fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 大山 十水 特別純米 秘蔵原酒 * 鮭の白子 * 柿のクリーミー白和え * 揚げ出汁里芋



今日は、10月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-10-25 献立1(里芋とナスの揚げ出汁、鮭の白子ポン酢、柿のクリームチーズ白和え、カツオのお刺身、ローストビーフ、味玉)



戻りカツオお刺身

スーパーで¥390-、脂が乗っててとても美味しかった~
酒(家) 2023-10-25 カツオのお刺身



味玉と ・市販のローストビーフ

ハマってる「これ!うま!!つゆ」に一晩漬け込んだだけ
出汁の香りが効いててちょうどいい塩味で美味しかった

ローストビーフはスギモトさんので半額¥198-、彼が食べたいと買いました
酒(家) 2023-10-25 味玉 酒(家) 2023-10-25 ローストビーフ



鮭の白子ポン酢

鱈の白子の方がそりゃ~美味しいですが、お値段が鮭の4倍位するので…
こちらは「北海道産260g¥203-」と激安!

しっかり下処理した白子をサッと茹でておろしポン酢で
 *下処理方法はこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-10-25 鮭の白子ポン酢



大山(おおやま) 「十水」(とみず) 特別純米 秘蔵原酒 R2BY 加藤嘉八郎酒造(山形県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 18度

「十水仕込」=日本酒の仕込み配合のうち、仕込み水の割合を示す言葉で、一つのモロミに仕込む白米10石(1500kg)に対して、10石(1800L)の水
【10石 : 10石 = 10割】で仕込むこと

この割合は、江戸時代後期から末期にかけ灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされたもの。
現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚な仕込みになります

 * 購入価格1800ml 税込¥3,630- *  製造年月23.9

酒(家) 2023-10-25 十水 特別純米 秘蔵原酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 84/100 彼 86/100
 < 香 > 甘い香り少々 含むとラムネっぽい吟醸香
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > とろみのある柔らかな口当たり 甘味苦味強め~少々の酸味~最後は辛味があってドライ 熟成の嫌な癖はなく柔らかさとまろやかさ お米の厚みのある旨味たっぷりでいかにもお米が多い「十水」って感じで濃厚ジューシーで美味しい!


*前回の「十水」記事はこちら
 →【2022/06/11家飲み】大山十水 「極」特別純米/米宗 初しぼり 純米 *値引きのお肉とお寿司




柿とナッツのクリームチーズ入り白和え

クリームチーズ入りのクリーミーな白和えです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ナッツはクルミを使用してます
酒(家) 2023-10-25 柿のクリームチーズ白和え



揚げ出汁里芋

外はカリッと中はねっとり、大好きなおつまみ
たっぷりの大根おろしと大葉が美味しい

今回は揚げましたが、揚げ焼きでも
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-10-25 揚げ出汁里芋


後ろにナスも隠れてます
 *揚げ出汁ナスのレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-10-25 揚げ出汁ナス







本日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人★


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

あんこ

よだれさん出る。
こんばんは。

ケンタッキーの40%OFFパックを買いに行ったら品切れで。。落ち込んでいます><

鮭の白子はお味噌汁かフライにして食べるので

それ以外はやったコトがありません。

鱈の白子と違って また鮭は鮭で白子美味しいよね。

EGUTI YOUSUKE

さっそくマスタ-にブロッコリ-は天婦羅美味しいんだって教えておいたよ。
マスタ-がやって見るって言ってました。ついでに発注間違いでザーサイの漬物がたくさん届いたのでなんか料理方法がないか聞いてくれとか言ってましたよ。
またまた今日の料理は私の好みでいいですね!揚げ出し里芋なんて発想も素晴らしいです。
文句なし座布団5枚ですね

こぶた

Re: あんこさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

今まで家飲みしてました~(〃艸〃)

ケンタッキー40%OFFパックやってるらしいですねー!
うちはいつも電話注文してからドライブスルーなんですが、品切れとか1度もないです…
そんなことあるんですねー(゚Д゚;)

鮭の白子のお味噌汁ですかー!
考えもしませんでした(*_*)
きっと新鮮な白子が手軽に手に入る北海道ならではのメニューだと思います✨

こぶたは鮭の白子も好きなんですが、彼が白子は鱈しか食べなくて…(・_・;)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☆
今まで家で飲んでましたよ(´-∀-`;)

ブロッコリーの天ぷらオススメして下さってありがとうございます✨

ザーサイ、めっちゃくちゃオススメレシピあるんで、EGUTIさんのブログの方にコメントしますねー(^_-)

揚げ出汁は案外何でもイケますよ♪
座布団5枚ゲット、やった―――(∩´∀`)∩

駐在おやじ

鮭の白子があるんですね ^^
しかも めちゃくちゃ安い これは 鮭の方を選びますね wwww

下処理こんな感じでやるんですね 知りませんでした
カツオも安いし うらやましいです

  駐在おやじ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます✨

白子は鱈、鮭、ブリ辺りならスーパーで手に入りますが、好みですが値段相応なところはありますね(^▽^;)
でも値段差がありすぎるので…
お店とかではフグとかボラの白子も食べられますが、またこれが美味しくて(〃艸〃)

うちは臭いにかなり敏感な方なので下処理念入りにしますが、採れたて新鮮なものだったら軽く下処理するだけでいいと思いますけどねー
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR