【 家ごはん 】 最後のおでん?? [ レシピ ] オクラの鶏むね肉巻き りんごソース


恐らく冬までおあずけになるであろう、おでんをやりました
おでん風はまだまだ出ますよ

2017-10-30 おでん アップ2



おかず1品目は、キンピラゴボウの残りで作った卵焼き

味付けはせずキンピラの味のみで作りました
マヨネーズを少しつけて、とっても美味しかったです
2017-10-29 キンピラ卵焼き



おかず2品目は、叔母さん作のレバニラ炒め

この日はおかずは別々だったので、おかずを少しづつ交換

叔母さん的にはキンピラを卵焼きにするのが信じられなかったようですが、食べてみたら「案外合うね」って言ってました
2017-10-29 レバニラ炒め



この日メインのおでん
たっぷり4人分+αです

具は、大根、卵、コンニャク、厚揚げ、はんぺん類
2017-10-29 おでん アップ1



< この日の献立 >
  ・おでん
  ・キンピラ卵焼き
  ・レバニラ炒め(叔母さん作)
2017-10-29 献立(おでん キンピラ卵焼き レバニラ炒め2)




次の日は、おでんの残りに人参とじゃがいもを入れて食べました
2017-10-30 おでん二日目



オクラの鶏むね巻き★ 簡単りんごソースで♪
オクラの鶏むね巻き★ 簡単りんごソースで♪

詳細を楽天レシピで見る

この日のおかずはこちら

そぎ切りした鶏むね肉でオクラを巻いて焼きました
使い切りたいリンゴがあったのでソースに使用しました

その他ちょこちょこっとあったのですが、写真撮り忘れました
2017-11-30 鶏むねオクラ巻き アップ




本日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♥


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)

  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

ジャム

美味しそうですね、おでん。
ちょっと寒い日続きますし、
温まりますよねえ(^_^)

ぴい

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おでんいいですね~♪
もう冬までしないんですか???
私は夏のクーラーの効いた部屋で
アツアツの鍋物を食べるのが大好きです(^-^)

叔母さん作のレバニラ炒めも
レバー平気な私にとっては
ぜひぜひ頂きたい1品です!

相子

こぶたさん 今晩は
キンピラの卵焼き美味しいと分かりますよ。
おでんは好きですが、二人ですのでほんの少し煮ます。沢山の方が美味しいと思います。
何だか毎日が面白そうですが、食事の時は別々ですか。

こぶた

Re: ジャムさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

暖かくなったり寒くなったり…はっきりしない天気が続いてますね(ノД`)
服に困っちゃいます💦
最近また寒いので、まだおでんイケそうですね(^_-)-☆

こぶた

Re: ぴいさん、こんばんは(^ω^)ノ
コメントありがとうございました♪♪

クーラーの効いた部屋で鍋物いいですよねー(^.^)b
こぶたも好きですよ♥
でも本格的?なおでんは多分また冬までやらないと思います~
おでんっぽい煮物はやりますけどねー♪
鍋は季節関係なくやりますよ(^_-)-☆

叔母さんもおばあちゃんもレバー好きみたいで2週に1度は食べてますね!
こぶたもレバー大好きですが、彼がレバーだめなのであまり作りません(>_<)

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました!!

キンピラの卵焼きありですよね★

食事時間はこぶたは叔母さん達とだいたい一緒ですが、彼は帰宅が夜中のことも多いので後で1人で食べてもらう感じです♪
食事のテーブルは叔母さん達と別々です(*^-^*)
と言っても同じ部屋で1mも離れてない距離で食べてます(* ´艸`)

てかと

きんぴらごぼうを卵焼きにするとき、熱通すの大変そうですね。
外側の卵だけ焼けちゃって中身は半熟とか。
これを見ていたら卵焼きの中を焼いたひき肉を包むのもおいしそうな気がしてきました。

> 確かにフランスパン、アゴ力試されますね!
普段使わないとこだけどw
普段からガムとか噛まないからなおさらこたえます。

> たまには硬い物も食べないといけないですしね(^_-)
>
> カボチャとおからのサラダ乗せ、フランスパンに乗せると一気にオシャレ感でますね(≧▽≦)
トマトでブルスケッタができるなら、
かぼちゃでもいいよな、って。
まぁ、トースターやオーブンないからどうしても熱入れが難しいかんじ。
ホイルで包んでグリルで焼くかとも思いましたが、
そこまでしなくてもレンチンでおいしかったです。

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

キンピラの卵焼き、あのサイズを1度ですべての生地を流し入れて作りましたから、なかなか火通すの大変でした(;・∀・)
が、結果はちょうどいい感じに仕上がりましたよ(^_-)-☆
ひき肉を卵で包むって事はオムレツですね♪
あ~オムレツの存在忘れてました(@_@)
久々に今度作ろっかな☆

フランスパンでのアゴ力考えた事ありませんでしたが、フランス人の方はきっとアゴ力強いでしょうねー!!
こぶたも昔はガム良く食べましたが、最近全く食べなくなりました💦
たまには意識して硬い物食べないといけないですねー(>_<)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓           ↓

人気ブログランキング    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カウンター

ブロとも申請フォーム