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【立飲み】 名古屋の立ち呑み 大安 [日本酒] 花邑 純米吟醸 美郷錦 / 早瀬浦 特別純米 ひやしさけ



今日は、2月に行った立飲み屋さん(日本酒)記事です


金山駅から徒歩約5分、JR中央線の線路沿いにある有名な立飲み屋

 名古屋の立ち呑み 大安さん


*前回の記事はこちら →【2023/04/08立飲み】名古屋の立ち呑み 大安 [日本酒] 三連星 二黒土星/磐城壽 純米 此れはしたり

酒(大安) 2022-9-24 外観



ほんとは、味噌おでんが食べたくて石田屋さんへ行く予定だったのですが、お休みだったので…
酒 2023-1-28 大安(とんやき石田屋)



< 砂肝、レバー、心臓、の低温調理全盛り >

ネギダレ、ネギごま油、生姜とそれぞれ違う薬味が添えられてるのが嬉しい

美味しいですが、生レバーが恋しい
酒 2023-1-28 大安 おつまみ2(まるでレバ刺し?3種)



両関 花邑(はなむら) 純米吟醸 美郷錦 生酒 両関酒造(秋田県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美郷錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1,800ml 税込¥3,795- *  製造年月22.12

酒 2023-1-28 大安 花邑 純米吟醸 美郷錦 生酒
開栓時期不明ですがそんなに経ってないと思います♪
 < 香 > 甘酸っぱく華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 柔らかで甘旨~で花邑らしく好み ジューシーな甘味と酸味~苦味 しつこい甘味ではないけど食中酒としてはちょっと甘く華やか過ぎるかな


*前回の「花邑」記事はこちら →【2023/02/22家飲み】秋田の日本酒2本♪ 花邑 純米吟醸 雄町 生/北秋田 特別純米 生もと




< 串焼き >

いつも彼がメインで食べる心臓が2本で売り切れだったので初めて皮を注文
酒 2023-1-28 大安 おつまみ4(串焼き 皮) 酒 2023-1-28 大安 おつまみ1(串焼き 心臓)



< エビフライ >

甲殻類アレルギーになってから家でエビが出てこないので、大してエビ好きじゃなかった彼が外で食べるようになりました

< あん肝 >
酒 2023-1-28 大安 おつまみ5(エビフライ) 酒 2023-1-28 大安 おつまみ3(あん肝ポン酢)



早瀬浦(はやせうら) 特別純米 ひやしさけ 生 三宅彦右衛門酒造(福井県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 五百万石
■精米歩合 55%
□アルコール度 18度

 * 参考価格1,800ml 税込¥3,740- *  製造年月2023.01

酒 2023-1-28 大安 早瀬浦 特別純米酒 ひやしさけ
開栓時期不明!
 < 香 > 立ち香は控えめ(抜けた?) 含むとメロン
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > 辛口で旨味たっぷり ガツンと来る飲み応えのあるお酒 先ほどの花邑とは正反対のお酒ですがこちらも好み 食中酒にすごく良かったのでお店やってたら置きたいお酒





この後知り合いのバーに移動


< サラミとチーズ >

写真撮る前に彼が食べちゃってました
そして気が付いたら全部なくなってました――
酒C 2023-1-28 おつまみ5(サラミとチーズ)



< イカキムチ >

海苔を巻いて頂きました
酒C 2023-1-28 おつまみ2(イカキムチ納豆)



< 牡蠣のピカタ >

初めて見るピカタのスタイル
カリッと焼かれた卵焼きの中にたくさんの牡蠣が入ってました
酒C 2023-1-28 おつまみ4(牡蠣のピカタ)






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コメント

EGUTI YOUSUKE

本当に甘い生レバ-懐かしい食べ物になりましたね
動物だって獲物から真っ先にレバ-食べるもんな、私もこぶたさんもクマと一緒かな(笑
鳥皮は私はよく食べますよ、最初は抵抗が有りましたが、コラ-ゲンの塊だと思って食べて見なさいよとか言われて恐る恐る食べたのが始まりかな
イタリア料理のピカタですか、これを見て思い出したのが子供のころ食べていた薄焼き
信州ではネギ焼・ニラ焼きとか言うところもありますよ

駐在おやじ

低温調理・・・・・ すっごく惹かれる言葉です wwww
欲しいんですよね~~~~~ 
やってみたんですよね~~ でも きっとすぐ飽きますよね wwww

低温調理した 料理が出てくるお店あるんですね
いろいろ食べてみたいです ^^

  駐在おやじ

rossi

アナタのブログを見ると腹が減るのよ~

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆

鶏の生レバーはまだ食べられますが、こぶたが行くような居酒屋さんには置いてないので…
鳥専門店行かねば💦
あら、EGUTIさん火入れしたレバーはダメですが生はお好きでしたか(◎o◎)
レバーは味もですが栄養がありますのでクマもそういう事知ってるんですかね(*'ω'*)

こぶたは鶏皮全般好きですが、彼はカリカリのしか食べません…
ここのは全部食べてたので、グニュグニュ系じゃなかったんだと思います!

ピカタってふわっとした卵に具材が包まれてるイメージだったんですが、このタイプは初めてでした!
EGUTI7さんのおっしゃる通り「薄焼き卵」みたいな感じでしたよ(*´ω`*)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました★

こぶたも低温調理器買うか悩み始めて3年程経ちましたが、食中毒などの事故も多いみたいなので…
家飲みが多いので、家でこんな低温調理のレバーが食べられたらいいな~と今だに興味はあるんですけどねー(>_<)

日本では牛や豚は生NGなので、数年前から低温調理流行ってますよー
ユッケとかも低温調理してるお店多いです!
でも低温調理してても当たる時は当たるみたいですが(・_・;)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます♪

飯テロになってるなら、それは良かったです~(*`艸´)
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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