出汁ガラふりかけ 【 レシピ … 出汁ガラ 昆布 】


おでんを作った時に使った出汁パックの出汁ガラと昆布で、ふりかけを作りました(^∇^)ノ

出汁ガラ佃煮

出汁ガラと昆布のふりかけの、簡単レシピは…

①絞った出汁ガラをパックから出し冷蔵庫にラップせず放置する。(乾燥)
②出汁を取った昆布を小さく切る。
③1.2をフライパンに(油不要)入れ火にかけ、醤油、みりん、砂糖、ゴマを入れ炒め、汁気が無くなったら完成!


出汁ガラだけでもOKです!
こぶたは普段お味噌汁などは顆粒出汁を使うので、あまり出汁ガラは出ないのですが、たまに出汁パックを使う時は、出汁ガラを煮物に混ぜたりして使います。今回は出汁ガラがたくさん出たのでふりかけにしました!

これだけの調味料でとてもおいしいふりかけが完成するので、出汁ガラを捨てるなんてもったいないです!
ほとんどお弁当のおにぎりで無くなりました(*^_^*)


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
    ↓        ↓      
  
人気ブログランキングへ 



関連記事

コメント

非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします(≧▽≦)    ↓
     
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カウンター

ブロとも申請フォーム