fc2ブログ

【 家ごはん 】 焼きそば 3日分 [ レシピ ] 台湾風焼きそば / 大根のカニカマ三つ葉あん  *マルちゃん バーベキュー味焼きそば


今日は引っ越し前と最近の焼きそば献立をまとめてアップします

2018-4-12 台湾風焼きそば アップ



< この日の献立 >
 ・台湾風焼きそば
 ・餃子(市販品)
 ・中華スープ
2018-4-12 献立(台湾風焼きそば、餃子、中華スープ)



 名古屋名物♡ スタミナ!! 台湾風焼きそば★
 名古屋名物♡ スタミナ!! 台湾風焼きそば★
 *

 詳細を楽天レシピで見る
 *
近所にあった台湾焼きそばの行列店の焼きそばを再現してみたレシピです

ニンニクたっぷりでスタミナ満点
家飲みの〆でよく作ります

¥18-の焼きそば麺を使用していますが、ラーメンの麺を使用するとかなりレベルアップします

叔母さんが一口食べて「○○の台湾焼きそばみたい!私あの店大好きで通ってたんだよねー」って、再現元のお店の名前が出たので、ちゃんと似た味に作れてるんだ!と思って嬉しくなりました
2018-4-12 台湾風焼きそば



副菜は、イオンの純輝鶏あっさり餃子(半額¥150-)を焼いただけ

片栗粉で焼き目を少しパリッとさせています
2018-4-12 餃子



汁物は、よく中華料理屋さんでチャーハンなどに付いてくるコショウ辛いスープを作りました
2018-4-11 中華スープ




別日の焼きそばは、¥18-の麺を使ってソース焼きそばにしました

具は、豚こま、玉ねぎ、キャベツ
2018-5-21 焼きそば


後は、前日の残りのコロッケと叔母さんの方のお好み焼きをおすそ分けしてもらいました

コロッケのレシピはこちらの記事から♪
 →【 家ごはん 】 母の味尽くし❤ [ レシピ ] キュウリとカニカマの酢の物 / コロッケ / 酒粕ミルクスープ
2018-5-21 コロッケ、お好み焼き



< この日の献立 >
 ・ソース焼きそば
 ・コロッケ(前日の残り)
 ・お好み焼き(叔母さん作)
 ・酒粕ミルクスープ(前日の残り)
2018-5-21 献立(焼きそば、コロッケ、お好み焼き、ミルクスープ)




先日は「マルちゃん 焼きそば 夏限定バーベキュー味」を食べました
3食入り ¥170-2018-7-5 焼きそば夏限定バーベキュー味170
具は、豚こま、エリンギ、玉ねぎ、人参、キャベツ

甘口の醤油系のバーベキューソースで美味しかったです
2018-7-5 焼きそばバーベキュー味 アップ



副菜は
 サッパリ♪ 大根のカニカマ三つ葉あん★
 サッパリ♪ 大根のカニカマ三つ葉あん★
 *
 詳細を楽天レシピで見る
 *
暑い日にひんやりサッパリ食べやすい煮物です
2018-7-5 大根のカニカマ三つ葉あん



< この日の献立 >
 ・焼きそばバーベキュー味
 ・大根のカニカマ三つ葉あん
 ・お味噌汁(麹白味噌、小松菜、豆腐)
2018-7-5 献立(焼きそばバーベキュー味、大根のカニカマ三つ葉あん)



今日は1番暑い時間帯に外を歩く予定があるのですが、今日に限って予報はまた40℃
歩き切れるか不安です


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

てかと

台湾やきそばとやらのレシピを拝見しました。
挽肉を使ってやきそばをつくると箸にからまないから肉を食べにくいのかな、とも思ったんですけど。
細切れ肉やバラ肉を使って作るなら、印象は伝わったんです。
スプーンとかで食べる料理じゃないですよね、やきそばだし。
そのあたりよくわからなかったんですよね。
結構オイスターソースや油で麺にからむものなのかな。
うますぎて封印しちゃったから試せない料理のひとつなんです、やきそば。
もどかしい(笑)。

jamkichi

こんにちは!

台湾風焼きそば、スタミナ満点で食欲をそそりますね ヽ(^o^)丿
美味しそう ☆彡
レシピ見て、今度作ってみますね!
ご飯ド~ン!より、焼きそばとかの方がこの時期食べやすいです♪

最近、京都よりそちらの方が暑いのでは?
40℃の中のお出掛け、大丈夫でしたか?
今日、京都は久々に過ごしやすいです (^O^)

相子

こぶたさん 今晩は
どれも良い献立ですね。レシピも拝見させて頂きました。
流石一念発起で取り組んだと言う姿勢が良く出ています。

とっつぁん

台湾風焼きそばは私は知らなかったです(>_<)
やはり、激辛なんでしょうか??(^^)

ニンニクたっぷりで、スタミナつきそうでいいですね

片栗粉をつけて、餃子を焼くのも初めて知りました(^^)カリッとなりそうで良いですね(^^)

SnowBlack

こぶたさん
今晩は。今回はこぶたさん渾身のブログでしたね。何となく、こぶたさんらしいな、と思えました。
台湾風焼きそばというのは、上海焼きそばとも違うみたいですね。
こぶたさんの工夫とお買い物の熱意は、私は大好きです。
PS そちらの暑さを少し体験したいと思うこともあります。でも、2分くらいかな?
こちらはもう、うろこ雲が出てきて、秋がすぐ近くに来てるみたいです。
今日から台風の影響で曇って、少し湿度高いですけど。

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(*^-^*)ノ
コメントありがとうございました!!

台湾焼きそばって名古屋名物で、どこもひき肉を使用しているんですよ~
確かにひき肉なのでバラバラな感じで食べにくさはありますが、普通にお箸で食べれますよ(^-^)
もちろん豚肉とかを使用してもいいかとは思いますが、ひき肉って結構コクが出るので我が家は好きな食材なんです♪

焼きそばは安いですし、おかずいらずで、月2はやりますね(*`艸´)
カロリー高いですけどね~💦

こぶた

Re: jamkichiさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

スタミナ満点焼きそばです(*^。^*)
名古屋名物になりつつあって、名古屋では台湾焼きそばのお店が増えてます♪

すっごくバテてるので、中国産ニンニク20個¥398-で買いまして、ニンニク生活してます(*`艸´)
食べ過ぎるとまたまた胃腸が痛くなるので、気を付けなきゃいけないですが…

最近なぜだか東海地方が1番暑いみたいですねー💦
今日は昼間38℃位でしたがすごく日差しが強くて、お出かけ中止しちゃいました(^0^;)
アスファルトの上は照り返しがすごいですからねー(>_<。)
本当に命の危険を感じる暑さで今日は心が折れました…

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございました♪

焼きそばはおかずいらずなので、献立が楽です(*^。^*)
台湾焼きそば好きな叔母さんも気に入ってくれて、嬉しかったです❤

レシピまで見て下さりありがとうございました✨

こぶた

Re: とっつぁんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆ミ

台湾焼きそば、ご存じなかったですか~??
数年前からブーム?みたいな感じで、名古屋名物化してますよー(●^o^●)

激辛じゃないですよ!
ちょいピリ辛くらいなので辛い物が相当苦手じゃなければ食べられる位だと思います♪
ニンニク臭はすごいので用事がない時にしか行けません(^▽^;)
でもこぶたは「〇仙」さんの台湾ラーメンより好きです(笑)

うちは餃子焼くとき片栗粉を底にちょんと付けて焼くんですが、そのひと手間でカリッとして程よい羽根が付きますよ(^_-)

こぶた

Re: SnowBlackさん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

こぶたらしいブログでしたか(*`艸´)?
丼物とか麺類とか、おかずいらずで楽なので我が家はよくやるのですが、おかずが少ない分写真映えしなくて(笑)
そういうのはある程度ためてからまとめて数日分アップする様にしています(^▽^;)
お上品な献立よりも、スタミナ~とか、丼物~とかが、こぶた家らしいかもしれませんね(〃艸〃)

<工夫とお買い物の熱意は、私は大好き>
だなんて、とても嬉しいお言葉ありがとうございます(/▽\)

PS.今日は心が折れて外出中止しちゃいました(>_<。)
5分位アスファルトの上を歩いてみて欲しいです(笑)
最初行けるかな~と思うのですが、泊まった瞬間、滝の様な汗が出てきて気分が悪くなってきます💦
今年ほど外仕事の方々を尊敬したことありません(>0<)

えのころ

うわっ! 美味しそーっ!!
さすが、ニラともやしが 色鮮やかで美しいです!!
今日、我が家も焼きそばだったのですが……
こういう見栄え良い感じには ならないんですよね~(>_<)

「マルちゃん 焼きそば 夏限定バーベキュー味」Σ(`Д´ )マジ!?
超気になります!!
探しに行こっと♪

こぶた

Re: えのころさん、おはようございます(*^^*)ノ
コメントありがとうございました♪

焼きそばってソースとか醤油とか茶色系の調味料使うことが多いですから、彩り綺麗って言うのは難しいですよね!

マルちゃんバーべーキュー味焼きそば美味しかったですよ(´▽`)b
彼は「これバーベキュー味か?」って言っていましたが(笑)
確かにBBQ感出すならもう少し香ばしいといいかな~とは思いました…
コンソメ+焼き肉のタレで焼きそばやっても似たような味になる気がします(*`艸´)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

こぶた

Re: 鍵コメさん、こんばんは( `ー´)ノ
コメントありがとうございました!!

普通の焼きそばには豚小間とか豚肉を使用することが多いかと思いますが、「台湾」焼きそばや、「台湾」ラーメンなど「台湾」が付くものにはひき肉が使われていることが多いです♪
全てかは分かりませんがこぶたが今まで食べた事あるお店では全部ひき肉が使用されていました(*^-^*)
「台湾ミンチ」と呼ばれている位です☆
もし宜しければこちら→https://macaro-ni.jp/20347

「台湾」系はまだ名古屋名物として定着していないように思いますが、その他名古屋名物は味噌カツ以外にも、きしめん、手羽先、どて煮、味噌煮込み、ひつまぶし、小倉トーストなど、有名どころ結構ありますよ(*`艸´)
ま~他県の名物なんて知らないですよね!
こぶたも名古屋に住んでいても滅多に名古屋名物食べませんし、他県の名物とか全く知らないですもん(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR