fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 七田 純米おりがらみ生 / あべシルバー生 * 大葉の大量消費 * サボイキャベツのロールキャベツ



今日は、4月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-4-8 献立1(サボイキャベツのロールキャベツ、イカのジェノベーゼ、インカのめざめジェノベーゼサラダ、長芋の白だし煮、鶏レバーの香味ダレ、蓮根と大葉の酢の物)



七田(しちだ) 純米おりがらみ 無濾過生 天山酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 (掛)山田錦 (麹)レイホウ
■精米歩合 65%
□アルコール度 17度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,135- *  製造年月2023.03

酒(家) 2023-4-8 七田 純米 おりがらみ生
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 84/100 彼 83/100
 < 香 > ラムネの様な爽やかな香り 含むとライチっぽい風味
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > シュワシュワガス感たっぷりで吹き出し注意!4合瓶よりも一升瓶の方が発泡感強く感じる 爽快な飲み口 多めのオリとお米感とで「大人のクリームソーダ」甘味と酸味少々でオリ苦味のインパクト 辛口ドライなキレ味 味が濃く軽くはないけど爽やかで進む コスパもよく大好きなお酒ですが今回ちょっと苦味が強くオリが多過ぎな印象


*前回の「七田」記事はこちら →【2023/11/18家飲み】七田 雄町50生/咲耶美グレー 直汲み生 *ゲソバター醤油と失敗オニオンリング




イカの大葉ジェノベーゼソース

大葉の大量消費にはコレ!
チーズを入れなければ1ヶ月ほどもつので大量に作ってストックしてます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ジェノベーゼソースに少々の醤油を足して、頂いた釣りイカのお刺身に掛けました
レモンを絞って爽やかで美味しい
酒(家) 2023-4-8 イカのジェノベーゼ



大葉ジェノベーゼポテサラ

甘~いじゃがいも(インカのめざめ)に粉チーズを足したジェノベーゼソースを和えただけ

半熟卵とすごくマッチします
酒(家) 2023-4-8 インカのめざめジェノベーゼサラダ、長芋の白だし煮、鶏レバーの香味ダレ、蓮根と大葉の酢の物1



レンコンと大葉の酢の物

こぶた家1番人気の酢の物こちらも大葉の消費にオススメ!
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

鶏レバー香味ダレ

余熱調理でしっとりと茹でた鶏レバーにストックしてる香味野菜たっぷりのタレを
 *香味ダレレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

長芋の白だし煮
酒(家) 2023-4-8 長芋の白だし煮、鶏レバーの香味ダレ、蓮根と大葉の酢の物



あべ 純米吟醸 おりがらみ生酒 ロットVol.2 タンク1号 シルバーラベル 阿部酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,850- * 生誕生2023年1月 出荷年月2023年2月1日

酒(家) 2023-4-8 あべ 純米吟醸 シルバー
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 76/100 彼 80/100
 < 香 > 甘酸っぱいリンゴや柑橘系の香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > ピチピチガス感 爽やかな柑橘系のキューっとする強めの酸味と苦味で「大人のレモンソーダ」 少し温度上がると酸味と苦味が落ち着き甘味が出てきて最後キュットした酸味で締る 開栓4日後→ガス感は少し抜けたけどほぼ変化なく甘酸っぱい爽やかなお酒


*前回の「あべ」記事はこちら →【2023/11/14家飲み】あべ 純米 火入/スーパーくどき上手Jr. 純米大吟醸 生詰 *サムギョプサル




サボイキャベツのロールキャベツ

市場で買ったサボイキャベツ、「煮込み料理に合うよ」と言ってたのでロールキャベツに

日本名では「ちりめんキャベツ」と言われ、縮れた葉が特徴でイタリヤなどのヨーロッパではよく食される野菜だそうです

彼の妹家にお裾分けするので大量に作りました♪
酒(家) 2023-4-8 サボイキャベツのロールキャベツ レシピ 酒(家) 2023-4-8 サボイキャベツのロールキャベツ 作り置き

味はこぶた家定番の大好きなトマトソース

日本のキャベツに比べて硬め(繊維質)でちょっと苦味があるので、こぶた家は苦手でした
煮崩れはしにくいですが、長めに煮込んでも硬かった…

トロトロキャベツが好きなので、やっぱロールキャベツは日本の春キャベツで作るのが1番
酒(家) 2023-4-8 サボイキャベツのロールキャベツ




次の日は冷凍してあった茹で大豆を足して、パスタの献立に
2023-4-10 サボイキャベツと春キャベツのロールキャベツ



イカ入りクリーム明太マヨパスタ

前日(家飲み時)に一緒に捌いたイカのお刺身入り

明太子+マヨ+生クリーム+めんつゆを混ぜたソースにパスタを和えるだけ超簡単
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

新玉ねぎをたっぷり入れたらちょっと水っぽくなっちゃいました
2023-4-10 イカの明太子パスタ







いつもご訪問、ありがとうございます(*´∀`人☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆



関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ジェノベーゼソースなんて言うから何かなって思いましたよ、要は香りを味わうってことかな 大葉の大量消費には最適ですね、大葉は種がこぼれて増えて増えて困ったな、抜いても抜いても出てくるんですよ
長芋は私なんかほとんどが生で食べますよ、煮て食べるってあまりやらないですね
ロ-ルキャベツは私もトロトロが好きですよ、見たかんじ確かにこのキャベツ固いかな

さやか姫

おはようございます😊
どれも美味しそうです。

駐在おやじ

いや~~~ いつもながら 家庭のレベルじゃないですね
ほんとお店で出てくるみたいです。
って お店されてましたもんね wwww

パスタとかすごくきれいです ^^
明太子とイカ これはおいしいクリームソースでしょう

山芋は おばんさい屋さんで並んでるみたいで
和みますね~~~~

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

ま~風味ですね(^ω^)
ニンニクもたっぷり入ってて料理によってはチーズも加えるので濃厚なソースです✨
パスタにはもちろん野菜や魚にも合うので、ストックしておけば和えるだけでバッチリ味が決まりますよ(^_-)
大葉はこぶたも昔ベランダ菜園してましたが、すごい勢いで育ちますもんね(^^;)

うちも長芋はほぼとろろご飯です♪
でも1本とかで買うので煮て作り置きして日持ちさせてます(*^_^*)
長芋は里芋とかに比べ下処理が必要ないので煮物としても扱いやすいです!

ロールキャベツはとろとろの柔らかキャベツがいいですよねー✨

こぶた

Re: さやか姫 さん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました~☆

そう言って頂けて嬉しいです♪
料理作りとブログ更新の励みになります(∩´∀`)∩

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました♪

お褒め頂きありがとうございます(>▽<)
家庭レベルですよ~
お店も趣味の延長みたいなもんで短期間ですから(;^ω^)
お金の計算が出来ないので笑、こぶたが長期お店やったら破産して潰れます笑

明太子とイカのパスタ、間違いない組み合わせですもんね(^_-)
イカはいつも頂くのでほんとに贅沢に使わせてもらえてありがたいです!
でも、イカもアレルギーあるらしいので食べ過ぎに気を付けないと💦
最近捌いてると手がかゆくなることがあるのでゾッとしてます(;・∀・)

にらとん

大葉大好き!
大葉は大好きで、いつも買って冷蔵庫に入れてますが、10枚くらいで100円前後くらいかな?たまに大量に入った大葉(200円くらい?)のものも買ってみようかと思いますが、私絶対使いこなせないと思ってる(´;ω;`)ウッ…
大葉ジェノベーゼ、良いですね。
美味しそう♡

ロールキャベツ、なんだか手間かかりそうで、私は専らお惣菜を買ってきて食べる人です。大体夫はあまり好きでないので、作ってみたいけど、と思いつついつもスーパーでできてるヤツ買ってきてますね。
あ~でもしばらく食べてないなあ。
食べたくなってきた!!

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます✨

大葉こちらも10枚で100円位ですが、うち大葉の消費多いので月1で100枚入り250円の購入してます(*`艸´)

ロールキャベツはこぶたの1番好きな食べ物で彼も好物なので年に数回は作ります♪
かなり手間は掛かるので年に3回位ですけどね(;^ω^)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR