、スーパーのお惣菜とかを持ち寄ってやっていたのですが、段々と料理男子が増えて作ってくる人が増えました(〃艸〃)
しいさんの鍋奉行の時も思いましたが(笑)、男性の方が拘りだすと止まりませんね!
男性陣はどんどん料理の腕が上がってます(^ω^)
カレーの方なんてインドカレー屋さんで出てきても違和感ない位の美味しさですよ~♪
2018/08/17 URL 編集
相子
皆さんグルメ。それに飲んべーですね。
恐っろしい胃袋の持ち主。
そしてお料理上手。只々眺めて驚いています。
2018/08/18 URL 編集
こぶた
飲んべえの集まりです(*`艸´)
会を重ねるにつれて日本酒好きが増えて嬉しいです♪
そして男性陣の料理の腕が上がり驚いています(>▽<)
2018/08/18 URL 編集