fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 写楽 純米吟醸 おりがらみ生/ 雪の茅舎 美酒の設計 * おせち料理1 * ロピアお惣菜




 新年明けましておめでとうございます

<(_ _)> ◆◇本年もどうぞよろしくお願いいたします◇◆ <(_ _)>



新年一発目は、12月のおせち料理家飲み(日本酒)記事です


ほんとは元旦に更新予定でしたが、間に合いませんでした
そして地震があり大変な思いされてる方達もいるのにお正月全開ブログを更新していいものかと思ったりして1日迷ってましたが、予定通りの記事を更新させてもらうことにしました。


お節料理レシピは全て前回(2023/12/29)の記事に貼付けてあります

酒(家) 2023-12-2 献立2(お節料理、蒸し伊勢海老)



この日は南ちゃんの誕生日会も兼ねて、南ちゃんご夫婦と弟と5人で

長くなるので2記事に分け続きは後日更新します
酒(家) 2023-12-2 乾杯



写楽 冩樂(しゃらく) 純米吟醸 おりがらみ壱 生酒 2023BY 宮泉銘醸(福島県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

冬季のみ発売される限定品で、オリを絡めたしぼりたて生
こちらのおりがらみ「壱」から始まり、「弐」「参」と発売されます

写楽の中でも特に好きな季節商品なので、出来れば全種類買いたいと思ってます

 * 購入価格1800ml 税込¥3,960- *  製造年月05.11

酒(家) 2023-12-2 写楽 純米吟醸 おりがらみ壱 生酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 89/100 彼 88/100
 < 香 > 立香は甘酸のあるバナナ 含むとライチやラムネの様なフレッシュな香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 口当たり滑らか ジューシーで果実味のある程よい甘味と酸味 しっかりめの苦味があり最後はドライなキレ 喉ごしでチリッとガス感 きめ細やかで柔らかな凝縮感のある旨味が美味しい! 優しい甘味と酸味にほろ苦のバランスがよく進む


*前回の「写楽」記事はこちら
 →【2023/12/18家飲み】鍋島 純米吟醸 山田錦/写楽 純米吟醸 播州山田錦 *ナスの消費でナスのおつまみ2品




蒸し伊勢海老

院長から頂いた釣り伊勢海老

前回は茹でたのですが少々身が硬くなってしまったので、今回は30分ほどかけて丁寧に流水解凍し蒸すことに
酒(家) 2023-12-2 伊勢海老
こぶたは一口だけ食べましたがアレルギー大丈夫でした

茹でた時よりも赤色がすごくキレイに出ました
身もプリッと甘くて濃厚な味噌がたっぷりでとても美味しかった

ただ、盛り付け方が逆でしたね
脚がこっち向いてて気持ち悪い…ちょっと虫感が…

個体差もあるかもしれませんが、茹でより蒸しの方が圧倒的に美味し~
でっかい蒸し器を出すのも洗うのも面倒ですが、今後は蒸しで決まり
酒(家) 2023-12-2 伊勢海老蒸し



筑前煮

里芋入りの筑前煮も好きなんですが、里芋入れると煮崩れるのであまり入れません

花形切りした蓮根と人参は全部やってたら大変なので見える所だけで、下の見えない部分は飾り切りしてません

ウサギはカマボコです
酒(家) 2023-12-2 お節料理2(筑前煮、田作り、カマボコ、伊達巻)1



伊達巻

材料を全てミキサーかフードプロセッサーにかけて焼き巻くだけなので、すっごく簡単
こぶたは外側に茶色の焦げ目が付く位まで焼くのが好み

クルミ入り田作り

お節料理の中で1番こぶた的に難しいと思う料理

失敗と言うほどではないですが、カリカリにならずちょっとベタつく感じ?に仕上がって田作り同士がやたらくっつく時があって
今は温かいうちにクッキングシートに広げてしっかり冷やすようにしてますが…
酒(家) 2023-12-2 お節料理2(筑前煮、田作り、カマボコ、伊達巻)3



雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 美酒の設計 純米吟醸 兵庫県産山田錦 生酒 齋弥酒造店(秋田県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 兵庫県産 山田錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 購入価格720ml 税込¥2,090- *  製造年月2023.07

酒(家) 2023-9-2 雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 生酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 81/100 彼 84/100
 < 香 > 華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 程よい甘味に爽やかな強めの酸味 苦味と辛味もしっかりありキリッとキレる 前半はフルーティだけど中盤からは昔ながらの辛口酒みたいな要素もあって絶妙のバランス


*前回の「雪の茅舎」記事はこちら →【2020/02/12家飲み】雪の茅舎 純米吟醸 生酒/東洋美人 純米大吟醸 白鶴錦40



南ちゃんと弟はスーパーロピアさんのお惣菜を持参してくれました

名古屋市港区(すぐ近くにカネスエやタチヤがある激安スーパー激戦区)に愛知県1号店となる「ロピア 名古屋みなと店」さんが11月末にオープンしたようで、2人共偶然同じスーパーへ行ったみたい

「コストコっぽくて楽しい」と聞いたので、こぶたもそのうち行ってみようと思います



・ロピア ローストビーフ寿司

酢飯に薄切りの柔らかいローストビーフが乗っていて、ブラックペッパーの効いたサッパリとしたソースでパクパクと進みました
酒(家) 2023-12-2 ロピアローストビーフ寿司



・ロピア ごちマル鶏

中までしっかり味が付いててとっても美味しい

こぶたが食べた所(脚部分)はジューシーで柔らかかったですが、部位によってはパサパサの所もあったみたい

なんかこの子…土下座してるみたいで非常に食べにくかった
酒(家) 2023-12-2 ロピア丸鶏




後は、南ちゃんからと~っても可愛くて美味しいお菓子も頂いたのですが、こちらはだいぶ後の更新になりそうです
酒(家) 2023-12-2 南ちゃんから







いつもありがとうございます(*´∀`人

 2024年が皆様にとって素晴らしい年になりますように



ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

ヒツジのとっと

明けましておめでとうございます

伊勢海老、豪華ですね。
一度、生の伊勢海老をさばいた事があります。
二度と生は買って来ない~~~と思った次第です。
脚の先端も切り捨てましたが・・・
半分にバサリと切って、身が意外と少ないの。

いや~~鶏さん、この姿で見るのは久々だわ。
な~~んか、人間に似てるわね。
土下座してる~~~
なんて云って、すみません。
味が中まで付いてるのって、美味しそうですね。
中は何も味がしないのが多くて・・・

今年も宜しくお願い申し上げます。

rossi

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

相変わらず豪華な料理やね~

EGUTI YOUSUKE

あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます

おお お正月らしいですね、イセエビも豪華豪華
丸鶏中まであじがついてるのなんて未だ食べたことがないですよ
アジシオ掛けて私なんか食べるもんな

ウサギの蒲鉾センスが有りますね、こぶたさんと同じで可愛さいっぱいですよ

ま~ねん

明けましておめでとうございます
元旦から 大変な事がおき 立て続けなので
お祝い気分も無くて
あっと言う間の3が日でした><

海老さん わたしの所は毎年蒸すのですが
蒸籠の下段のお湯
海老のエキスが凄く良いお出しになるので
冷凍し
伊勢海老のお出しでパエリアやリゾットを作りますw
勿体ないので ( ̄▽ ̄)

今年も どうぞよろしくね (⁎˃ᴗ˂⁎)

駐在おやじ

どれもおいしそうです

なんと ローストビーフ寿司 ^^
これよさそうですね 酢飯ですか~~~~~

丼は何度か作ったんですが、 寿司
これは 次回作ってみたいです

  駐在おやじ

こぶた

Re: 鍵コメP さん、こんばんは(*‘ω‘ *)ノ
コメントありがとうございました★


> 私もブログアップためらってました。
> あまりに大きな災害なので悩みますね。

そうなんですよー( ノД`)シ
しかも新年1発目の記事で「あけましておめでとう」言わないのもおかしいし、でも「おめでとう」っていいのか?とか思っちゃって…
でも気にしてたらブログ更新出来ないなと思って…


> たまたま年末に久々の写楽を飲んでました(^^)

写楽美味しいですよね~✨
うちはかなり上位で好きな銘柄です(*''▽'')

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました☆

あけましておめでとうございます✨
完全寝正月過ごしてます(*`艸´)


> 伊勢海老、豪華ですね。
> 一度、生の伊勢海老をさばいた事があります。

釣り伊勢海老頂いたのでクリスマスかお正月に食べようと思って冷凍してました♪
いつも伊勢海老茹でるか蒸して半分に切るだけで捌いた事ないんですよ~

> いや~~鶏さん、この姿で見るのは久々だわ。
> な~~んか、人間に似てるわね。
> 土下座してる~~~

これ完全に土下座してますよねー(>_<)
コストコのロティサリーチキンは何度も買ったことありますが、こんな土下座してるの見た事ないです💦
味は美味しかったですけど、食べにくかったです(^▽^;)

本年も宜しくお願い致します❤

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*´ω`)ノ
コメントありがとうございました♪

> 相変わらず豪華な料理やね~

頂き物の伊勢海老のお陰で食卓が華やかになりました✨

本年も宜しくお願い致します(^_-)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました!

> おお お正月らしいですね、イセエビも豪華豪華

伊勢海老なんて豪華食材頂いちゃって、食卓が華やかになりました✨

> 丸鶏中まであじがついてるのなんて未だ食べたことがないですよ
> アジシオ掛けて私なんか食べるもんな

まさに味塩的な味がしっかり中まで染み込んでましたよ(^_-)b


> ウサギの蒲鉾センスが有りますね、こぶたさんと同じで可愛さいっぱいですよ

ウサギのカマボコ、うさぎ年の時からやり始めたのですが、可愛いのでうさぎ年関係なくやるようになりました(^▽^;)

改めまして、本年も宜しくお願い致します(*''▽'')ノ

こぶた

Re: ま~ねん さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

> 元旦から 大変な事がおき 立て続けなので
> お祝い気分も無くて

ほんとそうですよね…
お祝い気分じゃないですよね( ノД`)

> 蒸籠の下段のお湯、海老のエキスが凄く良いお出しになる

やっぱそうですかー!!!
頭によぎったのですが、お客さんが早めに来ちゃってめちゃくちゃ焦って流しに直行しちゃいました(>_<)
パエリアいいですねー✨

こちらこそ、本年も宜しくお願い致します<(_ _)>

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます★


> なんと ローストビーフ寿司 ^^
> これよさそうですね 酢飯ですか~~~~~

酢飯でタレもブラックペッパーの効いたレモン?系のサッパリとしたタレでパクパク進む感じでした♪
でもこれ1200円となかなかのお値段します(〃艸〃)
ま~ローストビーフだしそんなもんですかね笑

家で作るにはコレいいかもしれませんね!
うちも今度やってみようかな(* ´艸`)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR