fc2ブログ

【 立飲み 】 ベーコン目玉焼き丼♪ [ 日本酒 ] 無想 散憂 純米吟醸 おりがらみ 生原酒 / 赤武 AKABU 純米酒


今日は日本酒(Sちゃんの立ち飲み屋さん)記事です


< アジのなめろう >

生姜やネギなどの香味野菜たっぷりで美味しい~
酒S おつまみ3(アジのなめろう)



< 野菜の揚げ浸し >

ナス、カボチャ、ヤングコーンが入ってます
酒S おつまみ2(ナスとカボチャとヤングコーンの煮浸し300)



無想(むそう) 散憂(さんゆう) 純米吟醸 おりがらみ 生原酒 大洋酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹
□使用米 岩船産越淡麗 100%
■精米歩合 55%
□アルコール度 15度

「無想」は2016年6月に登場した新ブランドで、醸造責任者はもともと営業担当だった平田州さん
27BYから副杜氏として造りに入り、初めて副杜氏として醸したお酒だそうです
酒S 無想 純米吟醸 おりがらみ生原酒
初めて飲んだお酒です

爽やかな吟醸香
原酒ですが低アルコールでガス感があってサッパリフレッシュ

程よい旨味と甘味がありしっかりとした酸味
最後は少々苦辛味がやってきてキレがいい



< 炙り自家製ベーコン >

こぶた彼が大好きな1品
酒S おつまみ3(自家製燻製 あぶり自家製ベーコン280)



< ブロッコリー塩茹で >

普段なら頼まないメニューですが(笑)、この日は引っ越し後初めてのまともな外食で栄養を摂ろうかと…
酒S おつまみ1(ブロッコリー塩ゆで180)



赤武 AKABU 純米酒 1回火入れ 赤武酒造(岩手県)

■原材料 米 米麹
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

赤武酒造さんはもともとは三陸海岸・岩手県上閉伊郡大槌町にあって東日本大震災の大津波で蔵ごと全て流され、そこから移転しイチから再建して、ここまで復活した蔵だそうです
酒S AKABU 純米酒
少々の果実香があり、サラッとしてます
透明感がありスッキリ飲みやすく、後味のキレも良く飲み疲れしません

しかし、こぶたにはちょっと物足りない感じでした

前回の「AKABU」はこちらの記事から☆
 →東洋美人 一歩 ippo 山酒4号 / 赤武 AKABU 純米吟醸 愛山



< チキントマトミニカレー >

こちらはこぶたの〆
ここのお店は〆料理が多くカレー、中華が美味しいのでついつい食べちゃいます

サラッとしたカレーでトマトの酸味がサッパリ
これなら家で作れそうなので、今度作ってみたいと思います
酒S おつまみ4(トマトカレー)



< ベーコン目玉焼き丼 >

こぶた彼の〆は、Sちゃんの彼氏Pさん一押しのこちら

カリカリベーコンに半熟目玉焼きを乗せて、醤油をちょろっとかけた丼
男性ってこう言うの好きですよね~

こぶた父も唯一作る料理がこんな感じの丼だったな~
酒S おつまみ3(ベーコン卵丼)


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*店飲みの記録ですので、お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

相子

こぶたさん お早うございます
どれも美味しそうです。
立ち飲みって経験がありませんが当が意外に凝っていますね。
酒飲みの心を読んでいるのでしょうね。

てかと

どの皿もおいしそうですね。
さすがベテラン料理人の仕事。

piyosophy

お久しぶりです!
こぶたさん、ご無沙汰です〜(>_<)
今日も美味しそうなものばかり♪
アジのなめろう…たまりません✨日本の香味野菜、特にこの時期最高でしょうね(*^^*)
あと、ベーコンの目玉焼き丼、自分でも作れると分かっていてもこういうの好きです〜(^^)トロトロ卵と一緒に美味しいんだろうな〜♪

ぴい

こんばんは(^-^)

ベーコン目玉焼き丼
こんな時間に見たら
めちゃくちゃ食べたいです。
家で気軽に食べるのにいいですよね♪

彼氏さんは脂が好きな方なのかな?

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

ここのお店はカップルお二人で切り盛りしているのですが、その彼氏さんの方が酒飲みなので(笑)酒飲みの心を読むのはたやすいと思います(*`艸´)
またその彼氏さんの方は別で長いこと飲食店経営をしてきた方なので、経験も料理を作るスピードもすごいです!

中国、インド、タイなど海外生活もしているので、料理の内容も多国籍でなかなか面白いですよ(^_-)-☆

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆彡

やはり経験が違うので、料理の幅広さやスピードはマネ出来ません(*^-^*)
家庭料理から多国籍料理まであって、面白いですよ(*‘∀‘)b

こぶた

Re: Piyosophyさん、日本時間でこんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました!!

お久しぶりです~(>▽<)

近所にこう言うお店があるといいですよね♪
お値段も良心的なので行きやすいです(*`艸´)

毎日毎日暑いので、香味野菜染みます~♡
ベーコンの目玉焼き丼は、ちょうど一昨日休日ランチで作ったところです(#^.^#)
シンプル簡単でまた作りたいと思います(^.^)b

こぶた

Re: ぴいさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました♪

ベーコン目玉焼き丼、ちょうど一昨日休日ランチで作ったところなんですよー(*`艸´)
こう言った男飯的なのはこぶたはあまり好きじゃないのですが、簡単なのでまた作りたいと思ってます(≧▽≦)

彼はコッテリした物は好きですが、(ちょっとややこしいのですが)グニュっとしたお肉の脂身は大嫌いで、カリッとしたお肉の脂身は大好きみたいです(笑)
なので鶏の脂も唐揚げになると大好きなのに、親子丼とかは全て取り除かないと食べません(。-`ω-)
唐揚げ、トンカツ、ハンバーグ、卵料理など基本子供が好む食べ物が好きですね(笑)
本人いわく1番好きな食べ物はマグロらしいですが(〃艸〃)

MIUMIU 美雨

焙りベーコン
自家製、スモーキーな感じがたまりませんね!
夏になると、不思議とベーコン料理が増えてしまうのはなぜでしょう。
あの塩けがいいのかなぁ!?
〆にカレー、オツですね(*^▽^*)
無想 散憂 純米吟醸 おりがらみ 、しぶい~~!!

こぶた

Re: 美雨さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました✨

お久しぶりです(≧▽≦)

スモークすると深みが出ますよね~♪
そしてお酒が進む(*`艸´)
確かに!!
言われてみれば、この夏ベーコン(ウィンナーも)よく食べてます(◎o◎)
今気が付きました!!笑
コレなんでしょうね~(*´з`)

ここカレーと中華の〆が美味しくて、ついつい〆までいっちゃいます💦
しかも「ミニ」とか言われると罪悪感なくて…(^▽^;)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR