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【 居酒屋 】 厚切りチャーシュー♡ [ 日本酒 ] 十四代 龍の落とし子 生詰 / 長珍 純米60 新聞紙


今日は2か月前くらいに行った居酒屋さん記事です


< お通し >

白身魚の天ぷらになめこあんかけが掛かっていました

優しい味で温まる1品でした

酒2017-10-28 おつまみ1(お通し 揚げ魚なめこあんかけ)





十四代 龍の落とし子 生詰 高木酒造(山形県)

■原材料 米 米麹
□使用米 龍の落とし子
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

「龍の落とし子」とは高木酒造さんが18年かけて品種を交配し、育成を重ねて成功したオリジナルの酒米だそうです

酒2017-10-28 十四代 生酒 龍の落とし子 生酒

フルーティーな香りが程よく香ります
優しい甘味があり、お米の旨味もしっかり感じます
濃醇ですが後味スッキリで、えぐみなどの嫌なところがなくバランスのいいお酒でした

久しぶりの十四代!と~っても美味しかったのですが、こぶた彼が調子に乗っておかわりしまくって、お会計がえらい事に…
2回分の飲み代が消えました~

(お酒の値段表記がないお店なので予想で)高いだろうな。とは思ってましたが、調べてみたらプレミアが付いて一升瓶4万円位で売られていました
そりゃお店で何杯も飲んだらえらい事ですよね




< サワラ塩焼き ¥680- >

皮目はパリッと香ばしく、身はフワフワの絶妙な焼き具合

やっぱ焼き魚1つにしてもプロは違いますよね~ 見た目も綺麗ですし

酒2017-10-28 おつまみ5(サワラ塩焼き680)




< 本生マグロ ¥880- >

ここのお店もお刺身美味しいので、やっぱりマグロ頼んじゃいました

程よく脂が乗っていて濃厚で、お値段以上のお味でした

酒2017-10-28 おつまみ2(本マグロ880)




長珍 純米60 生酒 新聞紙シリーズ 長珍酒造(愛知県津島市)

■原材料 米 米麹
□使用米 (麹)兵庫産 山田錦 (掛)富山産 五百万石
■精米歩合 60%
□アルコール度 18度
■酸度 1.9  □粕歩合 31.3%

酒2017-10-28 長珍 純米60 生酒 新聞紙シリーズ 山田・五百万石

香りは控えめ
お米の旨味たっぷり、どっしり重め
後半、渋みを含んだしっかりとした酸がやってきます

この後出てくるコッテリチャーシューと良く合いました




< 厚切りチャーシュー ¥980- >

こぶた彼がどうしても食べたいと言うので注文

出てきて大きさと重さにビックリ
直径15cmくらいあり厚みは3~4cmありました

箸がス~っと入るほど柔らかく、とろける食感
ソースも濃いめの甘辛味でとっても美味しい

ほとんど、彼が完食 添えられていた帆立フライはこぶたが

酒2017-10-28 おつまみ6(厚切りチャーシュー980)



*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人





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コメント

相子

こぶたさん 今晩は
肴はどうしても自宅と違いますね。どれもさりげなく見えても凝っていますよね。プロですから当たり前と言えば当たり前でしょうがね。
厚切りチャーシューもマグロも魅力です。

テツ(8641FS)

こんにちは~
値段表記の無い店は怖いですよね~(失敗経験多数・・・)
酔うと気分も大きくなって(汗)
こぶたさんの彼に共感しちゃいます!(笑)

で、魚に肉とどれも美味しそう!
自分ならチャーシューに追加のマスタード貰って、
チマチマつつきながら日本酒ガブ飲みかも~(笑)
では、また~

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは!(^^)!
コメントありがとうございました✨

そうですね♪
家では、種類もですがここまでのつまみは出来ませんね!

厚切りチャーシューは特に美味しかったです(*^^*)
見た目もインパクトがあり、驚きの美味しさでした♡
聞いたら6時間位かけて大鍋で茹でているそうです!
家の量だったら、これこそ圧力鍋使った方がいいかもしれませんね(*´▽`*)

こぶた

Re: テツさん、こんばんは(^.^)ノ
コメントありがとうございました☆彡

日本酒って回転が早いとこだと毎日メニューが変わるんで、結構値段表記ないとこが多いんですよ💦
「日本酒500円~」とか曖昧なお店とか。
日本酒の種類が多いお店だと毎日メニュー書きかえるのも大変な気持ちは分かるんですけどね(;´・ω・)

十四代はプレミアついてる物が多いので高いのは分かってたんですけどねー
彼はお店の女の子にも「のみゃ~(名古屋弁(笑))」って感じで、調子に乗り過ぎましたね<(`^´)>

チャーシューはからしがついてました♪
和食のお店なので、もしかしたらマスタードはなかったかも?笑
こぶたもチマチマつつくタイプなのですが、彼がダメ💦
一瞬で食べちゃうので、いつも気が付いたらこぶたの分がないと言う状態で(-_-;)
チャーシューもこぶたは1口でした!!

豊橋市の質屋 マルハナ店長

こんにちは(^^)

鰆、サワラは魚偏に「春」ですから。
旬はいつなのか良く知りませんが、なんとなく春を感じさせてくれますね(^^)

こぶた

Re: マルハナ店長さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました!!

こぶたもサワラの旬は春だと思い込んでたのですが、産地によって違うようです♪
こぶたの行く居酒屋さんでは冬に見かける事が多いです(*^-^*)

気になって今サワラの旬について調べてみましたが、関東では10~2月で特に12月からの寒鰆が脂が乗って美味しいそうです!
ちなみに関西では3~6月らしいので、夏以外はほぼ旬みたいなもんですね(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

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