fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 豊盃 純米にごり 亀の尾 生 / 小左衛門 純米吟醸 雄町 生 * 鶏皮とニンニクの甘辛炒め



今日は、GWの家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-4-29 Cちゃんと献立1(市場マグロ(宮城県塩釜産 天然本鮪)、鶏皮ニンニク、バイ貝の煮付、切干大根、ピクルス)



この日もいつもの場外市場(大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんへ

この日のマグロは「宮城県塩釜産 天然本鮪
酒(家) 2023-4-29 市場(宮城県塩釜産 天然本鮪)



幼馴染みのCちゃんと子供たちも一緒に
酒(家) 2023-4-29 Cちゃんと献立 乾杯



豊盃(ほうはい) 純米にごり 亀の尾 生酒 三浦酒造(青森県)

■原材料 米 米麹
□使用米 亀の尾
■精米歩合 70%
□アルコール度 16度

 * 購入価格720ml 税込¥2,480- *  製造年月2023.4

酒(家) 2023-4-29 豊盃 純米にごり酒 生 亀の尾
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 81/100 彼 81/100
 < 香 > メロンの様な果実香華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > オリたっぷり ピッチピチのガス感 優しい甘味にしっかり苦辛味 後味ちょい渋酸味 香りメロン、味グレープフルーツ系 コクがありシャープで爽やかでキレ良し 美味しいですが前回のはもう少しオリ少なくそっちの方が好みでした!


*前回の同じ「豊盃」記事はこちら →【2020/08/29家飲み】豊盃 純米にごり 亀の尾 生酒/Takachiyo59 純米吟醸 美山錦 *ロールキャベツとふるさと納税ホタテ
*前回の「豊盃」記事はこちら →【2023/06/06家飲み】豊盃 純米吟醸 豊盃米 生 *焼き鯖と牛生ハム




バイ貝の煮付

①塩でこすり洗いし、1度サッと茹で再度こすり洗いする(その時フタが取れる)
②酒+醤油+みりん+砂糖+水で10分程煮たら完成!1~2日置いてからの方が美味しい!

酒(家) 2023-4-29 バイ貝の煮付 レシピ1 酒(家) 2023-4-29 バイ貝の煮付 レシピ2

こぶた家も大好きですが、Cちゃんの好物なのでたくさん作りました
喜んでたくさん食べてくれたので作った甲斐がありました

お店でも出しましたが、2日分予定してた量がオープン2時間で売り切れてビックリでしたが、バイ貝好きな方って多いんですねー
酒(家) 2023-4-29 バイ貝の煮付



切干大根

大根の皮を少しづつ干してたまったら煮物に、エコ料理です

市販の切干大根より歯ごたえがあって美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ピクルス
酒(家) 2023-4-29 切干大根 酒(家) 2023-4-29 ピクルス



マグロ

子供がマグロは食べると言うことで少し多めに注文

この日に限って天然本鮪!
養殖の方が食べやすいんじゃないかな~と思ったんですが美味しいと食べててよかった

この日以降子供が「中トロまで好物になっちゃった」とCちゃんが言ってました
酒(家) 2023-4-29 市場マグロ(宮城県塩釜産 天然本鮪)1


色がめちゃ綺麗じゃないですか~?

味は濃いけど癖は少なくとっても美味しいマグロでした
酒(家) 2023-4-29 市場マグロ(宮城県塩釜産 天然本鮪)2



小左衛門(こざえもん) 純米吟醸 備前雄町 生酒 中島醸造(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 備前雄町
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,740- *  製造年月2023.3

酒(家) 2023-4-29 小左衛門 純米吟醸 備前雄町 生酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 80/100 彼 81/100
 < 香 > 甘酸っぱいパイナップルの様な果実香華やか
 < ボリューム > 中~やや重 [彼は 中]
 < 味 他 > チリッと少々のガス感 柔らかくフルーティジューシーな甘味と旨味しっかり!苦味少々 透明感があり濃い味で好みのラインですがちょっと甘味が気になる 「キレがよくスッキリとした後味」と書いてありますがこぶたは後味スッキリに感じなかった


*前回の「小左衛門」記事はこちら →【2022/12/12家飲み】小左衛門 特別純米 美山錦 直汲み生 *市場 サシミヤ上々と伊勢マグロ




鶏皮ニンニク

メインはこちら

カリカリの鶏皮にたっぷりのホクホクにんにくに甘辛タレが絡んで美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

仕上げにブラックペッパーを大量に!!
これは日本酒よりもビールに合うと思います

彼がハマってたので昔よ~く作ってましたが油跳ねがすごいのが嫌で最近作ってませんでしたが、ニンニク好きのCちゃんの為に
酒(家) 2023-4-29 鶏皮ニンニク



偏食の子供たちは、毎度お決まりのマック

変わった食べ方してたんで写真撮ったんですが、
この食べ方正解ですか?笑
酒(家) 2023-4-29 マック2


何かバランス悪そうですが、器用に食べてました
酒(家) 2023-4-29 マック1



こちらはCちゃんが大人用に買ってきてくれた「サガミの手羽先

こぶたのメインとちょいかぶりましたね笑
手羽先食べるのめちゃ久しぶり!美味しかったー

たくさんありますが、手羽先好きの彼がほとんど食べました
酒(家) 2023-4-29 Cちゃんサガミ手羽先



後半になってCちゃんの旦那さんも

怪獣のように暴れまくってた子供たちがパパが来たら子猫のようになりました

トルコ人で食べられるものが限られてるので、「いちごモッツアレラ」を
市場でいちご買っておいてよかった―――
酒(家) 2023-4-29 いちごモッツアレラ






最後までお読みいただき、ありがとうございました(*´∀`人 ☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

マグロ実に美味しそうですよ
バイガイの煮つけこれは嫌いって人いないでしょう、バイガイって大きさがいろいろなんですね、バイガイの刺身にするのは大きいバイガイでしょうね、煮つけはどっちかって言えばこのサイズがいいですよね
鳥皮にんにくは初めての料理ですよ、鳥皮は焼き鳥屋で食べることが多いですね
このマックの食べ方は誰が教えたのかな?初めて見ましたよ、私はマックは行かないのでね、考えたらKFCも行かないな息子が買ってきたのをおすそ分けしてもらうってもんかな
手羽先はいいですね、私は食べるの下手なんですよ、上手な人は本当に綺麗に食べますよね、

実り

にごり酒♡美味しくて飲み過ぎてしまいそうです。(^▽^)
それに 美味しそうなマグロ♡
こぶたさんの家飲み会に招かれる人は幸せですね。

駐在おやじ

中トロ wwww 
まだ 教えるには 早かったのでは? wwww
これから ご苦労が増えますね ^^

ほんと 沢山料理をご存じですね
バイガイの煮方なんて 知らないです。

最初の塩洗いは 分かりますが
煮てからもやるんですね~~~~ へ~~~ です ^^

  駐在おやじ

rossi

刺身はマグロに限る( ー`дー´)

ビールにも日本種にも合う!

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました!

このマグロ美味しかったです――!!!
でもお盆過ぎ位から値段が高騰して9月からはマグロデー月1になってます💦

バイ貝の煮付、おっしゃる通りこれ位のサイズが1番いんですよ✨
お店の時はこの一回り大きくてちょっと食べにくかったです…
でもとにかく注文が入って即売切れで、みんな好きなんだーと思って驚きました!

この鶏皮ニンニク炒めはむかーし台湾料理屋さんで食べたのがすごく美味しくて、それを再現した料理です(^_-)

このマックの食べ方こぶたも初めて見ました(@_@)

手羽先は名古屋人は上手に食べる人多いですよ(*`艸´)

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

「にごり」はあまり好きじゃないのですが「うすにごり」は大好きです(^ω^)
見たからに「オリ多いな~」とは思いましたが、前回はうすにごりに近いにごり酒でとても美味しかったので購入しましたが、かなりのにごりでした(´-∀-`;)

お店の後からおもてなしするのが少々億劫になってしまい笑
お招き回数は減りました(^_^;)
色々と値上がりでごちそうするのもちょっと厳しくなったのもあります( ノД`)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

中トロ、ちょっと早かったですかね(^_^;)
Cちゃんちはお金持ちなのでたくさん食べさせてもらえるでしょう!笑
今、実家の敷地内に立派なマイホームを建ててうらやましい限りですよ(*`艸´)

子供の頃から父に色々なものを食べさせてもらったのと、一時はよく外飲みしてたのでその時に色々な料理を覚えました♪
でも、最近は外飲みが激減してるので勉強不足です(^^;)
やっぱたまには外食しないと新たな料理が生まれません!笑

バイ貝はヌメリが結構あるので、しっかり洗うようにしてます!

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございます♪

rossiさんもマグロお好きなんですね~(^_-)

こぶたは貝や海老派で、マグロはそこまで好きじゃなかったのですが、やっぱ美味しいのを食べてからハマりました!!
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR