白菜だらけの夕食~ 【 レシピ 海老と白菜の塩炒め 】

小さめですが背ワタ処理済の天然むきエビ300gを半額の276円で購入し冷凍していたので、白菜と簡単に中華風の炒め物にしました

2017-2-23海老と白菜の塩炒め2




< この日の献立 >
  ・海老と白菜の塩炒め
  ・ロール白菜 →前日の残り
  ・サラスパ →前日の残り
  ・お味噌汁 →前日の残り

2017-2-23海老と白菜の塩炒め 献立




サラスパもロール白菜も前日の残り物です~
お味噌汁もいつも2日分一気に作るので、この日作ったのは海老と白菜の炒め物だけです

ロール白菜は10個作ったのに2個しか残らず、この日は1個づつしました

レシピはこちらの記事から【 レシピ ① サラスパ ② 和風餡 ロール白菜 】
2017-2-23ロール白菜残り




久しぶりに大好きなエビが食卓に~ 小さくても、美味しかったです

本当はもっと透明に近い色味になるはずだったのですが、フライパンが焦げる焦げる
茶色になっちゃいました~
そろそろフライパン買わなきゃ

2017-2-23海老と白菜の塩炒め1



レシピ 【 海老と白菜の塩炒め 】

白菜とエビだけ!エビの下処理が少し手間ですが、味付けは単純で簡単
丼にも出来る様、餡たっぷりで作ってます♪
中華風♪ エビと白菜の旨塩炒め★

詳細を楽天レシピで見る





こぶたは丼にして食べました

2017-2-24海老と白菜の塩炒め丼





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキングへ



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

コメント

相子

こぶたさん お早うございます
エビの背ワタがとってあると助かりますね。
とても綺麗に出来ていますね。

私は下処理に卵の白身を混ぜます。

てかと

白菜と海老はあるな
俺はむき海老1kg1000円で買いましてね
まだまだ冷凍室に眠ってますわ
一人分作ってみようかな

こぶた

Re: 相子さん、こんばんは( `ー´)ノ
コメントありがとうございました☆

背ワタ処理済の海老は楽ちんです~♪
皮向いて背ワタ取ってやっていると結構時間かかりますもんね💦

下処理で白身ですかー!
衣で白身を使う事はありますが、下処理でとは初耳でした(*‘ω‘ *)3

こぶた

Re: てかとさん、こんばんは(*^-^*)ノ
コメントありがとうございました★

また1kgとは思い切った買い物しましたね~!
でもお安い✨
海老は激安スーパーでも結構高いので、うちはいつも半額の時にちょこちょこ買いです~💦

でも海老が入るだけでちょっぴり豪華ですし、いい味出るので使いやすい食材ですよね~(*´▽`*)

さあんチャキじじ

美味しそうですね。
写真のマジックか、海老が大きく見えます。

ご飯に乗せるなら、
片栗でとろみを付け、
あんかけ風にしたら良かったのでは。

こぶた

Re: さあんチャキじじさん、こんばんは(*´▽`*)/
コメントありがとうございました!

海老は小エビではないですが、ペットボトルのキャップ位でした(* ´艸`)
写真マジックありますかねー?笑
片栗粉でコーティングしてるので大きく見えたかもしれませんね♪

これ一応最後に水溶き片栗粉でトロミつけてるんですよー(^▽^;)
こぶたはご飯にかけたかったので、餡たっぷりで作りました☆
写真では分かりずらいかもしれませんね(>_<)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします(≧▽≦)    ↓
     
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カウンター

ブロとも申請フォーム