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【家飲み/日本酒】 飛鸞 HIRAN にこまる * お店の残り色々と



今日は、8月のお店の残りで家飲み(日本酒)記事です


営業最終日の次の日、お店の残りものを並べてのお疲れさん会

と言っても、まだ荷物の搬出や掃除が残ってますが、
とりあえず食べなきゃいけないおつまみがたくさんあるので飲みます


 *お店の記事はこちらから →2023/09/02
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り



飛鸞 HIRAN にこまる 生酛造り 森酒造場(長崎県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 (麹)山田錦20% (掛)にこまる80%
■精米歩合 - %
□アルコール度 13度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,300- *  製造年月2023.06

酒(家) 2023-8-17 HIRAN にこまる
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 75/100 彼 85/100
 < 香 > 酸味のある香り少々 含むと木みたいな香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柑橘系の酸味と渋みたっぷり 乳酸っぽさも 低アルコールでスッキリですが軽すぎず重すぎずバランスのとれた食中酒




炙り本鮪いくら乗せちくわキュウリ

マグロは、よく行く知り合いの魚の居酒屋さんから保存方法など教えてもらいましたが少々変色しちゃいました

なので炙って食べましたが、味はとても美味しかったです

お寿司屋さんとか1週間持たせると聞きましたが、どうやってやってるんだろ
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(本鮪の炙り、ちくわキュウリいくら乗せ)



ピクルス

酸っぱすぎない甘口のピクルス
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

こぶた家のピクルスは風味づけで薄切りのニンニクと玉ねぎを必ず入れますが、
「ニンニク入りのピクルスは初めてだけどすごく美味しい」と女子ウケしたメニューです

塩茹でおおまさり(落花生)

このおおまさり、すごく高く完全赤字
それでもこの美味しさを知ってもらいたかったのと、即出し出来るメニューが必要で

生落花生は9~11月頃に出回りますが、8月前半だったので取り扱いが少なかったのと、洗浄してもらってクール便だったのでいつもの倍以上のお値段でした

元々鮮度が落ちやすい食材で土を落とすと更に鮮度が落ちやすくなりますが、家で洗浄するには限界があって家庭用ならいんですが見た目がよろしくないのと茹でた時に少々土臭くなるので…

でも、茹で落花生を食べた事ない方が多数で食べたことある方でも大きさに驚いていたので、出した甲斐がありました
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(キュウリとパプリカのピクルス) 酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(塩茹でおおまさり)



写楽 冩樂(しゃらく) 純米吟醸 山酒四号 一回火入 宮泉銘醸(福島県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 山形県産 山酒4号
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 購入価格720ml 税込¥2,420- *  製造年月05.05

酒(家) 2023-8-17 写楽 山酒四号 純米吟醸 一回火入れ
こちらほんの少ししか残ってなくてテイスティングできませんでしたが、スッキリドライ寄りであまり好みではなさそうでした



ベーコンとブルーチーズポテサラ はちみつ掛け

塩茹でじゃがいもにブルーチーズとオリーブオイルでカリッと焼いたベーコン、
塩で味を整え、仕上げにお好みでマヌカハニーを

オシャレ感出してクラッカーなんて付けてみましたが、ポロポロのポテサラなのでクラッカーに乗せにくいのが失敗

彼がブルーチーズ嫌いなので家では滅多に作りませんが、お代わりする方もいた位一部の方(特に女性)にウケました
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(ベーコンとブルーチーズのポテサラ マヌカハニー掛け)



パプリカのピリ辛ナムル

炒めたパプリカにゴマたっぷりのナムルタレを和えました
2色のパプリカで彩り綺麗

そうめんカボチャ中華和えほうれん草の白和え

そうめんカボチャは知らない方が多く「なんじゃコレ?」って顔してた方が多かった
 *レシピやそうめんカボチャについてはこちらの記事から →2022/11/26

ナムルも白和えも作る予定なかったのですが、台風の影響で予定外に欲しい食材が揃わず作り慣れてる料理でメニュー補填しました
 *白和えレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(パプリカのナムル) 酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(そうめんカボチャの中華和え、ほうれん草白和え)



トマトととうもろこしの煮浸し

フルーツトマト(フルティカ)と京都からお取り寄せした甘~いホワイトコーンを使用してるので美味しくない訳がありません!!

こちらも利益度外視の1品
出汁を効かせて、日本酒にとても合います

トマトととうもろこしからも出汁が出るので味付けは優しめで、スープまで飲み干せます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(フルーツトマトとホワイトコーンの出汁浸し)



咲耶美(さくやび) 純米吟醸 直汲み荒ばしり R4BY 仕込10号 ピンクラベル 貴娘酒造(群馬県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度
■日本酒度 ±1  □酸度 1.6  ■酵母 1801号

 * 購入価格1800ml 税込¥3,300- *  製造年月5.5

酒(家) 2023-8-17 咲耶美ピンク 純米吟醸 直汲み荒ばしり
 < 香 > 華やかな吟醸香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > チリチリガス感 柔らかな甘味に酸味~苦味~後味少々の渋みを含んだ酸味 ジューシー甘めですがフレッシュな酸と苦味の主張が絶妙でスルスル進む 美味しい!


こちらは味が変わっちゃってたので前回のテイスティングメモをコピペ♪
 *元記事はこちら →【2022/08/13家飲み】津島屋 外伝 四十六才の春/咲耶美 純米吟醸ピンク 直汲み荒ばしり



タコとトマトのジェノベーゼ和え

彼の同級生が釣った生ダコと茹でタコを差し入れしてくれたので、いつもの大葉のジェノベーゼソースで和えました

茹でてる時間なかったので茹でタコ、めちゃくちゃ助かりました

とうもろこしの茶碗蒸し

先ほどの甘~いホワイトコーンを使用して

毎年夏に作る冷製とうもろこしの茶碗蒸しですが、お店仕様に出汁餡かけにアレンジ
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(タコとトマトのジェノベーゼ和え) 酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(とうもろこしの茶碗蒸し 出汁餡掛け)



万願寺唐辛子の甘辛

シラスと甘辛炒めを作る予定で万願寺唐辛子を買ったのですが、何とシラスまで手に入らず急きょ煮物に変更しましたが、やはりあまり出ませんでした

海鮮系のメニューを多めに考えてたのに、後半は台風の影響で食材が手に入らず色々と変更を余儀なくされました


次は(日)か(月)に、お店の残り物で家ごはん記事を予定してます
酒(家) 2023-8-17 献立 店の残り(万願寺唐辛子の甘辛)








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コメント

EGUTI YOUSUKE

この記事読みますと飲食業の難しさがよくわかりますね
食材がドンピシャに仕入れられれば一番なんだけど、絶対そんな訳にはいかないだろうからな、価格には食材の廃棄ロスも考えて価格設定するとは思いますが、なかなか価格に転嫁は難しいだろうからな、まだお酒の方が保存がきくから楽かな
私ら勝手にお店だしたらいいよなんて書いていたが今になれば赤面の至りですよ
こぶたさんも素晴らしい経験をしましたからそれを糧にまた頑張れますね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

ほんっとに最初から最後まで想定外なこと続きで「何もかもスムーズにいかん!」って感じでしたよ(^^;)
食材の破棄コストのことなんて全く考えず値段設定にしちゃいました~笑
長期でお店やったら破産でしょうね(>▽<)
お酒も日本酒だと開栓してから劣化が始まるのでワインも一緒ですが扱いにくいです💦
残りを家で消費しましたがほとんどが味変わっちゃってました…

宝くじが当たってお店出す妄想してます(*`艸´)
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こぶた

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