fc2ブログ

【家ごはん】 鍋Day * さつま芋とキャベツの味噌バター鍋 * 賛否両論 鍋つゆ * 甘酒鍋 * 赤から鍋



今日は、鍋の家ごはん5日分おまとめ記事です


鍋は楽ちんなので、連休中や週末ごはんでよ~く食べます

鍋つゆをたくさん頂いて(キンブルで100円だったとか笑)、暖かくなってきましたがまだ消費中


賛否両論さんのは頂き物です♪


< 賛否両論 赤みそ鯛だし鍋 >

鶏もも肉、マイカ、ゴボウ、人参、舞茸。
後は、オススメ具材のレタスを入れました
鍋Day 2023-9-6 賛否両論 赤みそ鯛だし鍋の素

パンチのある味噌味に慣れてるこぶた達からしたらかなりお上品な味でした

出汁の風味をいかす為かもしれませんが、もう少し味噌味が濃い方が良かった!
具材入れ過ぎたかな?
鍋Day 2023-9-6 賛否両論 赤みそ鯛だし鍋



< 賛否両論 白みそとり白湯 >

手羽元、タルイカ、大根、人参、ネギ、白菜、舞茸、エノキ。
鍋Day 20234-1-9 賛否両論 白みそとり白湯の素

こちらも一般的な鍋つゆに比べるとお上品な味で、前回よりも具材少な目にしましたがやっぱり薄口

味噌味は薄めですが鶏出汁のコクがあって美味しかった
でも自分では買わないかな
鍋Day 20234-1-9 賛否両論 白みそとり白湯鍋



< 赤から鍋5番 >

鶏つくね、白菜、エノキ、小松菜、ネギ、豆腐。
鍋 2022-1-16 赤から鍋の素

こぶた家定番の甘旨辛味の鍋つゆ
鍋つゆは辛さ5番がオススメ!

スープ自体の甘味が強いので、甘みの強い野菜(玉ねぎ、さつま芋など)は入れない方がいいと思います
鍋 2022-1-16 赤から鍋



< 甘酒鍋 >

海老、鶏もも肉、じゃがいも、人参、ネギ、エノキ、白菜、豆腐。
鍋 2021-4-18 甘酒鍋の素

麹の優しい甘味があってまろやかな優しい味で美味しかった~
甘酒嫌いの彼も「結構美味しい」と食べてました♪

キムチ鍋を作る時に隠し味で甘酒を入れると美味しいのですが、こういう甘酒鍋作ってみてもいいかも

オススメ具材は鮭と書いてありましたが海老もよく合いました
鍋 2021-4-18 甘酒鍋



さつま芋とキャベツの味噌バター鍋

15年以上作ってるお気に入り鍋です

<だし汁+赤味噌+酒+みりん+砂糖+お好みでおろしニンニク>で、
甘くて濃いめのお味噌汁って感じのスープに、

薄切り豚肉(豚バラがオススメ)か鶏肉+キャベツ+さつま芋を入れて火が通るまで煮込み、仕上げにバター♪

鍋Day さつま芋とキャベツの味噌バター鍋 レシピ2 鍋Day さつま芋とキャベツの味噌バター鍋 レシピ3

さつま芋の甘味と味噌バターがよく合う、さつま芋が主役の鍋

パンチのある濃い味なので好き嫌い分かれると思います
きっと賛否両論の方が食べたら「下品な味」と言うでしょうね
鍋 2020-2-5 キャベツとさつま芋と豚バラ鍋


こっくりとした味でたくさんは食べられないので、鍋として食べると言うよりはご飯と一緒に、ご飯に合う鍋です

この日も、ご飯と副菜(キムチとナムル)と一緒に頂きました
鍋 2020-2-5 キャベツとさつま芋と豚バラ鍋4 鍋 2020-2-5 もやしとほうれん草のナムル


残ったら少し出汁でのばしてうどんにするのがオススメです
鍋 2020-2-7 キャベツとさつま芋と豚バラ鍋うどん







本日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ☀


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

ヒツジのとっと

こんにちは。

お鍋も色々ありますね。
赤から鍋、もつ鍋系の味噌味が好きです。
サツマイモとキャベツのお鍋にビックリ!!!
サツマイモが具材のお鍋って、美味しいそう~~~

お鍋は野菜もちゃんと摂れるので良いですよね。
この頃、ちゃんこも良いなぁ~~って思ってます~~

EGUTI YOUSUKE

私は冷蔵庫の中身を整理する時は鍋料理が
一番だと昔から思っていますが、こぶたさんの鍋
見てますと本当に種類が豊富でさすがって思ってしまいますよ
この時期になりますとリンゴがボケてくるのでクリ-ムシチュ-
に入れて食べますよ、これがまたいいんですよ(笑

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

鍋の素すっごく種類ありますねよー
ドンキとか行くとありすぎて迷っちゃいます(*´ω`)

「さつま芋とキャベツの味噌バター鍋」はどて煮を作ってる時に思いついた料理で、スープの味はどて煮みたいな感じです♪
こってり重い鍋なので好みは分かれると思いますが、うちでは好評です(〃艸〃)

鍋の素があると何も考えず切った野菜をボンボン入れてくだけなのでいいですよね~
連休中は1日3食、ずっとご飯何にするか考えなきゃいけないのが嫌で鍋や麺類に頼ってます(>▽<)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました☆

鍋物は冷蔵庫整理も出来ますよね~♪
連休だと1日3食分のご飯何にするかずーっとそんなことばかり考えないといけないのが嫌で鍋物か麺類に頼りきり(*`艸´)
お正月中なんて鍋と麺類で5食は済ませましたよ(^_^;)

クリームシチューにリンゴですか!?
それはマネするのなかなか勇気がいります…(゚Д゚;)
美味しくないリンゴは、タレにしちゃうか、ジャムやアップルパイ、サラダに入れるくらいです!
りんごの天ぷらも結構美味しいですよ(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR