こぶた
沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆
宜しければ応援クリックお願いします
↓ ↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪
週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!
見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)
2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)
自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
↓
2020年~ 家飲み始めました🍷
コメント
相子
麻婆豆腐は好きですが、我が家はチョッと辛いのです。
量が少ないですから、触らないと綺麗に出来ます。
モヤシだけのナムルも作りますよ。簡単で栄養もありますからね。
2018/03/27 URL 編集
こぶた
今回作った量は大量な上にフライパンが小さくて💦
ちなみに豆腐だけで800gですよ(^▽^;)
本当に何作るにしても多すぎて一苦労です(>_<)
もやしも2袋使用しました(笑)
こちらは簡単で材料費が安いので助かります( `ー´)v
2018/03/27 URL 編集
てかと
見た目じゃねぇ!必須脂肪酸と必須アミノ酸がとれれば最高!
そういえば特売の麻婆豆腐のもとを買ってきて、
豆腐突っ込んでつくってみました。
もちろん 甘口 ですw
2018/03/28 URL 編集
こぶた
口(胃)に入っちゃえば一緒!って事ですね(笑)
麻婆豆腐の素の甘口なら行けるんですねー(*´▽`*)
素使えば簡単ですもんねー✨
2018/03/28 URL 編集
SnowBlack
何を隠そう、麻婆豆腐は私の得意な一品です。
レシピも拝見しましたよん。
ちなみに私は、絹ごししか使いません。(まあお好みですけど)
豆腐は下茹でした後、鍋に投入後は触れません。
お肉は豚ひき肉を使います。
花椒を使うと香りもよく、一気に本格感が増します。
また、拝見させてくださいね。
2018/03/28 URL 編集
こぶた
こんなグチャグチャな麻婆豆腐を美味しそうだなんて、ありがとうございます(T▽T)
実は豆腐の下茹での時点でグチャグチャになりました(笑)
小さい鍋に詰め込み過ぎて💦
そして小さいフライパンで調理したら、もっとグチャグチャに…(・・;)
この日は絹ごしでやりました!
こぶたも麻婆豆腐は絹ごしが好きです♪
しかし、うちは白和えなどにも使える木綿をストックしておく事が多いので木綿で作る事もあります(*^-^*)
お肉は9割豚ひき肉使用です(^_-)
これもない時は仕方なく合いびきと言う感じです(^▽^;)
この日は甜麺醤、豆鼓醤、山椒を使用しましたが、ない時は赤味噌で作っちゃいますし、いつもある物で作るので適当な感じになります(笑)
SnowBlackさんの得意料理の麻婆豆腐もいつか拝見したいです(´▽`)
2018/03/29 URL 編集