【 居酒屋 】 ワサビたっぷりかんぴょう巻き♪ [ 日本酒 ] 東鶴 純米吟醸 雄町 荒走り生 / 山本 純米吟醸 ワイン


先日の記事( 厚切りチャーシュー♡ [ 日本酒 ] 十四代 龍の落とし子 生詰 / 長珍 純米60 新聞紙 )の続き


< あん肝とタラ白子ポン酢 ハーフ&ハーフ盛り ¥780- >

あん肝と白子両方食べたかったので、ハーフ&ハーフにしてもらいました(*`艸´)

濃厚なお酒のお供

酒2017-10-28 おつまみ7(あん肝、タラの白子ポン酢 ハーフ&ハーフ780)




東鶴 純米吟醸 雄町 荒走り 生 東鶴酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹
□使用米 雄町100%
■精米歩合 60%
□アルコール度 16度

酒2017-10-28 東鶴 純米吟醸 雄町 荒走り 生

製造年月が半年ほど前の物なので、フレッシュさなどはなくなっていました
香り味なども変わっているかもしれません

香りは控え目
柔らかな口当たりで、まろやかなお米の旨味
最後は酸が出てきて味が引き締まります
 



< 猪肉焼き ハーフ ¥390- >

ハーフサイズしか残ってないとのことでハーフで

臭みは一切なく、柔らかい~
甘口の焼き肉のタレとの相性も良く、とても美味しかったです

酒2017-10-28 おつまみ4(猪肉焼きハーフ390)




< かんぴょう巻き >

当ブログで過去何度も登場してる、ワサビたっぷりのかんぴょう巻き

見た目では分かりにくいですが罰ゲームか!!
ってくらいツ~ンと辛いのですが、何故かこれが癖になる

酒2017-10-28 おつまみ8(かんぴょう巻き)




山本 純米吟醸 和韻(ワイン) 白瀑 山本合名(秋田県)

■原材料 米 米麹
□使用米 
■精米歩合 50%
□アルコール度 15度

ブルゴーニュのシャルドネに使用されるワイン酵母と、秋田県醸造試験場開発のUT-2酵母(清酒酵母)をブレンドして醸したお酒

酒2017-6-4白瀑 山本 純米吟醸 和韻ワイン

例えるならメロン系ですが、嗅いだことのない個性的な香りでした
旨味しっかりで、中盤から強めの酸

苦味のあるシャンパンの様で、爽やかでした
スイスイと入っていくお酒でした

前回の「山本」の記事はこちらから★
 →タコパ~♪ 日本酒 * 田中六五 純米 山田錦 * 山本 純米吟醸 7号酵母




おまけ
虫が苦手な方は観覧注意です こぶたも虫は大の苦手です💦


大将から「これ飲む~?」と、スズメバチの焼酎漬け…

もちろんお断りしましたが、こんな間近でスズメバチ見たの初めて

スズメバチって大きいんですねー
こぶたの中指より大きくてビックリしました

酒2017-10-28 すずめ蜂焼酎漬け



*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人




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コメント

てかと

スズメバチ焼酎づけやべーなw
これうまいんだろうか
>こぶたは成人してからは賃貸なので、そこまでした事ないのですが、持ち家だとそうしていかないといけないんでしょうねー?
ほっとくと俺の家みたいになった。掃除したら綺麗になったよ。
リフォームプロに言わせると違うやりようもあるとのこと。

テツ(8641FS)

こんにちは~
猪はまだ食べた事が無いんで興味ありますね~
そしてハーフとはいえ値段が手頃!
いつか食べてみたいなぁ~(笑)

そして、ワサビたっぷりなかんぴょう巻きは、
かんぴょう無くても良いくらいの大好物!
くせになりますよね~(笑)

で、山本ですが秋田の能代に出張した時、
とある飲み屋で山本の社長と隣り合わせになり、
名刺交換などしつつ話させて頂きましたが、
信念を持って酒造りに取り組んでいる紳士な方だったのを思い出しました(笑)
ホント美味しい日本酒ですよね!
では、また~

こぶた

Re: てかとさん、こんにちは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

スズメバチ焼酎漬け精がつくらしいですけど、本当なんですかねー
マムシとかもありますが、蜂の出汁?で精がつくなんて信じられませんけど(^▽^;)
想像ですが、味は美味しくないと思いますよーただの焼酎だと思います(笑)

賃貸と持ち家では住む期間が違いますからね💦
いっくらてかとさんでも、プロがやるようにはやれないですよねー(* ´艸`)

こぶた

Re: テツさん、こんにちは(*‘∀‘)ノ
コメントありがとうございました☆

猪肉や鹿肉などジビエ系は血抜き(処理)の仕方で全然違うので、信頼できるお店(仕入れ先)で食べた方がいいと思います(*^-^*)
処理が上手な物だとお刺身でも臭みなく美味しく食べられますよ~!!
逆にダメなパターンを食べてしまうと、ジビエ=臭い。みたいなイメージになります💦
元々こぶたがそうでした(-_-;)

ワサビ巻き?好きだっておっしゃってましたよねー♪
かんぴょう巻きの記事を書くたび思い出します(〃艸〃)

えーー!!?
山本の社長さんとお会いした事あるんですねー(◎o◎)
こぶたも数件の酒蔵の社長さんと会った事ありますが、やっぱ好きな酒蔵さんだとテンションが変わります(*`艸´)
山本の社長さんだったらすごいはしゃいじゃいそうですよ~(≧▽≦)

相子

こぶたさん こんにちは!
矢張りお得意さんだと良く分かりますよ。
山葵入りのカンピョウ巻きが良いですね。
猪は何回か食べていますよ。義弟の話では、伊豆半島のが美味しいと言っていましたよ。

こぶた

Re: 相子さん、こんにちは(^.^)ノ
コメントありがとうございました❤

こちらのお店は昔は1番行っていたお店だったのですが、引っ越してからは初めて行きました(^^;)

ワサビたっぷりのかんぴょう巻き、涙しながら食べるのですが癖になります(笑)

イノシシの産地は聞きませんでしたが、こぶたの住んでるあたりでジビエと言えば、ほとんどが岐阜県産です(*^▽^*)
伊豆半島ですかー✨
伊豆と言えば海の幸のイメージなので意外でした!
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
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2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

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