【 日本酒会 】 田酒 特別純米 生 / 写楽 純米吟醸 東条山田錦

一昨日の記事(【 日本酒会 】 久保田 純米大吟醸 新商品 / 立山 特別純米酒 にごり酒)の続きです


< チーズと鶏ささみの燻製 >

こぶたはチーズを食べましたが、日本酒にピッタリでした

自家製燻製を始めたそうなので、今度Sちゃんのお店へ行ったら他の燻製も食べてみたいと思います

酒2017-12-9 日本酒会おつまみ4(燻製)




田酒 特別純米 生 西田酒造店(青森県)

■原材料 米 米麹
□使用米 華吹雪
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

通年商品の「田酒 特別純米」の『生』バージョン

酒2017-12-9 田酒 特別純米 生

少し黄色み帯びた色で、熟成っぽい独特の含み香
優しいお米の甘味があり、後半苦辛味が加わりキレがいい
結構カーッときます
少々のアルコール臭さがありました




< 棒棒鶏 >

甘辛のタレがお酒によく合います

酒2017-12-9 日本酒会おつまみ5(棒棒鶏)




< 蒸し牡蠣 >

こちらはAさんがスーパーで買ってきてくれました

パックごとレンジでチンしたら蒸し牡蠣が出来ると言う物

こぶたは牡蠣NGなのですが、彼が美味しいと言うので1/3だけ食べました
最近少しづつ牡蠣が食べられるようになってきてるこぶたです

臭みがなくとっても美味しかったのですが、朝方からゲーゲーなってしまいました
でも原因が牡蠣なのかお酒の飲み過ぎなのか分からず

赤貝にアレルギーがあるので(自己診断ですが10回以上人体実験したので間違いないです(笑))、カキもちょっと警戒が必要かもしれません

酒2017-12-9 日本酒会おつまみ7(牡蠣)





冩楽(写楽) 純米吟醸 東条山田錦 一回火入れ 宮泉銘醸(福島県)

■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県 東条地区産 山田錦100%
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

酒2017-12-9 写楽 純米吟醸 東条山田錦 一回火入れ

一升瓶 ¥4,320-でした

フレッシュ感と口に含んだ時の吟醸香がいい感じ
コクと苦味があり、キレが良く料理と合わせやすいお酒でした




< ペペロンチーノ >

こちらはKさんが作って持って来てくれました

癖のないオイルがたっぷり使われていて、細麺と絡みとっても美味しかった
Kさんはその他にも角煮を作ってきてくれたのですが、こぶた彼がすごく気に入って完食してました

最近料理男子多いですよねー
料理が上手な男性はいいですね

ちなみにこぶた彼は、ご飯を炊く事すら出来ないです

酒2017-12-9 日本酒会おつまみ3(ペペロンチーノ)



*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*個人の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人





昨晩も少し雪が降っていましたが、今日はいい天気でした

雪の日の晴天って大好きです

2018-1-26 空 天気





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキング



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

相子

こぶたさん 今晩は
持ち寄りって良いですね。私も燻製を作って行くことがあります。
ペペロンチーノって作ったことがないのですが、美味しそうですね。
蒸し牡蠣がやっぱり良いわ。
こぶたさんご主人同様我が夫も駄目。

てかと

のみすぎで気分を悪くしたってだけならいいけど、
いや、あまりよくないけどw
食べ物のアレルギー反応検査も保健所?とかでやってるんじゃない?
一度検査しておくといいかもよ
俺はなんともないから興味なかったけど、ブログやりはじめたら
いろんなアレルギーの人がいて困惑してる

こぶた

Re: 相子さん、こんにちは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございました♪♪

燻製いいですねー✨
いつか自家製挑戦してみたいですが、マンションじゃ近所迷惑になりますかね…
でもキッチンの換気扇の下でも作れるみたいですね!

ペペロンチーノはシンプルなので色々アレンジ出来ますし、逆にシンプルだからこそ難しいような気もします(+_+)

牡蠣がダメなのは彼ではなくこぶたの方ですよー💦
彼は牡蠣大好物です(*^-^*)

こぶた

Re: てかとさん、こんにちは(#^^#)ノ
コメントありがとうございました☆

突然、重度の花粉症になって食べ物以外のアレルギー検査は全てやったんですよー
病院で2万掛かりました(T_T)
アレルギー検査ってめちゃくちゃお金かかるんですよ💦

食べ物では、スパイス多めのカレー(インドカレーとか)を食べると、おかしな症状(めまい、頭痛、吐き気)になる事があって病院へ行ったのですが、食べ物のアレルギーは、コレ!って限定がないとすごくお金掛かると言われ断念しました(>_<)

赤貝は大好きだったので「そんな訳ない!」って何度も試しましたし、良く洗ってもらったりお店の方にも協力してもらって挑戦したのですが、毎回食べて30分以内に上からも下からもなので、100%アウトです(>_<。)

アレルギーって突然なりますからね…
こぶたも若い頃は無縁の生活してましたが、社会人になってからストレス生活していたらアレルギー体質になってしまいました(/ω\)
そう言う人多いらしいですよ~!!

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

こぶた

Re: 鍵コメさん、こんばんは( `ー´)ノ
コメントありがとうございました☆彡

燻製って聞くと、缶々で燻してと大掛かりなイメージでしたが、そんな簡単な物があるのですねー!!
興味があったので調べてみましたよ(^_-)-☆
これなら家でもやれますね♪
値段はピンキリでしたが、しょっちゅうやらないと思うので安い物を1つ購入しといてもいいですね(^ω^)
しかし、こぶたの勝手なイメージですが燻製って何だか体に悪いような気がするのですが、実際どうなんでしょうね…

牡蠣ではなく家事の話でしたか(^▽^;)
失礼しました<(_ _)>
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓           ↓

人気ブログランキング    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カウンター

ブロとも申請フォーム