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【家飲み/日本酒】 尾瀬の雪どけ 雄町50 生詰 / 寒菊 電照菊 おりがらみ生 * 味噌とんちゃん 丸幸ホルモン



今日は、11月の家飲み(日本酒)記事です


今日は少々長めの記事となっております~

酒(家) 2023-11-2 献立1(丸幸とんちゃんとハラミ、ツバス3種(炙り、ゴマダレ、刺身)、タコもずく、蓮根のホタテ昆布煮)



尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ) 純米大吟醸 雄町 生詰 龍神酒造(群馬県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 50%
□アルコール度 15度

 * 購入価格720ml 税込¥2,200- *  製造年月23.9

酒(家) 2023-10-9 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 雄町 生詰
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 77/100 彼 80/100
 < 香 > マスカット系の果実香少々
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかくクリアで柔しく膨らむ旨味 果実感ある甘味に苦酸味 な~んか甘味の種類が苦手なタイプでした(甘味が強すぎな訳ではなく) 開栓1週間後 →香りフワ~っと華やかになり味も開いた感じで甘味に渋味と辛苦味でキレよくこっちの方が美味しい!!




この日は母と弟が好きなお肉屋さん

名古屋市中川区にある丸幸ホルモン(バーベキューミート丸幸)さんへ


家族経営のこじんまりとした精肉店ですが、いつもお客さんがいる人気店

ピンクのブタちゃんがかわいい
酒(家) 2023-11-2 丸幸 外観


ホルモン系が充実してて、母と弟は「味噌とんちゃん」しか買いません
名古屋人(特にこぶたの親年代)はとにかく味噌とんちゃんが好きな人が多い

とんちゃん」って豚ホルモンのことですが、もしかして名古屋でしか言わない??

父はもうほんと味噌とんちゃん狂いで、行きつけのとんちゃん屋さんで何kgも買ってベランダに七輪たくさん置いて月に何度も「とんちゃんパーティ」やってました
酒(家) 2023-11-2 丸幸 内観1


とにかく豚ホルモン(とんちゃん)が安い

並んでる時はタレ(味噌)は掛かってませんが、言えば味噌だれを入れてくれます
見てるとほとんどの方が、牛でも豚でも味噌だれを入れてもらってました
酒(家) 2023-11-2 丸幸 内観2


うちは彼がとんちゃん苦手なので少量だけ購入♪

 ・豚ホルモン+豚ナンコツ(味噌ダレ)計200g ¥259-(税込)
 ・牛ハラミ肉100g ¥518-(税込)

母に「私でも250gは食べるのに絶対足りないって!」って言われたのですが、手に取ってみるとちょっと少なすぎたかな…グラムで買うの慣れてないので難しい
酒(家) 2023-11-2 丸幸とんちゃんとハラミ 酒(家) 2023-11-2 丸幸 袋
袋にもブタちゃん、かわいい~



牛ハラミ

こちらは塩コショウで頂きました

弾力があるけど柔らかくてジューシーで赤身の旨味たっぷり
酒(家) 2023-11-2 丸幸ハラミ



味噌とんちゃん

こぶたは子供の頃食べ過ぎてあまり好きじゃなくなっちゃったのと彼が苦手なのもありずいぶん食べてませんでしたが、すっごく美味しかった

新鮮で臭みなどなく甘過ぎない味噌ダレで、お酒もご飯も進む味

まさかの彼もハマっちゃって「これなら500g食べられる」と…
酒(家) 2023-11-2 丸幸とんちゃん


味噌ダレたっぷりなので野菜と一緒に炒めてもちょうどいい味で、野菜も美味しく食べられて一石二鳥

ナンコツは少々硬かったので、今度は豚ホルモンメインに別のホルモンを少しmixしてみようと思います!
酒(家) 2023-11-2 丸幸とんちゃん焼き



寒菊(かんきく) 電照菊 純米大吟醸 山田錦50 超限定おりがらみ生原酒 2023 寒菊銘醸(千葉県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 15度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,630- *  製造年月2023.10

酒(家) 2023-11-2 寒菊 電照菊 純米大吟醸 山田錦50 おりがらみ無濾過生原酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 87/100 彼 85/100
 < 香 > 華やかな甘爽やかな香り 含むとライチっぽい
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > フレッシュなガス感 ジューシーで柔らかな旨味と甘味~辛味と酸味~最後は苦味でドライ 爽やかフルーティで大人のライチソーダって感じで美味しい


*前回の「寒菊電照菊」記事はこちら
 →【2023/09/29家飲み】寒菊 電照菊 山田錦50生/写楽 純米吟醸 *焼き白菜 *馬刺しのカルパッチョ
*前回の「寒菊」記事はこちら
 →【2023/12/22家飲み】寒菊 Blue Sapphire 山田錦×五百万石/勲碧 純米 上澄み生 *丸ナスのステーキ




タコともずくの酢の物

いつもはワカメで作りますが、この日はもずくで
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-11-2 タコもずく



レンコンのホタテとろろ昆布煮

前に安かったので買ってみた「帆立とろろ昆布」ですが、うちには味が濃すぎてそのまま食べられなかったので煮物に使用してみました

味付けはだし汁にコレを加えただけですが大成功の味に仕上がりました
酒(家) 2023-3-4 帆立とろろ昆布 酒(家) 2023-11-2 蓮根のホタテ昆布煮



丸幸ホルモンさんからすぐの場所にスーパー(ヤマナカ太平通店さん)があるので、彼がとんちゃんを食べれなかった場合の魚を買いに

つばす(石川県産) 3柵で¥480-(税抜)って安くないですか~??
酒(家) 2023-11-2 ツバス(石川県産)480


ツバスのお刺身 3種

3柵あるので全て同じお刺身では飽きるので、1番奥は普通のお刺身、手前は塩炙り

塩炙りはスダチを絞ってサッパリと美味しい
酒(家) 2023-11-2 ツバス3種(炙り、ゴマダレ、刺身)


後は、1番美味しかったゴマダレ
練りゴマ+酢+醤油+ゴマ+ネギで、適当に作りましたが美味しかった~

つばす1/3は残して次の日鍋に入れて食べました
酒(家) 2023-11-2 ツバス3種(ゴマダレ、刺身)







最後までお読みいただき、ありがとうございました(*´∀`人★


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コメント

ヒツジのとっと

こんにちは。

いや~~ホルモンには味噌ダレですよねぇ~~
冷凍庫に1kもホルモンが入ってるのに・・・
脂がたっぷりなので、なかなか食べられません。
以前は、ホルモンの味噌ダレで、大盛り白飯を食べちゃってました~~
美味しくて、食べられるとは思ってもなくて・・・
味噌ダレ、恐るべしです!!!

-

とんちゃんって初めて聞いた名前ですよ
豚のホルモンの味噌だれなんですか、味噌だれってのも初めてですよ
私はホルモン食べれないからしょうがないな、豚足は平気ですがね
美味しい・美味しいって言われますと食べたくなりますよ

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

脂たっぷりのホルモンってことは牛ホルモンですかね✨
とんちゃんは脂少ないのでたくさん食べられます(*´ω`*)
脂たっぷりの牛ホルモンも美味しいんですけど、こぶたは焼いて食べるよりもつ鍋にしちゃうことが多いです♪

味噌ダレ、ご飯進みますよね~(* ´艸`)

豚ホルモン苦手だったはずの彼が好きになっちゃったので、これから登場することが多そうです(>▽<)

こぶた

Re: no name さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

「とんちゃん」初めて聞きましたかΣ(・ω・ノ)ノ!?
豚のホルモンのことを言いますが、名古屋では味噌ダレで食べる「味噌とんちゃん」が一般的です✨

とんちゃんは牛ホルモンよりも脂が少なくて食感を楽しむ感じ?なので、もしかして食べられるかもしれませんよ(^_-)
「こてっちゃん」は食べたことありますかね?
ちょっと違いますが雰囲気的にはあんな感じです♪

ここの精肉店、豚足も安くて美味しいですよ(*^-^*)

かぐや姫

「とん」と言えば豚で意味は分かりますが
北海道でも東京でもただ”もつ”と言うのが普通のようです。
東京では韓国料理屋=もつ料理と言う感じで
材料の店と言うのはありませんでした。(30年前)
道東で見るとやはり少し特別なのかkとかで売ってはいなく
調味されたもの?のパックが売っていてそれを焼肉の時に買っていました。
こんなに各種たくさんのものが用意されているのは関西独特かもしれませんね。
所変わってこちらでは”もつ”と言えば牛のもので
豚の内臓はチョリーソなどに利用されます。
好き嫌いありそうですがコラーゲンなど女性に良い
栄養があるので利用したい食材ですね。

こぶた

Re: かぐや姫さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました♪

何で「とんちゃん」って言うのか気になっちゃって調べましたら…なんと!

<「とんちゃん」という言葉の語源ははっきりとは分かっていないが、ホルモン文化が在日朝鮮人によって日本にもたらされた事から朝鮮語の「チャン」(腸)などが語源ではないかと考えられている> だそうです(@_@)

<東京では韓国料理屋=もつ料理>
それを聞くと更にとんちゃんの語源は韓国の方から来たっぽいですねー!

<豚の内臓はチョリーソなどに>
それ美味しそうです✨
ホルモン系って見た目や食感が苦手な方多いですが、チョリーソにしちゃえば食べやすいかもしれませんね(*^_^*)

内臓系、なかなか食べる機会ないですが栄養ありますよねー✨
味噌とんちゃん、彼が好きになったみたいなのでこれから食べる機会が増えそうです(*`艸´)
焼くだけ簡単料理なんで助かります(^_-)v
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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