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【家飲み/日本酒】 田光 TOMIYA ORIGINAL 八反錦生 / 59Takachiyo 出羽燦々 * はらこ飯



今日は、7月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-7-27 献立1(はらこ飯、夏野菜天、大根とさつま揚げ、卯の花、ちくわキュウリ、炙りホタテ、もずくトマト酢)



田光(たびか) 純米吟醸 TOMIYA ORIGINAL 八反錦 無濾過生酒 2022BY 早川酒造(三重県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 広島県産 八反錦
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

名古屋にある酒屋(富屋酒店)さん × 早川酒造さんの限定コラボ酒

 * 購入価格1,800ml 税込¥3,960- * 製造年月2023.07

酒(家) 2023-7-22 田光 TOMIYA ORIGINAL 八反錦 無濾過生
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 84/100 彼 86/100
 < 香 > 甘酸っぱい酸っぱい多めの果実香 含むと花の様な華やか
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 超柔らかな口当たり 甘味と苦味~強めの酸味にちょい渋味とアルコール辛味ジーン 柔らか甘いけど透明感があり苦酸で味が締まる 濃すぎず重すぎず軽すぎず程よい 開栓1週間後→香りは抜けたけどすべての味が落ち着き柔らかクリア 甘酸苦渋辛バランスよく


 *前回の「田光」記事はこちら →【2023/09/24家飲み】東龍 旬 霜月/田光 純米吟醸 雄町 中取り生 *鶏ちゃんとヤングコーンバター醤油




大根とさつま揚げの煮物

今回はいつもの甘辛味じゃなくハマってる万能調味料「これ!うま!!つゆ」で簡単味付け

あっさり優しい味なのでさつま揚げの旨味が引き立ちます
酒(家) 2023-7-27 大根とさつま揚げ



もずくトマト酢

酒(家) 2023-7-27 もずくトマト酢



ちくわキュウリ

ちくわキュウリ大好き
きゅうり丸ごと1本、高知県スタイルで

高知県の様な太いちくわは売ってないので、少しだけレンチン(柔らかく)してから細めのキュウリをねじ込むと破れにくいです

炙りホタテ

ホタテは炙りが1番好き
酒(家) 2023-7-27 ちくわキュウリ、炙りホタテ



・母の 卯の花

こぶたが作るよりも母の卯の花がこぶたも彼も好きなのでたまに作ってもらいます

てきと~にパパッと作るのにいつも同じ味、食感なのがすごい
酒(家) 2023-7-27 母の卯の花



59Takachiyo(ごくたかちよ) 純米吟醸 出羽燦々 無調整生原酒 CHAPTER EIGHT 高千代酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹
□使用米 出羽燦々
■精米歩合 59%
□アルコール度 16度
■使用酵母 きょうかい1801

 * 購入価格720ml 税込¥1,540- *  製造年月23.07

酒(家) 2023-7-24 59Takachiyo 出羽燦々
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた79 /100 ☆ 彼74 /100
 < 香 > 酸味のある果実香 ちょっとツンと来るような酸っぱい匂いが苦手
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > とろんとした強めの甘味と酸味で甘酸っぱいフルーティ酒 しょっぱ辛味とほろ苦いキレでダレずにスッキリとした後味 凝縮感がありずっしりしてて夏向けって感じではない


*前回の「59Takachiyo」記事はこちら →【2023/07/26家飲み】羽根屋 純米吟醸 富の香 生/59Takachiyo 愛山 *鶏むね肉と豆腐つくね




夏野菜の天ぷら

ゴーヤ、ナス、パプリカの3種
酒(家) 2023-7-27 夏野菜天(ゴーヤ、ナス、パプリカ)



はらこ飯

早くにいくらを乗せてしまい半分位火が通っちゃいました

生鮭を出汁+醤油+酒+みりん+砂糖で甘辛く煮て、煮汁と水で米を炊き、最後に温めた鮭を戻し入れイクラをトッピング♪

去年のはらこ飯の方が圧倒的に美味しかった―――
酒(家) 2023-7-27 はらこ飯




最後に、話は変わりますが…

1週間前の夜に広小路道り(栄)を通ったらイルミネーションが綺麗で、もうクリスマスを感じました

両脇の街路樹が4kmに渡りライトアップされてます
2023-10-28 栄1


後、この前まで解体工事してた中日ビルが、かなり形になっててビックリでした
2023-10-28 栄2







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コメント

EGUTI YOUSUKE

ハラコめしですか、多少いくらに火が通ってしまいましたね、でも美味しそうですよ
昔わっぱめしでこんな感じなのを食べましたよ、もうあのお店はないだろうな
鮭わっぱ・ウニわっぱ・カニわっぱ・五目わっぱって種類が有りましたよ
おからの煮たのはシンプルだけど難しいのですよ、私らの年代はよく食べましたよ
パンの耳の唐揚げも懐かしいですよ(笑
日本もそういう時代が有ったんですよ、こぶたさんの料理見てますと時たまよくご存じだなって思えるのが有りまして楽しいですよ、これで日本酒の評価が出来れば最高なんだけどね、こればかりは無理で許されよ

駐在おやじ

はらこご飯良いですね
こんな料理があるんですね~~~~

チラシ寿司にしようと イクラ買いました ^^
サケも買ってくる予定なので これ作ってみようかな~~~ です ^^

  駐在おやじ

ヒツジのとっと

こんにちは。

高知の丸ごとちくわキュウリ詰め。
レンチンしたら入れやすいですか!!
細い胡瓜を探してみようかと思ってました~~

ハラコ飯美味しそう~~

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

先にイクラをトッピングしてしまい並べてる間蓋をしてたら、火が通っちゃいました(・_・;)

ウニとかイクラとか派手なわっぱ飯も好きですが、五目とか素朴なわっぱ飯も好きです♪

おからは難しいですねー
シンプルな料理ですが奥が深いですよ💦

パンの耳、昔母が揚げて砂糖でまぶしてくれましたが、唐揚げは食べた事ないです!

日本酒の評価については、全然お気になさらず(^_-)b

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

はらこ飯美味しいですよー!!

いくらでちらし寿司もいいですねー(*''▽'')
いくらって料理が一気に華やかになりますよね✨

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます♪

ちくわを暖かくなるくらい少しレンチンすると柔らかくなってキュウリをねじりながら入れると破れにくいですよ(^_-)
それでも太めのキュウリは難易度高いです(^_^;)
上手く入っても切る時にはじけちゃうことも💦
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

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