fc2ブログ

【家ごはん】 しょっぱい系お餅料理3日分 * 芋煮お雑煮 * 名古屋お雑煮 * いなり餅



今日は、しょっぱい系お餅料理の家ごはん3日分おまとめ記事です


前回の幼馴染宅での家飲み記事で持参したおつまみの残りご飯
2023-12-15  献立1(芋煮お雑煮、タルイカ刺し、トルコナス)



芋煮お雑煮

432g¥684-の激安 黒毛和牛の切り落としを使用したのですが、脂が多すぎて仕上がり(スープ)がどろっと濁っちゃいました
2023-12-15  芋煮 黒毛和牛切り落とし すき焼き用432g684

すき焼きの様な甘口の出汁に里芋を中心とした根菜がたっぷり入った芋煮にお餅を加えて主食にします
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-12-15  芋煮お雑煮



タルイカのお刺身

お化けイカとも呼ばれてるタルイカ
また1m位のを釣ったらしく、解体して角餅みたいにブロック状にしたものを頂きました♪
酒(家) 2022-11-29 タルイカとブロッコリーの塩炒め レシピ1

タルイカを生で頂くって頭がなく前回は全て加熱調理しましたが、魚屋さんで「タルイカのお刺身はもっちり甘味があって美味しいよ」と教えてもらって食べたら本当に美味しくて

お刺身がタルイカの1番美味しい食べ方な気がします
2023-12-15  タルイカ刺し



トルコナスイマム・バユルドゥ

①ナスはガクだけ切り取りヘタを残してピーラーでしま模様にし、多めのオリーブオイルで全面焼いて柔らかくなったら一旦取り出す。

②野菜(玉ねぎ、トマト、ピーマン)を5mm角、ニンニクはみじん切りし、1.のフライパンで炒める。
  2023-12-15  トルコナス レシピ1

③トマトの水分が飛び野菜がしんなりしたらハーブソルト(塩でもOK)と砂糖で味付けする。お好みでクミンやパセリを入れるのもオススメ♪

④1.のナスに切れ目を入れ開き3.を詰めたらフライパンに戻し、ナスの半分が浸かる位のお湯を加えて弱火でじっくり(約30分)お湯がなくなるまで煮たら完成!
2023-12-15  トルコナス レシピ2 2023-12-15  トルコナス レシピ3


ナスがとろっとジューシーで、
味付けは塩と砂糖だけとシンプルなので野菜の味が生きてます

お店でも出しましたがなかなか好評でした

本当はトルコのトマトペーストを入れるとコクが出るのですが、あるもので作りました
2023-12-15  トルコナス




別日のお餅料理は、

名古屋お雑煮

名古屋のお雑煮は、カツオ出汁に醤油味で具材はもち菜だけのシンプルなお雑煮が一般的ですが、こぶた家は根菜たっぷり加えるのが好き

今回は、小松菜、大根、人参、長芋で
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2024-1-4 お雑煮




また別日のお餅料理は、

いなり餅

半額だったので買ってみたくすむら 「味つけおあげ甘だし

優しい味の出汁たっぷりでとても美味しかったでも1袋2枚しか入ってない…
2024-1-10 味付けおあげ
油揚げに餅を入れて甘辛く煮てもいいですが、うちは手抜きして市販の味付け揚げに餅を入れて、餅が柔らかくなるまでレンチン(600w3分位)しただけ超簡単

ジュワ~っと甘じょっぱい出汁が溢れ出て、とっても美味しいです
2024-1-10 いなり餅



後は ・ほうれん草と卵のポテサラの献立でした
2024-1-10 ほうれん草卵ポテサラ




(水)の話ですが思ったよりも雪がパラパラ降り続き、積もりはしませんでしたが木々の雪化粧がとても綺麗でした

こちらではこれだけの雪珍しいので、子供たちは少ない雪をかき集めて小さな雪だるまを作り、外国の方はムービーを撮ってはしゃいでました
2024-1-24 雪






いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ♡


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)

応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆




関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

芋煮雑煮これは私には無理だな、見ただけで判断しちゃいけないですね
タルイカのお刺身は私の好みですね、トルコ茄子想像どうり美味しそうですよ
名古屋のお雑煮はいいですね、お雑煮はこういう感じがいいですね
娘が作ってくれたお雑煮は焼いた鮭・蒲鉾(紅白)・ほうれん草かな、醤油仕立てでね
まあ各地。各御家庭でお雑煮はみんな違いますね
稲荷餅こぶたさんも作るんですね、これもいいですね
最後の雪景色 綺麗ですね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんにちは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☀

お返事遅くなりました<m(__)m>

芋煮のお雑煮美味しいですけどねー
ま~ご想像通りの味ですよ(;^ω^)

そちらのお雑煮は、醤油仕立てで焼き鮭が入るんですか~✨
鮭入り美味しそうですねー!

いなり餅は、TVかなんかで見てやるようになりました♪
あれは自分では思いつかなかったですが、合わない訳ないですもんね!
美味しかったですよ(^_-)

久しぶりの雪でみんな写真撮ったりテンション上がってる様子でした(*^_^*)

駐在おやじ

あ~~~~ この いなり餅この前やりました
というか 日本から来られた方から お土産としてもらったんですが
いなりに餅を入れて食べるというものを初めて見て

最初分からず 揚げだけつまみで半分たべちゃいました ^^
この食べ方美味しいですね 大きい揚げさえ手に入れば 今度作ってみようと思います。

  駐在おやじ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます☆

こぶたも「いなり餅」TVか何かで見て初めてやってみました!
駐在おやじさんもやったばかりでしたか~(*`艸´)

味付けした油揚げ、そのまま食べても美味しいですもんねー♪
この油揚げ2枚しか入ってないですが大きかったのでお餅2個づつ入りました!
定価なら絶対に買わない高級な味付け揚げでしたが、やっぱ美味しかったです(*^-^*)

こぶたも今度は1から自分で煮てみようと思います(^_-)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR