fc2ブログ

【 日本酒会 】 キンパ♪ [ 日本酒 ] 獺祭 純米大吟醸 39 スパークリング / 笑四季 Masterpiece 純米大吟醸 おりざけ Extreme 生


今日は先月開催した日本酒会記事です

この日もPさんの家をお借りました

おつまみは持ち寄り+Sちゃんのお店からもおつまみを取ったのですが、こぶた達は行くのが遅くほとんどのおつまみ写真を撮り損ねてしまいました

酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ1(キンパ2)



こぶた持参品はバッチリ前もって写真撮っときました

< タコとキュウリの酢の物 >

日本酒会の時はいつも「冷めても美味しく食べられるもの」を持参するようにしているので、酢の物は定番

出汁や生姜も入れて、よく登場するカニカマとキュウリの酢の物より丁寧に作ってます
レシピは前回の記事に♪
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ2(タコとキュウリの酢の物)



< 大根のカニカマ三つ葉あん >

白だしで簡単な大根の煮物です

レシピはこちらの記事から☆
 →【 家ごはん 】 焼きそば 3日分 [ レシピ ] 台湾風焼きそば / 大根のカニカマ三つ葉あん  *マルちゃん バーベキュー味焼きそば
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ3(大根のカニカマ三つ葉あん)



獺祭(だっさい) 磨き三割九分 純米大吟醸 スパークリング 旭酒造(山口県)

■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦
■精米歩合 39%
□アルコール度 14度

乾杯酒にはこちらをチョイスしました

酒日本酒会 2017-7-7 獺祭 磨き三割九分 スパークリング
注ぐとシャンパンの様な細かい泡が立ちます
スパークリングだけあって結構なシュワシュワ感があり爽快な口当たり

一瞬シャンパンかと思う位ですが、お米の甘味と香りを感じ、後半は苦味が出てきてドライに切れます

口内が洗われるような爽快感と切れがあり、油っぽい料理とも相性が良さそう

こぶたは元々獺祭があまり好みじゃないのとスパークリング日本酒が苦手なので、正直期待していなかったのですが、これはすごく美味しかったです

この日10本位飲んで、こぶた彼はこの日1好みだったそうです

日本酒が苦手って方やビール党の方にもオススメしたい1本


< ローストビーフ、切り昆布の和え物 by Yさん >

今回初参加のYさんご夫婦の持参品
旦那様が料理されるそうで、こちらもまた料理上手男子

ローストビーフはソースも手作りで美味しかった

切り昆布は、タコとトマトが入っていてイタリアンな感じで初体験の味
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ4(ローストビーフ、切り昆布の和え物)



< 焼きナスのマリネ? by Yさん >

こちらもイタリアンな感じでオリーブオイルを掛けて食べるオシャレな料理

そしてまたもや初めての味
酸っぱくないマリネみたいなサッパリとした味でした

日本酒会にイタリアンな風が吹きました(*`艸´)
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ5(ナスの煮物)



笑四季 純米大吟醸 Masterpiece おりざけ Extreme 生 笑四季酒造(滋賀県)

■原材料 米 米麹
□使用米 -
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度
酒日本酒会 2017-7-7 笑四季 おりざけ Extreme
中盤に飲んだお酒なのでメモとらない予定だったのですが、あまりにも好みで

南国フルーツ系で、苦味と切れがいいので甘さの割に飲み疲れる事なく、こぶたはこの日1の好みなお酒でした

前回の「笑四季」はこちらの記事から♪
 →お正月のお酒と魚② 迷い鰹♪ [ 日本酒 ] ちえびじん 純米大吟醸 彗星 / 笑四季 竹島榮三郎 玉栄


< キンパ >

前からKさんよりリクエストされてまして、やっと作っていきました

2種類作る予定でしたが間に合わず1種類のみに
こぶた家1番人気の牛肉甘辛炒め☆酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ1(キンパ具)
その他は、ほうれん草、人参、たくあんに、1本だけキムチ入り

ちょっとご飯が柔らかくて切るのにかなり苦労しましたが、美味しいと言ってもらえて良かった

5本作って1本は母にお裾分けし、4本分持って行ったのですが10人いたのでアッと言う間になくなりました
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ1(キンパ1)



< チキンカレー by Kさん >

相変わらずカレー作りにハマってるKさん
毎週作っているそうで、驚くほどレベルアップしていました

今までKさんのカレー数種類食べましたが、これが今までで1番好みでした
酒日本酒会 2017-7-7 おつまみ6(Kさんカレー)


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人



お盆の大阪旅行は日帰り予定だったのですが、急きょ安いビジネスホテルが取れたので1泊に変更

商店街など大阪らしい場所をブラブラしてきました
たくさん写真撮ってきたので、来週から小分けしその様子もアップしていきます


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

てかと

巻きずしの具が俺が想像している具と違ってて驚きました。
なにをまいても構わないフリーダムさがたのしいですね。
まさかキムチをまいてくるとは思ってなかった。
酢飯に辛い総菜をいれるとか本当に好きなんですねぇ。

ぴい

おはようございます(^-^)

みんなで食べ物を持ち寄っての飲み会
きっとワイワイ楽しいんでしょうね。
それに刺激を受けて
料理の腕が皆さんどんどん上がるのでは?
いい事ばかりですね♪

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました!!

これは韓国の巻き寿司なのでキムチを入れるのはごく一般的なのですが、うちはキムチより日本のたくあんを入れる方が好きなので1本以外はたくあんで作りました♪
またキンパの1番オーソドックスな具はウィンナーとかなのですが、今回はいつも1番ウケがいい牛肉の甘辛炒めを入れました(*^-^*)

ま~何を巻いてもいんですけどね(^_-)
彩りで人参とほうれん草は必ず入れるようにしています(^.^)

こぶた

Re: ぴいさん、こんばんは(*^。^*)ノ
コメントありがとうございました✨

最初はこの会、スーパーのお惣菜とかを持ち寄ってやっていたのですが、段々と料理男子が増えて作ってくる人が増えました(〃艸〃)
しいさんの鍋奉行の時も思いましたが(笑)、男性の方が拘りだすと止まりませんね!
男性陣はどんどん料理の腕が上がってます(^ω^)
カレーの方なんてインドカレー屋さんで出てきても違和感ない位の美味しさですよ~♪

相子

こぶたさん こんにちは!
皆さんグルメ。それに飲んべーですね。
恐っろしい胃袋の持ち主。
そしてお料理上手。只々眺めて驚いています。

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは( `ー´)ノ
コメントありがとうございました★

飲んべえの集まりです(*`艸´)
会を重ねるにつれて日本酒好きが増えて嬉しいです♪

そして男性陣の料理の腕が上がり驚いています(>▽<)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR