エビマヨ & 豆腐肉みそのせ 【 レシピ … エビ ブロッコリー マヨネーズ 】


今日のお昼ご飯です(^∇^)ノ

エビマヨ&豆腐肉みそのせ

・エビマヨ
・豆腐肉みそのせ
・ピクルス
・海苔佃煮
・お味噌汁


今日の簡単レシピは…

【 エビマヨ 】

①エビ下処理→エビの背ワタを取り、エビ、片栗粉、水、塩でよくもみ洗いし、水で洗い流す。1.の水分をキッチンペーパーで取ったら、ビニール袋に入れ少量の酒と塩コショウを振ってモミモミしておいておく。
②ボールに、マヨネーズ、牛乳orヨーグルト、ケッチャップ、スイートチリソース、レモン汁少々を合わせておく。
③熱したフライパンに油を少し多めに入れ、1.に片栗粉をまぶした物を揚げ焼きし、茹でたブロッコリーを入れ一緒に炒め、エビに火が通ったら油を切って、2.に入れ混ぜ合わせ完成!


・今回こぶたは小いさめのエビを使ったので、背ワタは取っていません。
縮むので大きなエビでやるのが理想的ですが、小エビなら安いし背ワタを取る手間が無いので、こぶたは小エビでやる事が多いです(笑)

・ブロッコリーを炒めたのは、冷えていたので温める意味で一緒に炒めましたが、茹でたてやチンして直接混ぜ合わせてしまってもOKです。


コンデンスミルクがある時は、牛乳orヨーグルト、スイートチリソース部分を、コンデンスミルクで作りますが、今回は無かったのでスイートチリソースで代用しましたが、おいしかったです!

エビが少なかったので、今回カニカマも入れかさ増ししました!


豆腐肉みそのせは、先日作った肉みそにおろしニンニクを混ぜチンして、水切りした豆腐に乗せただけです!


  2人前 約¥527- (調味料、米は除く)

エビは冷凍むき海老360gを480円で買った物を半分使用しました。
ブロッコリーは1株78円で買った物を半分使用、残りは冷凍しました。


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
    ↓        ↓      
  
人気ブログランキングへ 



関連記事

コメント

非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします(≧▽≦)    ↓
     
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カウンター

ブロとも申請フォーム