【 居酒屋 / 立飲み 】 初めての ビリヤニ★ [ 日本酒 ] 積善 純米吟醸 つるばら酵母 / 忠愛 純米吟醸 中取り


Sちゃんのお店(立飲み屋さん)に行ってきました


< 白菜と韓国のりのナムル ¥200- >

ナムルは良く作りますが、白菜はやった事なかった

シャキシャキ食感♪ 今度マネしてみます

酒2017-12-28 おつまみ1(白菜と韓国のりのナムル200)



< 豚ホルモンのどて煮 ¥300- >

酒2017-10-21 おつまみ4 豚ホルモンのどて煮300




積善 純米吟醸 無濾過生原酒 つるばら酵母 ひとごこち 西飯田酒造店(長野県)

■原材料 米 米麹
□使用米 ひとごこち
■精米歩合 49%
□アルコール度 17度
■日本酒度 -3
□酸度 2.1  ■酵母 つるばらの花酵母

酒2017-10-31 積善 純米吟醸 無濾過生原酒 つるばら酵母 ひとごこち

程よいフルーティな香り(含み香は強め)
こぶたの好きな香り

味が濃く、甘口ですが結構な酸があり甘ったるい嫌な甘さじゃないです
後半は辛さを含んだ苦味が出てきてキレがいい

開栓1週間後にも飲みましたが、トロリとして更に甘さが増してました

柔らかくて芳醇でこぶた好み
2回目の「積善」もとても美味しかったです

1回目の「積善」の記事はこちらから☆
  →積善 純米 無濾過生酒 りんごの花酵母 / 出羽桜 純米吟醸 つや姫



< 串カツ ¥200- >

どて串カツにして食べたかったので注文

酒2017-10-21 おつまみ3 串カツ2本200



< 揚げ出汁豆腐 ¥300- >

この日は寒かったので、温まりました

酒2017-12-28 おつまみ4(揚げ出汁豆腐300)




忠愛 純米吟醸 中取り 美山錦 無濾過生原酒 富川酒造店(栃木県)

■原材料 米 米麹
□使用米 美山錦100%
■精米歩合 50%
□アルコール度 16-17度
■日本酒度 +2.5
□酸度 1.5  ■酵母 M-310

酒2017-12-28 忠愛 中取り純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒

甘めの吟醸香が少々
透明感の中に微量のガス感があります
程よい甘味があり、後半は苦味を含んだ酸が出てきて爽やか

前回の「忠愛」の記事はこちらから☆
  →たかちよ タータンチェック赤ラベル 雄町 / 忠愛 純米吟醸 出羽燦々



< チキンビリヤニカレー インド風炊き込みご飯 ¥750- >

ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯で、インドの「インディカ米」を使用しているそうです

このお米、粘りが少なくカレーにピッタリ

好みはあるかと思いますが、こぶたは好きです
昔トルコ料理屋さんでインディカ米をよく食べたので、懐かしさもありました

安ければ少量買いたい位ですが、調べたら国産米より高いので断念

スパイスが強いのかなーと心配でしたが、ご飯もカレーもそこまでスパイスは強くなく食べやすい味でした

酒2017-11-4 おつまみ8(チキンビリヤニカレーインド風炊き込みご飯750)


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事があります(*_ _)人




ご訪問下さりありがとうございました(*´∀`人 ☆


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)

  ↓  ↓

人気ブログランキング

☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
関連記事

コメント

相子

こぶたさん お早うございます
色々とあるのですね。どれも美味しそうです。
白菜のナムルは出来そうです。
このカレーご飯は全く知りませんでした。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(´▽`)ノ
コメントありがとうございました!!

白菜のナムルは簡単に作れそうですよね♪
うちも今度チャレンジしてみようと思います(*´ω`*)
お漬物感覚で美味しかったですよ★

お米は細長くてパラパラなので日本のお米とは全く違いますが、カレーにはすごく合いました!

ご興味があればこちらに詳しく書かれています →https://tabiette.com/?p=540

こぶた

Re: 鍵コメさん、こんばんは(*^^*)ノ
コメントありがとうございました☆

カレーとスパイス炊き込みご飯って感じの食べ物でした(^.^)
かなり好みが分かれそうなお米でしたが、こぶたは好きでしたねー♡
そのまま食べるのには国産米の方がいいですが、カレーにはピッタリなお米でした!!

ちなみにこのお米…鍵コメさんにはピッタリかと✨
国産米よりヘルシーでGI値が低く糖質制限になるそうです!玄米よりGI値が低いそうですよ!

ご興味がありましたらこちらから →https://macaro-ni.jp/33308


HMは鍵コメさんのスイーツ料理のお役立ちアイテムじゃないですか(@_@)
それをカットですか…
スプラウトの栽培キット✨
スーパー健康体極めますねー(≧▽≦)

テツ(8641FS)

こんにちは~

函館では立ち飲み屋が少ないので自分の経験上、
意外に思ったのが、カレーと炊き込みご飯!
立ち飲みでもがっつり系があるんですね~(笑)
米の長さとビリヤニの言葉が新鮮で、食べてみたくなりました!

そして個人的には串カツ横のマスタードと日本酒の自分の中での
強力なコラボに涎が~!(爆)
目で見て美味しいネタありがとうございました~!(嬉)
では、また~

こぶた

Re: テツさん、こんばんは(^.^)ノ
コメントありがとうございました♪

名古屋も立ち飲み屋さん少ないと思いますよ~!
そして、ここは友達のお店なので行きますが、長居するタイプなので立飲み屋さんは滅多に行きません(笑)

ここは友人Sちゃんの彼氏も一緒にやっていて、その彼が元中華やタイ料理などのお店をやっていたのでそういうメニューも増えて来てます☆
こぶたはタイ料理屋さんは行かないので、ここのお店で少しつまめるので新鮮です(*^-^*)
ビリヤニははインドの物らしいですけどね(^_-)-☆
インド旅行に良く行くカップルなので、インド料理もたまにあります♪

串カツの横のは和からしなんですよー✨
テツさん、マスタードやからし、ワサビなど好きですよねー(*`艸´)
お酒と刺激物❤ って事ですね(≧▽≦)

こちらこそ、いつも目で見て美味しいネタありがとうございます(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓           ↓

人気ブログランキング    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

ブロとも申請フォーム