fc2ブログ

【 家ごはん 】 台湾風コロコロ角煮丼♪

やっと引っ越し直前の記事にたどり着いてきました
約1カ月遅れてます

順調に行けば、来週末くらいに引っ越し後の記事にチェンジ出来るかも?

この頃から冷凍庫消費し初めまして、この日は2kg1000円で購入した豚バラ肉を使い切りました
その時の記事はこちらから→サムギョプサル!! 座布団並みの豚バラ肉購入しました(≧▽≦)

2017-9-5台湾風角煮丼 アップ




副菜は、エノキ梅おろし和え

エノキをレンジでチンして、大根おろしに梅、めんつゆで和えるだけ超簡単

2017-9-5エノキおろし




汁物は、前日の残りのサンラータン風スープに卵を加えて

2017-9-5サンラータン風卵とじスープ




この日のメインは、台湾風の角煮丼

時短で豚バラ肉はサイコロ状に切り、八角はなかったので五香粉で台湾風に仕上げました
かさ増しでコンニャクも入れてます

味は美味しかったのですが、思っていた感じに仕上がらなかったので次回また改良しま~す

2017-9-5台湾風角煮丼




< この日の献立 >
  ・台湾風角煮丼
  ・エノキ梅おろし
  ・サンラータン風卵とじスープ

2017-9-5台湾風角煮丼、サンラータン風卵とじスープ、エノキおろし 献立





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキングへ



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

相子

こぶたさん お早うございます
台湾風角煮の色が食欲をそそりますね。
組み合わせが何時もお上手で感心します。

マルハナ店長

こんにちは

角煮に煮卵~、美味しそうです(^^)。
個人的にはからしも少々(笑)

てかと

台湾料理の特徴ってしらないんですが、
辛くないなら俺もいけるな。見た目少しからそうだけど。

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは(・´з`・)ノ
コメントありがとうございました☆

組み合わせと言うか、常に何でかさ増ししようか考えてます(笑)
でもコンニャクはちょっと違いました(^▽^;)
主張が強すぎて💦
ちょっと量が多かったのもダメだったかもしれません(>_<)

こぶた

Re: マルハナ店長さん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました♪

角煮には煮卵ですよねー(*´▽`*)
普通の角煮にはからし必須なのですが、今回は五香粉をきかせた台湾風なのでからしは付けませんででしたー(^_-)

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(^o^)丿
コメントありがとうございました♪

これは全く辛くないですよ(´ー`)
日本の普通の角煮に中国スパイスを入れてるだけです((´∀`))
スパイスと言っても、山椒の様なピリッとする物も入ってますが味的には甘辛醤油味にスパイスの香りがプラスされてる感じです☆

よろしければ→https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%9D%A1%E8%82%89
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR