fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 七田 雄町50生 / 咲耶美グレー 直汲み生 * ゲソバター醤油と 失敗オニオンリング



今日は、6月の日本酒仲間Kさんと3人での家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-6-10 献立1(市場本鮪、アボカドとトマトの大葉玉ねぎポン酢、オニオンリング、トマトとヤングコーンの出汁浸し、イカ足バター醤油炒め)



いつもの場外市場(大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんで

この日のマグロは「石川県産 天然本鮪


この日たまたま友人の誕生日でうちからちょっと遠いとこ(名古屋市外)に住んでるんですが、近くまで行く用事があったので友人の分も購入し届けました

この日に限って皮付きのゴッツイ本鮪!!
案の定「これどーやってやるの!?」って連絡ありました
酒(家) 2023-6-10 市場(石川県産 天然本鮪)



七田(しちだ) 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 天山酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 1800ml 税込¥4,015- で購入 *  製造年月2022.03

酒(家) 2023-5-27 七田 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 90/100 彼 94/100
 < 香 > セメダイン感のある甘酸っぱい華やかな果実香
 < ボリューム > やや重
 < 味 他 > 微発泡感がありフレッシュな口当たり 雄町らしいふくよかな旨味にフルーティな甘味としょっぱ苦味~強めの苦味と辛味で味が締まる~後味酸味 飲み応えがあり甘めだけどドライな後味でバランスがいい! 毎年まとめ買いする大好きなお酒♪ 今回も美味しい!!


*前回の「七田」記事はこちら →【2023/09/21家飲み】善吉 特別純米生/七田 純米おりがらみ生 *激安の牛ホルモンでホルモン炒め




・市場の マグロ

皮取ったら思ったよりも量なかったので薄めに切ろうと思ったら、すっごい身が柔らかくて包丁切れ味悪いしボロボロに~

中トロ、赤身、大トロでザックリと分けましたが、
どれもすごく味が濃くて特にトロの部分のとろけ方がすごかった

友人はマグロ丼にして食べたみたいですが、とても美味しかったそうで良かった
酒(家) 2023-6-10 市場本鮪



オニオンリング

いつも通り、輪切り玉ねぎに小麦粉で打ち粉(袋でシャカシャカ)して、水で溶くタイプの唐揚げ粉を付けて揚げたのですが、

量が多すぎて(写真の倍量)衣が足りなくなり薄めたら全然玉ねぎに衣が絡まなくて
酒(家) 2023-6-10 オニオンリング唐揚げ粉 酒(家) 2023-6-10 オニオンリング レシピ

半分位ただの素揚げ玉ねぎになっちゃいました
酒(家) 2023-6-10 オニオンリング



アボカドとトマトの大葉ポン酢

醤油(お刺身)にオーロラソース(オニオンリング)の調味料用に出した仕切皿の1スペースが空いてるのが気になって、

あり物で1品作って穴埋めました
酒(家) 2023-6-10 アボカドとトマトの大葉玉ねぎポン酢



咲耶美(さくやび) 純米吟醸 直汲み生原酒 R4BY仕込み5号 グレーラベル9号酵母 貴娘酒造(群馬県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美山錦
■精米歩合 58%
□アルコール度 16度
■日本酒度 ±0  □酸度 1.7  ■酵母 901号

 * 購入価格1800ml 税込¥3,080- *  製造年月5.5

酒(家) 2023-6-10 咲耶美 グレー 純米吟醸 直汲み生原酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 84/100 彼 83/100
 < 香 > 立ち香は控えめ 含むと洋ナシ系の果実香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > ピチピチガス感 優しい甘味と爽やかな酸味 後半はくっきりとした苦味と少々の辛味でサッパリとビールの様なドライなキレ コク旨味たっぷりで美味しい コスパ抜群!


*前回の「咲耶美」記事はこちら →【2023/10/29家飲み】咲耶美ピンク 直汲みうすにごり *おかげ横丁 豚捨コロッケと豚唐 *越前田村屋 焼き鯖寿司
*前回の「同じ咲耶美」記事はこちら →【2022/10/08家飲み】咲耶美 純米吟醸グレー 直汲み生 *イカ天と野菜天




トマトとヤングコーンの出汁浸し

ハマってるこれ!うま!!つゆで簡単に

湯むきミディトマトとヤングコーンをサッと煮て冷やしました
まだ暑い日だったのでサッパリとして美味しかったです
酒(家) 2023-6-10 トマトとヤングコーンの出汁浸し



ゲソのバター醤油炒め

お刺身で余ったゲソの部分をためて(冷凍ストック)一気に炒めました
酒(家) 2023-6-10 イカ足
ヤリイカ、マイカ、スルメイカが混ざってますが、ヤリイカがとにかく小さくてこれだけで多分50杯分位あると思います

ゲソだけですがすごく出汁が出て一緒に炒めたキャベツが美味しかった
酒(家) 2023-6-10 イカ足バター醤油炒め






最後までお読みいただき、ありがとうございました(*´∀`人 ☆彡


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆




関連記事

コメント

ヒツジのとっと

こんにちは。

毎回の鮪さん。
いつも美味しそう~~~

ゲソのバター醤油焼き、美味しい調味料で食べたくなりました~~
3種類のイカ、食べ比べの羨ましいです。

オニオンリング、いつも外でしか食べてません。
作るのって、難しいわねぇ~~

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんにちは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます♪

今日もマグロ買ってきました(〃艸〃)
お盆明けからマグロがどんどん値上がって、9月位からは月1回程のペースに減らしてます💦

イカはたくさん頂いてるので、ありがたいです✨

オニオンリング大好物ですが、アレは外で食べた方が美味しいですね(^▽^;)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

EGUTI YOUSUKE

マグロ皮つきとは珍しいですね、皮はいくらこぶたさんでも使い道ないでしょうね
オニオンリング失敗ですか、たまには有るのですね
私は玉ねぎのかき揚げが大好きですよ
イカのげそ焼き豪快ですね、ただただ圧倒されてますよ

こぶた

Re: 鍵コメNさん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございました★

お帰りなさい~(*^-^*)
引っ越しお疲れさまでした!!!
沖縄とくらべたらどこも寒いですよねー
寒いとマジで動きたくなくなりますね(^▽^;)

まだまだ落ち着かないですよね( ノД`)
寒さも環境の変化もあるので、お体に気を付けてお過ごしくださいねー!!!

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆

たま~に皮付の時ありますが、使い道ないので出来れば取ってほしいです笑
それにこの形だとどうやって切っていいのか分からなくて(^_^;)

食べられない程の料理の失敗はもうないですが、失敗はいっくらでもありますよ(*`艸´)

玉ねぎは、かき揚げでも天ぷらでも美味しいですよね♪
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

楽天PR