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【家飲み/日本酒】 菊鷹 雲外蒼天 山廃 純米吟醸 無濾過生 熟成 * おせち料理2 * かぼちゃの焼きプリン



今日は前回の記事の続きで、12月のおせち料理家飲み(日本酒)記事です


このお皿、10年以上使ってる回転オードブル皿なのですが、久しぶりに使ったら回転部分が壊れたみたいですっごいガタガタ安定しない

買い替え時期ですが、年に1回程しか使用しないのにもったいないな~と悩みます


お節料理レシピは全て前回(2023/12/29)の記事に貼付けてあります

酒(家) 2023-12-2 お節料理1全体(黒豆、ブリの照り焼き、たたきゴボウ、松前漬け、タケノコ芋白煮、蓮根と大葉の酢の物、柚子大根)



レンコンと大葉の酢の物

こぶたが1番よく作る酢の物
こちらはいつもお節には入れないのですが、M が好きなので今回入れました

柚子大根

柚子の果汁と皮がたっぷり入ってます
こちらもM お気に入りの1品
酒(家) 2023-12-2 お節料理1(蓮根と大葉の酢の物、柚子大根)



たたきゴボウ

袋ごとゴマを入れたらドバっと大量に出てしまい多すぎました… でも
M から「ゴマたっぷりですごく美味しかった!」と連絡あったので結果的に良かったかな

松前漬け 素的なのを使用したので楽でした

芋の白煮

いつもは里芋で作りますが、今回はタケノコ芋で
柚子風味の優しい味の煮物
酒(家) 2023-12-2 お節料理1(たたきゴボウ、松前漬け、タケノコ芋白煮)



黒豆

彼が大好物なので普段からよく作ります
圧力鍋なし!時間は掛かりますが簡単でツヤツヤに仕上がります

栗の甘露煮

冷凍してあったむき栗を水+砂糖で煮ただけ
くちなしの実がなかったので使用しませんでしたが、思ったより綺麗な黄色に仕上がったのでこれからなくてもいいかな

ブリの照り焼き

普段はブリ以外の魚(ハマチ、カジキなど)でも作ります
トロリと良く絡む甘辛のタレでご飯にもお酒にもよく合います

今回ちょっと味が濃くなっちゃいましたが、好評でした
酒(家) 2023-12-2 お節料理1(ブリの照り焼き、たたきゴボウ、松前漬け)



菊鷹(きくたか) 雲外蒼天 山廃 純米吟醸 無濾過生酒 29BY 6年低温熟成 藤市酒造(愛知県稲沢市)

■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度
■日本酒度 +3  □酵母 熊本

藤市酒造さんの人気銘柄だった「菊鷹」ですが、
菊鷹を醸していた杜氏さんが藤市酒造さんを離れたため、平成30酒造年度をもって休止に。

こちらは終売前に酒屋さんが買って低温熟成してたお酒になります
こぶたは山廃や熟成酒が好きじゃないですが、レア度と懐かしさとで買っちゃいました

ちなみにその杜氏さんは現在、光栄菊酒造さん(佐賀)で「光栄菊」を醸してます

 * 購入価格1800ml 税込¥3,200- *  製造年月30.2

酒(家) 2023-12-2 菊鷹 雲外蒼天 山廃 純米吟醸 無濾過生原酒 熟成
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 60/100 彼 70/100
 < 香 > 熟成香 含むとメープルシロップと黒糖を合わせたような風味
 < ボリューム > 中 [彼は 中~やや重]
 < 味 他 > スッキリとした柔らかい甘味と少々のエグミ?を含むサッパリとした酸味強め 最後に少々辛味 旨味もあるけど予想してたより重くなくクリア マニア向け!熟成酒が好きな方に♪ うちは熟成前の菊鷹の方が圧倒的にいいですが、癖のあるお酒好きな南ちゃんの旦那様がとても気に入ってました! まだまだ残ってるので今度違う温度帯で試してみようかなと思ってます☆




かぼちゃの焼きプリン

今回は道の駅で買って来てもらったバターナッツかぼちゃを使用
皮が緑っぽかったので黄色くなりヘタがコルク状になるまで2ヶ月ほど追い熟しました
酒(家) 2023-12-2 バターナッツカボチャ2 酒(家) 2023-12-2 バターナッツカボチャ焼きプリン レシピ1
切ってみたらすっごく綺麗なオレンジでいかにも美味しそうな色に


レンチンで柔らかくしたカボチャ+牛乳+卵+砂糖をハンドブレンダーで撹拌し湯煎焼き(170℃30分位)するだけ超簡単!!

今回は砂糖の代わりに栗の甘露煮のシロップを使用
酒(家) 2023-12-2 バターナッツカボチャ焼きプリン レシピ2 酒(家) 2023-12-2 バターナッツカボチャ焼きプリン レシピ3


焼いたらもっとオレンジ色が綺麗に出ました

少し前に南ちゃんの誕生日だったので、誕生日ケーキ代わりに
酒(家) 2023-12-2 バターナッツカボチャ焼きプリン レシピ5



バターナッツカボチャで作ったので滑らかな仕上がりになりましたが、普通のカボチャの方がスイートポテトとプリンの間位の食感でこぶたは好きでした
酒(家) 2023-12-2 南ちゃん誕生日3


南ちゃんご夫婦 喜んでくれて良かった

次は、お節のリメイク料理記事をアップする予定です
酒(家) 2023-12-2 南ちゃん誕生日2






最後までお読みいただき、ありがとうございました(*´∀`人☆彡


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コメント

にらとん

おはようございます(^0^)
あけましておめでとうございます・・・
少し前からこぶたさんへのコメントがエラーばっかりで書き込めなくなっていました。
なので改めまして、あけおめです(笑)

お正月料理、手が込んでますよね!
うちは父ちゃんとオカンが作った餅をたべてました。

お正月の地震、被災された方は本当に大変ですね・・・。
皆様が一日も早く日常が戻りますように・・・。
名古屋の友達から、「こっちも揺れた!」てラインが来ましたが、
こぶたさんとこは大丈夫でしたか?


今年もよろしくお願いします。

EGUTI YOUSUKE

回転オードブル皿って見た目いいですね
いいセンスは器にも生きますよ
どれもこれも食べてみたいなって気になりますよ
カボチャプリンう食べてみたいですよ
ブリの照り焼きはちょっと濃かったな
ブリって照り焼きもいいですが、塩焼きも暖かいうちに食べると
美味しいですよ

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

あけましておめでとうございます✨

コメントエラーになってましたか(゚Д゚;)?

こぶたもにらとんさんのブログの方に新年のご挨拶しようかと思い何度かお邪魔したのですが、
新年のブログまだ更新されてなかったのでお待ちしてました~(>▽<)


お正月中は、手抜き料理ばっかで、うどんとラーメンばっか食べてます(;^ω^)

新年早々に大地震、驚きましたね…
ニュース見てるとほんとに胸が痛くて…

こちらは震度4でしたが、かなり長く揺れた(2分位?)ので構えましたよー💦

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆

何人もで食べる時は回転オードブル皿いんですよねー✨
実家でもお正月は必ず回転オードブル皿にお節盛ってたので、お節と言えば!なんで買い替えるか迷うんですけど…

かぼちゃの焼きプリンはEGUTIさんもお好きだと思いますよ(^_-)
今回のはバターナッツを使用しましたが、
一般的にはバターナッツは滑らかなのでプリンとかに向いてると言われてますが、こぶたはホクホク系のカボチャで作った方がスイートポテトの様な食感で好みでした♪
EGUTIさんもそっちの方がお好きかと思いますよ!

冬場は特にですが、いつも料理写真撮ってる間に冷めちゃうので、食べる時に温め直してます(^_^;)
彼がブリは照り焼きが1番好きな様でブリは照り焼きにすることが多いんです✨
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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