fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 新政 陽乃鳥 貴醸酒 / 梵 純米大吟醸 豊潤旨口 * トマトと冬瓜の出汁びたし



今日は、9月の家飲み(日本酒)記事です


寒菊Blue Sapphireは以前の記事に載せたので今回は省略します!
 *記事はこちらから →【2023/12/22家飲み】寒菊 Blue Sapphire 山田錦×五百万石/勲碧 純米 上澄み生

酒(家) 2023-9-13 献立2(市場マグロ、長芋短冊いくら、冬瓜とトマトの出汁びたし、丸ナス揚げ出汁、梨ミント乗せ)



(ぼん)BORN 純米大吟醸 中取り 無濾過生原酒 豊潤旨口 山廃仕込み 加藤吉平商店(福井県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 17度  

 * 購入価格1,800ml 税込¥4,389- *  製造年月2023.06

酒(家) 2023-9-13 梵 豊潤旨口 純米大吟醸 無濾過生原酒 中取り
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 84/100 彼 85/100
 < 香 > 完熟メロンの様な華やかな香り
 < ボリューム > やや重
 < 味 他 > 柔らかくとろみのある甘味しっかりと厚みのあるどっしりとした旨味で濃厚~辛味から余韻で苦味 酸味は少な目 山廃の癖なく甘い割にベタベタしてなくて透明感あり




ミント乗せ

彼が道の駅で大量のミントを買ってきたのでですが使い道が分からず、飾ってみました
酒(家) 2023-9-13 梨ミント乗せ



醤油筋子 長芋短冊

醤油漬けの筋子が半額だったので長芋短冊に乗せました
酒(家) 2023-9-13 醤油筋子 半額249
ねっとりとしたしょっぱい筋子なので、ちびちび少量でお酒が進みます!
おにぎりにしたら美味しそう

マグロお刺身

市場で購入した残りを冷凍してた養殖本鮪

冷凍1週間なので変色なく味もほぼ変わらずで美味しかった
酒(家) 2023-9-13 市場マグロ、長芋醤油筋子



新政(あらまさ) 陽乃鳥(ひのとり) 貴醸酒 新政酒造(秋田県)

■原材料 米 米麹
□使用米 改良信交(2022年収穫 秋田県産)
■精米歩合 60%
□アルコール度 13度(原酒)

 * 購入価格720ml 税込¥2,960- * 製造年月2023.4 出荷年月2023.7

酒(家) 2023-9-13 陽乃鳥 貴醸酒
開栓から1ヶ月経ってますが少々アルコール感出たかな?位でほぼ味の変化なしでした!
 < 香 > 甘酸っぱいフルーティな香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らか~などっしりとした甘味が特徴的ですが新政らしい酸味が効いていて爽やかさもありくどくない 貴醸酒の割には甘味がすっきりしていて飲みやすいけど甘酸っぱくアプリコットを思わせるようなお酒なので食中酒としては少々難しく食前酒向けかな


*前回の「新政」記事はこちら
 →【2023/07/22家飲み】鍋島 純米吟醸 五百万石 生/新政 No.6 X-type *スペアリブのオーブン焼き




トマトと冬瓜の出汁浸し

出汁を効かせた薄味のスープにトマトの出汁が加わってとてもサッパリとした煮物

更新が遅く季節感がおかしくなっておりますが、こぶた家の夏の定番おつまみです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-9-13 冬瓜とトマトの出汁びたし



丸茄子の揚げ出汁

フライパンで揚げ焼きし、いつも白だしで作るところ今回はこれ!うま!!つゆで作りました
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-9-13 丸ナス揚げ出汁







今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

醤油漬けの筋子ですか塩漬けの方がコクがあるような感じがしますがどうなんだろう
ニンジンを皮を引くかかどうかの違いと似たようなもんですかね
冬瓜とトマトの煮込みもあっさりした感じでいいですよ
茄子はこぶたさんいかなレパ-トリ-が広いですよね
今日は座布団が出ますよ、う-ん2枚持ってけ

実り

以前 ミントを庭に植えましたが 繁殖力が強くて
地植えする植物ではない、と気付きました。
そのときのミントの活用法は
ミントシロップと乾燥ミントで
ミントシロップはかき氷や炭酸水にしたり
乾燥ミントはお茶パックにいれて入浴剤と
アルコールにつけて虫除けにしてました。

私も鮪と鯨に嵌ってます。
昨夜は柵で買った生ゴンドウクジラを生姜醤油で食べて大満足でした。

駐在おやじ

今日のおつまみは 冷たい系ですね
冬に 暖かい部屋で 冷たいつまみと冷酒 ^^
これ 贅沢ですよね~~~~ 

ミント・・・・・
僕も使い方全く・・・・ お茶? wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます☆

筋子の塩漬けって食べた事ないかもです!
数の子は塩漬け、筋子は醤油漬けが当たり前だと思ってましたが、筋子の塩漬けも美味しいでしょうね(*´ω`)

ナスは安い大袋購入することが多くて、消費消費でナス料理連続で食べることが多いですよ(^▽^;)

座布団2枚、やった――(∩´∀`)∩

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます★

やっぱミントって繁殖力強いんですねー
そんな感じします(◎_◎)

乾燥!なるほど~!
とりあえず乾燥させとけばよかったですー💦

残りは、レモンとハーブティー風にしましたが、うちはミント好きじゃないことを確信したので笑
「もうミントはいらない」と言う話になりました(^_^;)

うち2人共クジラがダメなんですよぉ…
でも、最近スーパーでクジラすごく見かけるようになり結構安くて栄養もありそうなのでちょっと興味はあるんですけどねー✨
ユッケとか漬けにすれば食べられそうな気がします(^ω^)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます♪

これ9月の話なんですよ(^_^;)
なので冷たい系料理が多めになってます笑

もう記事がたまりすぎててヤバイです💦
外食記事なんて1年前のとかたまっちゃってますもん(;・∀・)

ミント残りはハーブティー的な感じにしましたが、美味しくなかったです(;^ω^)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR