fc2ブログ

【立飲み/日本酒】 山三 山霞 うすにごり生 / 勝駒 本仕込



今日は前回の記事の続きでKさんの誕生日会で行った

 立飲み屋さん(日本酒)記事です



< スパイシーフライドポテト ¥430- >

スパイシーな味がしっかりついててカリカリホクホク
酒Is 2023-5-6 Kさん誕生日会 おつまみ(スパイシーフライドポテト430)



山三(やまさん) 山霞 純米大吟醸 うすにごり 無濾過生原酒 山三酒造(長野県)

■原材料 米 米麹
□使用米 長野県東御市八重原産 山恵錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 15度
■酵母 アルプス酵母

 * 参考価格1800ml 税込¥ - *  製造年月23.3

酒Is 2023-5-6 Kさん誕生日会 山三
開栓から数日経ったものを頂きました♪
チリチリ細かいガス感 優しい甘味と苦味~酸味 お米の旨味とジューシーな果実感があり美味しかった この日7種ほど日本酒飲みましたがこれが1番好みでした!



< 煮豚 野菜多め >

前回も登場しましたがリピ注文♪

タレが掛かった野菜が美味しいので野菜倍でお願いしました
酒Is 2023-5-6 Kさん誕生日会 おつまみ(煮豚野菜たっぷり)



< 土鍋カオマンガイ ¥680- >

土鍋で炊かれたジャスミンライスの香りが良く鶏は柔らかでとても美味しかった

タレはスイートチリの様に甘くない、唐辛子と生姜が効いたチリソースで頂きました
酒Is 2023-5-6 Kさん誕生日会 おつまみ(土鍋カオマンガイ 鶏ハーフ680?)



勝駒(かちこま) 特別本醸造 本仕込 清都酒造場(富山県)

■原材料 米 米麹 醸造アルコール
□使用米 -
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥2,640- *  製造年月23.4

酒Is 2023-5-6 Kさん誕生日会 勝駒 特別本醸造
開けたてを頂きました☆
サラッとした透明感のある口当たりでキレのいい淡麗辛口酒 こぶたの好みではないですが幅広い料理と合わせやすい感じ




ここから別のお店に移動しまして、


< 白菜の漬物 >と< カツオのカルパッチョ >

彼は日本酒(白老)、ワインバー的立飲み屋さんなのでこぶたはオススメの白ワインで
酒N 2023-5-6 白ワインとカツオカルパッチョ、白老と白菜漬け



< 麻婆ナス >

2杯目はオススメの赤ワインと合うおつまみをお願いしたらなんと中華!
麻婆ナスが出てきました

意外な組み合わせでしたがよく合いました
酒N 2023-6-17 麻婆ナス







いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

カオマンガイって何処の国の料理かな?シンガポ-ル・ベトナム・タイあたりかなって思いますが、松本ではまず見ないですよ
マ-ボ茄子の方がなんとなくいいかな
アルコ-ルが苦手の方はこう言うお店知らないのですよ、その点こぶたさん夫婦はいいですね

あんこ

おはようございます。(o^―^o)ニコ

ポテト美味しそうだし 自分でも好みのスパイスで作ってみたいな。

あとは土鍋カオマンガイがシンプルで「はい、美味し~♪」ってなりそう。

冷凍庫に鶏肉あったかな?って早速作りたい私。(o^―^o)ニコ

また3連休が来るから 何か準備して行かないと昨日も夫に

週末は料理は作らないの?と呆れられてしまう始末(-_-;)


がんばりまーす。


こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました!

カオマンガイはタイ料理だと思いますが、
こぶたも作りますが、こぶたは「海南鶏飯」とか「シンガポールライス」って名前でブログに載せてましたねー

ここのお店の店主は、中華料理とベトナム料理を学んで、フィリピン留学もしてたのでそっち系の料理が得意なんです(*^_^*)

こぶた

Re: あんこさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます★

シンプルな土鍋ご飯で美味しかったです(*´ω`)
タレが3種類位あったのですが写真撮るの忘れました…

昔よく炊飯器で作ってましたが、彼があまり好きじゃないので年に1回ペース位になっちゃいました💦
でも久しぶりにうちも作ろうかな~♪

こぶた彼も2年前から㈯休みになって3連休とか、ず――っとご飯作って洗い物しての繰り返しで疲れます(-_-;)
週末ごはんは鍋か麺類で済ませてますが💧

にらとん

うわ~♡
全部美味しそう(・・・食べられないカツオ以外)、だけどカオマンガイと麻婆茄子が特に良い~~。
カオマンガイ、なかなか食べる機会が無くて、沖縄にいたときにCaféで食べたのがすごく美味しかった!! 今あのお店あるかなあ?
そん時も、生姜の効いたタレで、凄く食べやすかったな。

今週末、久しぶりに友達と飲み会やるんですが、こういったお料理食べたいなあ。

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆

高知県と言えばカツオなのに食べられないんですねー💦
高知県で食べた塩カツオ美味しかったな~(*`艸´)

カオマンガイ「風」ですが、家で簡単に作れますよ~♪7
炊飯器で炊き込むだけなので忙しい時のお助け料理です(^_-)
でも、彼があまり好きじゃないみたいなので年に1回位しか作らなくなりました…

せっかく外食するなら、家で作れない料理がいいですもんねー✨
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR