【 居酒屋 】 お刺身 クリスマス盛り♪ [ 日本酒 ] ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 / 超王祿 無濾過生

クリスマスディナーはいつものお店でお刺身と日本酒

全くクリスマスっぽくない内容になってます
記事は2回に分けますが、今日はメインのお刺身記事です

*今日のお酒は少し季節がズレますが秋のお酒になります*


< お刺身盛り合わせ 2人前¥3,760- >

詳細は左から順に下に書いてきまーす

酒2017-11-5 刺身盛り合わせ2




ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 生原酒 中野酒造(大分県)

■原材料 米 米麹
□使用米 八反錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度
■日本酒度 ±0

春に醸したお酒を樽で生のまま約半年熟成させた秋蔵出し限定品です

酒2017-9-9ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

上立ち香、含み香ともに爽やかな吟醸香
優しい甘味と旨味
後半、酸味と苦味が効いてて爽やか
ちえびじんのイメージからは甘さ旨味ともに控えめな印象

常温に近くなってくると(温度が上がってくると)、更に酸が増しました

「ちえびじん」はこぶたの好きな銘柄の中の1つですが、フルーティでまろやかなちえびじんが好きなこぶたには、今回のはちょっと酸が強くワインっぽすぎて残念に感じました

前回の「ちえびじん」はこちらから☆ →空ノウエ in 金山 (2) *小左衛門 純米吟醸 美山 *ちえびじん ひとめぼれ 純米




お刺身盛りより… < カワハギ / カワハギ肝ポン酢 / ウニ >

久しぶりのカワハギ~
ずっと食べたかったんです 肝付きで(*`艸´)

この日1美味しかったです
ただ肝はポン酢おろしより肝醤油の方が好きかも?

ウニも絶品でしたー

酒2017-11-5 刺身1(カワハギ、肝おろしポン酢、ウニ)




お刺身盛りより… < マグロたたき >

ネギトロが食べたい気分だったのであるかどうか聞いたら「マグロたたきなら出来るから盛り合わせに入れてあげる」と、マグロの色々な部位をたたいてネギトロ風にしてくれました

1粒?づつ食感があって高級ネギトロって感じでした

酒2017-11-5 刺身2(マグロたたき)




お刺身盛りより… < サワラ / コブダイのネギ巻き / タコ >

サワラも程よく脂が乗っていて皮目が香ばしく美味ししかったです
この日のお刺身盛りも全て失敗なしって感じで完璧でした

酒2017-11-5 刺身3(サワラ、タコ、コブダイ)




お刺身盛りより… < つぶ貝 >

つぶ貝はこぶた彼が苦手なので久しぶり

コリッコリの食感とほのかな甘み お酒が進みます

肝部分は苦手なので、炙ってもらいました
更にお酒が進みましたー((^∀^*))

酒2017-11-5 刺身4(つぶ貝)




超王祿 無濾過生詰 ひやおろし 27BY 王祿酒造(島根県)

■原材料 米 米麹
□使用米 (米)富山県産 五百万石87% (米麹)東出雲町産 山田錦100%
■精米歩合 60%
□アルコール度 15.5度
■日本酒度 +8.7
□酸度 2.2

約2年熟成を経たものです

酒2017-10-14 超王祿 無濾過生詰 ひやおろし 27BY

香り控えめ
甘味は控えめで酸がすごいのでこぶたは苦手分野ですが、辛口でキレのいいお酒でした

前回の「王禄」はこちらから☆ →超 王祿 / たかちよ イエローグリーン / 多賀治 純米雄町




クリスマスらしくないディナーでしたが大満足でした

酒2017-11-5 刺身盛り合わせ3



*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人




最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキングへ



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

ジャム

盛り付け一つでもこんなに変わるのですね。
とってもおしゃれで勿論おいしそう!!

遠太

こんにちは。遠太です。

PDFファイルは読まれたでしょうか。

このブログをインターネットエクスプローラーで
「すべてのコンテンツを表示(S)」をクリックして、
見えるものがバグってない状態ですか?

こぶた

Re: ジャムさん、こんにちは(*‘ω‘ *)ノ
コメントありがとうございました✨

本当に盛り付けによって全然違いますよねー(@_@)
ここのお店、板前さん数人いるのですが、個々に盛り付けセンスが全然違うんですよー

不思議と味も違って感じるんですー(笑)
見た目からもあるかもしれませんが、切り方で味も変わるでしょうからねー(^.^)

こぶた

Re: 遠太さん、こんにちは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます♪

PDFありがとうございました(@⌒ー⌒@)
もちろん即読んでみました!
しかしなかなか理解できない所もあって…先日教えて頂いたアドレスにメッセージ致しましたので、お時間があります時にお返事頂けると嬉しいです☆

恐らく遠太さんが思っている以上に、こぶたの理解力は乏しいと思いますので嫌になってくるかもですが、お付き合い頂けるところまで宜しくお願い致します(T▽T)

相子

こぶたさん こんにちは!
もう魚好きにはたまりません。どれもこれも食べたくなりますが、簡単なことではありません。
近所にはこんな感度の良いお店がありませ~~ん

テツ(8641FS)

こんにちは~

もう盛り付けのテクニックと、写真の腕前に嫉妬!(笑)
こぶたさん彼には失礼ですが、ウニとツブがあれば自分は満足!
自分はもう笑顔しか無くて!!(嬉)

で、自分のブログも今日で終了予定ですが、
来年もよろしくお願いしますね~!
では、また~

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました☆彡

魚好きにはたまりませんよねー(≧▽≦)
相子さんもカワハギ好きでしたもんねー♥

いつも飽きる程、ここでお刺身食べてきます(^.^)
前まではもう1軒お刺身が美味しいお店があったのですがなくなっちゃったんで、今はこちらのお店ばかりになってます(* ´艸`)

こぶた

Re: テツさん、こんばんは(^o^)丿
コメントありがとうございました☆

えーーー写真の腕前ありますかー??(●´▽`●)
お店ではバシャバシャ写真撮れないので2枚勝負してますので、そう言って頂けて嬉しいです♪

こぶたもウニ大好きです❤
彼はウニもダメなのですが、こちらのお店のウニは食べるんですよー高いのに!笑
ウニは1人前3500円位するんでまず単品注文しません💦


こちらこそ来年も宜しくお願い致します✨m(__)m✨
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓           ↓

人気ブログランキング    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カウンター

ブロとも申請フォーム