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【 居酒屋 】 ハタハタ姿お造り &ハタハタ卵 [ 日本酒 ] くどき上手 出品大吟醸 十年古酒 / 長珍 新聞紙 純米吟醸 八反錦


今日は日本酒(居酒屋さん)記事です

お料理写真たくさんあるので今日はお刺身のみで、後日続きを更新します


この日のお刺身は、リクエストなしのお任せ盛り合わせでお願いしました

「他のお客さんには出来ないので、お酒のおつまみを意識して少し遊んでみた(笑)」と、こぶた達にピッタリの盛り合わせを作ってくれました

酒2017-11-18 お刺身盛り合わせ1




くどき上手 出品大吟醸 斗瓶囲い 十年古酒 亀の井酒造(山形県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 山田錦100%
■精米歩合 35%
□アルコール度 17-18度
■日本酒度 +3.0
□酸度 1.1  ■酵母 小川10号 山形KA

山田錦を35%まで精米した出品仕様の希少酒を生酒にて瓶詰め、一年後火入れ作業を行って、1℃という徹底した低温管理で10年貯蔵した出品大吟醸

今年の春で亀の井酒造さんの熟成蔵を設備改革の為建て替えるので、こちらは最後のヴィンテージになるそうです

酒2017-11-18 くどき上手 出品大吟醸 古酒10年

一際目を引くラベルデザインで、くどき上手ファンとしては絶対飲んでおきたい古酒だったので、1杯目でこちらをチョイス

10年古酒の割に薄めの色で、淡い黄色 写真撮り忘れました…
立香も控え目で、含み香は表現しずらいのですが熟成香とはちょっと違う香りでした

味も、10年古酒とは思えないクリア感があり上品
柔らかな飲み口で、ふんわりとした旨味が感じられるお酒でした

正直こぶたの好みではなかったのですが、こぶたは燗にした方が良かったかもしれません
貴重なお酒なのでもったいなくて、燗に挑戦出来ずでした

前回の「くどき上手」はこちらから☆
  →日本酒 * くどき上手 純米大吟醸 にごり生酒




< はたはた姿盛り >

ハタハタは塩焼きが大好き、特に子持ちだったら最高なのですが♪ お刺身で食べるのは初めてかもしれません

程よく噛み応えがある淡白な身で、噛んでいると旨味と脂が出てきてお刺身でもとっても美味しかった

酒2017-11-18 お刺身2(はたはた姿盛り2)




< ハタハタの卵 あん肝 >

真ん中の黄色いのがハタハタの卵で、奥のがあん肝
右の調味料(液体)は塩ごま油で、あん肝を良かったらレバ刺し風にごま油で…との事

ハタハタの卵は、大粒の焼きたらこの様な食感でしっかりとしていて、噛んでいると卵の濃厚な旨味が感じられました
また、この浸かってる出汁の風味も優しく卵の味を引き立てて美味しかったです

あん肝は生か炙りが大好きなのですが、蒸しはあってもなかなか生や炙りで出している所が少なくて~って以前話をしていたら、「今日は昼から長時間かけて下処理したから~」と生で出してくれました

歯がいらない位とろける食感でめ~っちゃくちゃ濃厚
臭みなく、とても美味しくお酒が進みました

ちなみに、盛り合わせは絵的にこの量ですが(笑)、別皿であん肝更に頂いています
痛風まっしぐらでございます

酒2017-11-18 お刺身5(はたはた卵、あん肝)




長珍 純米吟醸 無ろ過生原酒 H28BY ( 新聞紙50 八反錦 ) 長珍酒造(愛知県津島市)

■原材料 米 米麹
□使用米 広島県産 八反錦 100%
■精米歩合 50%
□アルコール度 18度
■粕歩合 42.4% 
□酸度 1.7

酒2017-11-5 長珍 純米吟醸 無ろ過生原酒 H28BY (新聞紙50 八反錦)

柔らかくて甘味があり、しっかりと旨味濃い
あん肝の様な濃厚なおつまみにも負けず、バッチリ合いました

ボリュームありますが、チリチリとしたガス感と程よい苦酸味もあるので爽やかさも
後半は辛さも出てきてキリッと引き締まります

濃くてボリューミーな長珍に昔ハマっていましたが、ここ数年納得する長珍に出会えず長珍離れしていましたが、久々のこぶたヒットでした
とっても美味しかったです

前回の「長珍」の記事はこちらから★
  →日本酒 * 紀土 KID 純米吟醸 * 長珍 特別純米




< マグロ ボタン海老ウニ乗せ >

小さめのボタン海老でしたが、ウニが乗ってるのが嬉しい

酒2017-11-18 お刺身3(マグロ、ボタン海老ウニ乗せ)




< タコ アンコウの身皮 マツカワカレイにニシンの白子乗せ >

マツカワカレイも美味しかったのですが、特にアンコウの身皮が美味しかったです

酒2017-11-18 お刺身4(タコ、あんこうのみかわ、マツカワカレイにしん白子乗せ)


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


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コメント

相子

こぶたさん 今晩は
これだけのお刺身盛り合わせを用意してくださるとは、かなり通った証拠ですね。
どれも良い物ですね。

てかと

うまそうですねー
これだけ食べるのも大変そうですけど。

豊橋市の質屋 マルハナ店長

こんにちは(^^)

ハタハタ一夜干しみたいな塩焼きしか食べたことないです。
でも、お刺身も卵も美味しそうですね(^^)

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(´▽`*)ノ
コメントありがとうございました!!

通い始めて9年位になります(* ´艸`)
(ここ数年ですごく太ったのですが💦)こぶたの痩せている時代を知ってる数少ないお店です(笑)

肝類や魚卵系は通常お客さんには出さない(メニューにない)のですが、こぶた達の好みもよくご存じですし、他のお客さんには出せない盛り合わせが出来るので、楽しんでくれてるみたいです(*´з`)

でも失礼な話ですが、今日の板前さんは…って時は、お任せではなくこちらから1品づつオーダーする様にしています(^▽^;)

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

種類は多いので何から食べるか迷いますが、量的にはそんなにないので完食出来ますよ(^▽^)b
小食のてかとさんには厳しいかもしれませんが(^。^;)

こちらのお店ではほぼお刺身しか食べないので(メニューもほぼお刺身ですし)、盛り合わせとお酒とで2時間位かけて完食します(^_-)

こぶた

Re: マルハナ店長さん、こんばんは(*^^*)ノ
コメントありがとうございます♪♪

こちらの方では、ハタハタは一夜干しが1番食べる機会多いかもしれませんねー(^_-)

お刺身はこぶたも初めてだったので、お刺身は美味しくないんじゃないか?と思ったのですが←失礼(笑)
とっても美味しかったです!!
となると、鮮度の問題かなーと思ったり(^.^)

卵は、旨味たっぷり!って訳ではないですが、噛んでると卵ー!!って感じがしてきます♪
卵好きなマルハナ店長さんにも是非味わって頂きたいです(*´▽`*)
非公開コメント

こぶた

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