fc2ブログ

飛騨牛入りチャーハン 【 レシピ … 牛こま切れ肉 卵 玉ねぎ ご飯 】

昨日の細切れ肉焼きが、こぶたの分が全く食べられなかったので、もったいないので炒飯の具にしました(・∀・;)

飛騨牛入りチャーハン

・昨日の残りの飛騨牛入りチャーハン
・人参グラッセ(昨日の残り)
・キャベツコンソメスープ(昨日の残り)


今日の簡単レシピは…

【 飛騨牛入りチャーハン 】

①解凍した冷凍ごはんと溶き卵を混ぜ合わせておく。
②熱したフライパンに牛脂を入れ油が出たら、刻みニンニク、玉ねぎみじん切りを入れ炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、1.とダシダ(牛肉)、味塩コショウを入れ、ご飯がパラパラになるまで炒める。
④牛脂を取り出したら、最後に昨日の残りの牛肉と輪切りネギを入れ、醤油を少々回し入れ、混ざったら完成!


・今回は前日の残り物の調理済み牛小間切れ肉があったので、最後に混ぜ合わせましたが、通常の牛肉炒飯の時は、②の玉ねぎと同じタイミングで牛肉を入れ、調理します。

・こぶたは今回ダシダを使用しましたが、中華スープの素でもOKです。


こぶたは、炒めたお肉とかの残りがあったら、次の日炒飯にして入れちゃいます( ´▽`;)
衛生的な事もあるので、残るかなーと思った時点でよけておきます!

残り物なので、牛肉の量はすこーし(50g位)でしたが、牛脂を使ったのでコクがしっかりありました!
牛脂ってぐんとコクが増すので本当に使えます!
牛肉を買ったら絶対牛脂をもらいましょー(゚∀゚)
こぶた家は牛脂を冷凍ストックしてあります( ^ω^ )v


  2人前 約¥128- (調味料、米は除く)

牛肉の分は昨日の食費にのせたので入っていません。
今日かかったのは、卵、ネギ、玉ねぎ、人参、キャベツ、少量の金額だけなのでお安く出来ました♪


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
    ↓           ↓ 


人気ブログランキングへ    



関連記事

コメント

非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR