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【家飲み/日本酒】 花邑 純米吟醸 秋田酒こまち生 * ナスのたたき * 蜂の子とイナゴの佃煮 * 流し素麺



今日は、7月の家飲み(日本酒)記事です


この日は、家飲み後予定があったので簡単に

酒(家) 2023-7-29 献立1(ナスのたたき、市場マグロ、アボカド)



いつもの場外市場(大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんで

この日のマグロは「三重県産 養殖本鮪
酒(家) 2023-7-29 市場マグロ(三重県産 養殖)



マグロのお刺身

この日もとっても美味しい本鮪で大満足でした~
酒(家) 2023-7-29 市場マグロ



アボカドと沢庵
酒(家) 2023-7-29 アボカド、沢庵



ナスのたたき

TV秘密のケンミンshowで「高知県民 熱愛おつまみ」として紹介されてたこちら~

スライス玉ねぎの上に、素揚げ(うちは揚げ焼き)ナスにたっぷりの薬味、ポン酢かポン酢に麺つゆを合わせたものを掛けるだけ♪

うち2人してこれハマっちゃって何度も作ってます

南蛮漬けみたいな感じですが、薬味たっぷりがポイントでしょうね
味付けもポン酢と麺つゆだけで出来るのがありがたい

薬味はTVでは、大葉、ミョウガ、ネギ、生姜、ニンニクなどたっぷりでしたが、こぶたは手軽に大葉と生姜で

焼きアジのほぐし身を乗せるパターンもあるみたいですが、そちらもいつか試してみたいと思ってます
酒(家) 2023-7-29 ナスのたたき



両関 花邑(はなむら) 純米吟醸 秋田酒こまち 生酒 両関酒造(秋田県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 秋田酒こまち
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 購入価格1,800ml 税込¥3,795- *  製造年月23.05

酒(家) 2023-7-29 花邑 純米吟醸 秋田酒こまち 生
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 85/100 彼 83/100
 < 香 > 甘酸っぱいフルーティな香り程よく
 < ボリューム > 中~やや重 [彼は やや重]
 < 味 他 > 少々チリッと微発泡 柔らかでとろりジューシーな桃の様な甘味~しっかりとした苦辛味がありベリーの様な酸味でスッキリ後味 花邑らしく濃醇甘口ですがくどくない甘味でスルスルと 花邑の中ではドライ寄りかな


*前回の「花邑」記事はこちら →【立飲み】名古屋の立ち呑み 大安 [日本酒]花邑 純米吟醸 美郷錦/早瀬浦 特別純米 ひやしさけ





この後は知り合い宅の流し素麺会へお邪魔しました

手作りのめーっちゃ長い流し素麺が設置されてました
酒N 2023-7-29 外観1(流し素麺)



そちらで、少々グロテスクで変わったものを頂きました~!


< 蜂の子の佃煮 >

蜂の幼虫です

プチプチとした食感で、味は佃煮なので甘辛くとても美味しいですよ
酒N 2023-7-29 蜂の粉の佃煮(流し素麺)



< イナゴの佃煮 >

バッタの仲間です

彼は美味しいと食べてましたが、こぶたはどうしても食べられなかった

子供の頃は祖父母に食べさせられてましたが、超苦手なコウロギにしか見えなくてもう無理でした
酒N 2023-7-29 イナゴの佃煮(流し素麺)







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コメント

EGUTI YOUSUKE

茄子のたたきはいいですね。マグロもいいですね
質問で申し訳ないですが、マグロって切る時に筋目に入れて切りますが
それなら筋目にそって包丁入れたらどうなるかな?食感が変わるかな
最後は思わず笑っちゃいましたよ、蜂の子・イナゴですか
私なんか小さい時から食べなれているから全然平気ですよ、塩で炒めてもいけるしね
スズメバチの大きな蜂の子は巣からピンセットで出してる時に、動いてるのをそのまま
口に入れて食べますよ、甘くて実に美味しいですよ、蜂の子御飯も大好きなんだな
イナゴも美味しいと思いますよ、確かにバッタですがバッタって言うと食べたくないな(笑
イナゴは稲で大きくなるから美味しいのかな?まあとってる時にショウジョバッタなんかが混ざりますが平気だな
国鉄に勤務してた友達の嫁さん(東京の出身)が婚約者として実家に連れてきたときに
御両親がこのような珍しいものを沢山並べてくれたが、何にも食べれなかったって唯一食べれたのが野沢菜の漬物だったって今でも言いますから、よほど切なかったんだろうな、灰焼きお焼きを食べろって出してくれたが灰がついてるんだものとてもじゃないが
食べれなかった、この人ったら手ぬぐいで灰を払って平気で食べてるんだもん、私が眺めていると皮を見つからないようにソートはがしてこれなら食べれるか?って言うから
御両親の手前も有るからそのまま食べてるように見せて美味しいですねって言いましたよって今でも言いますよ
我が家の孫たちも虫なんか食べないって言ってますよ

実り

茄子にポン酢は使わないけど香味野菜たっぷりにしたら
美味しそうですね、真似して作ってみます。
イナゴと蜂の子は食べれません。(^_^;
最近 昆虫食が自販機でも観ましたけど
私には無理無理なのです。

去年 地元の農学部に勤務してる人に
いずれは昆虫食べないと生きていけないのかしら? と聞くと
昔から 日本人がが食べてきたイナゴと蜂の子はいいけど
話題になってるコオロギ(そのとき 無印でコオロギパウダーのクッキーが販売始めた)は雑食で、日本人が食べてアレルギーがでるか
また どんなアレルギーがでるのか検証されてない と言ってました。
ですから食糧不足になったら 私は飢え死にします。(ーー。

駐在おやじ

ナス良いですね これは絶対おいしいやつです ^^
薬味沢山 というのがコツなんですね ^^

イナゴ なんと缶詰の佃煮になってるんですね~~~
子供の頃に 学校で食べたことがあるんですが(今やると問題になるみたいですが)
それ以来 見た事が無いです ^^
まあ 見た目以外は 僕は大丈夫でした wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

マグロはスジに垂直に包丁入れますね✨
スジに沿ってだと身がぐちゃぐちゃになります(;^ω^)
食感も変わるでしょうね~
こぶたはお刺身に切り方とか全然分かりませんが、プロの料理人の知り合いに「スジに垂直に」と教わったのでその様にしてます♪
でもマグロ屋さんに聞いたら「切ってみてグチャっとなったら違う方向から包丁入れればいいよ、自分のやりやすいようで」と言われました(*^_^*)

蜂の子はイケましたが、さすがに巣から取り出したての生きたのは無理ですよ~💦
イナゴ、今でもイケるかな~と思ってましたが、目の前にしたら無理でした(^▽^;)
もうコウロギにしか見えなかった💧
最近、昆虫食が流行ってて居酒屋さんとかでも置いてるとこあるみたいですよ!

灰焼きお焼きはEGUTIさんのお話聞いてから食べてみたいと思ってますが、こぶたも灰の部分は削り落としたいかも(^_^;)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆

ナスのたたき、サッパリして薬味の風味が爽やかですごくハマってます(*`艸´)
彼のリクエストで月1ペースでおつまみで出してます♪

こぶたもイナゴは無理でした💦
コウロギにしか見えませんでした!!!!
祖父母が岐阜県出身なので同居してた頃はよく食卓に並び「栄養があるから食べなさい」と言われ、子供の頃は食べてましたけど(^^;)

今、昆虫食流行ってますもんねー
無印にもコウロギパウダー入りのお菓子売ってるんですか!?
確かに、アレルギーとか分からないですよねー
海外では普通に食べてる所もあるみたいですが、日本人の体に合うかは分からないですから…

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました♪

ナスのたたき、すごくオススメです!!
薬味たっぷりがポイントだと思われます(^_-)
高知県は柑橘類が有名なので青柚子絞って食べてましたが、それもその食べ方も美味しそうでした✨

イナゴ、給食で出ましたか~💦
何か少し前に問題になってましたよね(^_^;)
イナゴとかって、岐阜県か長野県くらいでしか食べられてないと思っていましたが、結構広範囲で食べられてたんですねー(@_@)

イナゴ、見た目が大問題です!!笑

にらとん

こばわ~(*^^*)☆
茄子のタタキ!ケンミンショーでやってましたね~。
美味しいんですよね!
でも、私らの住んでる辺りでは、テレビでやってたほどには作らないなあ。
居酒屋さんとかで食べることがあっても、友達同士の話で茄子のタタキ作ったとか聞いたことないかも(;^ω^)
てか、ウチ茄子嫌いの人がいるから、うちだけ作らないのかなあ?
茄子の産地(高知市より東方面)の人達はよくつくってるかも?
うちは西方面なので・・・。
あ、西方面は、しいたけのタタキありますよ!
これもめっちゃ美味しいです♡

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

ナスのたたき、めちゃくちゃハマってます(*`艸´)
ケンミンshowって大袈裟?に言うけど、実際はそんなに食べないですよねー
そんなもんだと思いますよ~!
名古屋民も「何にでも味噌つける」とか「毎日赤味噌食べる」とか言われますけど、他県民に比べたらそうかもしれませんが言うほど食べませんし(・_・;)

「椎茸のたたき」ですか!!?
ナスのたたきと同じタレと薬味で焼き椎茸でやるってことですかねー
めちゃくちゃ美味しそう!!!
ですが、彼が椎茸ダメなんですよねー( ノД`)

吉岡よし子

茄子と油は相性いいですよね
かつおのたたきの茄子バージョン^^
うちはポン酢は常備してないから麺つゆと酢で代用ですねi-179

こぶた

Re: 吉岡よし子 さん、こんばんは(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました★
そして、いつも過去記事までご覧下さってありがとうございます(*´ω`)

ナスと油の組み合わせ最高ですよね~!!!
ナスのたたきハマって、月1ペース位で食べてます(〃艸〃)

ポン酢がなければ、めんつゆ+柑橘類の搾り汁がオススメですよ(^_-)
うちは余ったレモンとか柚子とか足してます♪
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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2018年6月~ また2人暮らしに☆
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