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【 居酒屋 / 立飲み 】 りんごの花酵母のお酒♡ [ 日本酒 ] 積善 純米 無濾過生酒 りんごの花酵母 / 出羽桜 純米吟醸 つや姫


去年、Sちゃんのお店に行った時の記事です

< サザエのつぼ焼き ¥320- >

これは日本酒ですよね~
醤油の香ばしい香りだけで、お酒が飲めそうなくらいです

大人の味

酒2017-11-4 おつまみ1(サザエのつぼ焼き320)




積善 純米 無濾過生酒 りんごの花酵母 西飯田酒造店(長野県)

■原材料 米 米麹
□使用米 ひとごこち 100%
■精米歩合 59%
□アルコール度 15度
■日本酒度 -3
□酸度 1.9  ■酵母 りんごの花酵母

杜氏さんが大学時代に研究したリンゴの花酵母を使って醸しているそうです

酒2017-10-21 積善 純米 無濾過生酒 りんごの花酵母

リンゴの様な穏やかな香り
含むと更にリンゴっぽい爽やかな風味を含んだ吟醸香を感じます
主張し過ぎず、すっごく好きな香りでした

程よい甘味と酸味があり、柔らかく優しい飲み口
後半は苦味が出てきて、後味のキレもいい

クリアで滑らかでひっかかりのない味わい

「積善」初めて飲みましたが、すっごく美味しかったです
長野県のお酒では、特に「真澄」が好きですが越える可能性があるかも?って思えるほど好みでした

今後また出会えれば、違う種類も飲んでいきたいと思います

前回の「真澄」の記事はこちらから☆
  →* 真澄 純米吟醸 うすにごり * 鈴鹿川 純米吟醸 華麗旨口




< ヒジキと鶏肉のスパサラ ¥280- >

酒2017-11-4 おつまみ2(ヒジキと鶏肉のスパサラ280)




< 手羽先の唐揚げ甘辛タレ ¥350- >

こぶた彼のこのお店での定番注文メニュー

甘辛でお酒が進みます

酒2017-9-23① おつまみ5(手羽先の甘辛)




出羽桜 純米吟醸 つや姫 瓶火入れ 出羽桜酒造(山形県)

■原材料 米 米麹
□使用米 つや姫
■精米歩合 50%
□アルコール度 15度

酒2017-10-21 出羽桜 純米吟醸 つや姫 瓶火入れ

酸味のある穏やかな香り
昔出羽桜の出羽燦燦を良く飲みましたが、そちらに比べるとだいぶ香り控えめに感じました

味は、優しい甘味にしっかりとした酸味
酸味が主で、軽くサッパリしてます




< マーボーナス >

酒2017-9-23① おつまみ4(ナス麻婆風?)


*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人



昨日、やっとブログのSSL化が完了しました
今のところ新しい記事のみですが…

色々アドバイスをくれた皆さま
親身になって教えてくれたエコボランティアブログの遠太さん
            のお陰で、無事完了する事が出来ました
   ☆ ありがとうございました ☆

ついでに久しぶりにテンプレートも変更してみました


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コメント

てかと

このデザイン、さっぱりしてていいんじゃない?俺は好きだわ。
3つの縦割りだと視点があっちこっちしてめんどいw

シンプルだけどサザエのつぼ焼きが一番うまそうなんだよな
俺も島根に出張行ったときくったわ。
観光客用にぼった値段だったのは覚えてるんだがw

相子

こぶたさん お早うございます
サザエのつぼ焼きは子どもの頃から良く食べていました。
私は味を付けずに焼いた物を抜いて好きな物を付けて食べるのが好きです。
ヒジキと鶏肉のスパサラダって初めて見ました。

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

テンプレート悩みに悩みましたが、スッキリしてるのにしました!
しかし3カラムから2カラムにした事で広告が貼れなくなったので(貼っても下の目につかない所)、今何を非表示にしていこうかと模索中です(笑)

サザエのつぼ焼きって子供の頃は分からなかったですが、大人になると美味しく感じるようになるんですよねー(*`艸´)
サザエはやっぱつぼ焼きが1番だな~と思います♡
観光地はダメですね(>_<。)

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(´▽`*)ノ
コメントありがとうございました♪♪

サザエのつぼ焼き、子供の頃には理解出来ない味でした(笑)
相子さんはきっと子供の頃からあの大人の味を理解出来たのでしょうね(*''▽'')

やはり海の近くで育つと一般には出回らない魚介類や貴重な海の幸など口にする機会が多かったでしょうね☆
焼いたサザエと言ったら、醤油しか思いつきませんでしたが、その他調味料で食べる事もあるのですねー!
それやってみたいですー(>▽<)
例えばマヨネーズとか?笑

こぶたもヒジキでスパサラは初めてでした!
美味しかったので、家でもやってみたいと思ってます(*^^*)
非公開コメント

こぶた

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