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【家飲み/日本酒】 天青 立春の朝しぼり 純米直汲み生 / 日日 山田錦 * おつまみセットと 鶏ハツの炒め物



今日は、3月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-3-4 献立1(市場マグロ、鶏ハツとニラ炒め、おつまみセット(鶏むね肉の梅おろし和え、人参グラッセ、キャベツ浅漬け、ほうれん草とカシューナッツ和え、ジャガバター明太子、長芋ホタテソース)、院長



この日もいつもの場外市場(大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんへ

愛媛県産 養殖本鮪」と、、

サービスで付けてくれた「宮城県産 天然本鮪のすき身
酒(家) 2023-3-4 市場買い物 マグロ(宮城県産 天然すきみ、愛媛県産 養殖)



天青(てんせい) 立春の朝しぼり 純米 直汲み 無濾過生原酒 熊澤酒造(神奈川県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 17度

 * 購入価格720ml 税込¥1,969- * 製造年月2023.02

酒(家) 2023-3-4 天青 朝しぼり
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 72/100 彼 80/100
 < 香 > 甘めの吟醸香ふわっと
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 僅かなガス感 甘さは控えめで酸味しっかり クリアな旨味 最後は強めの苦味と辛味でドライ ビールの様な後味 彼はグレープフルーツ系 キレよく食中酒にピッタリ


 *前回の「天青」記事はこちら →2018/09/11大阪旅行⑤ 大衆酒場カミヤ @大阪駅前ビル 天青の生樽




梅和え茹で鶏

いつもは大根おろしも入れますがこの日はなしで、茹で鶏に梅干しとポン酢少々のみ
日本酒と合う~

人参グラッセ

人参グラッセ大好きなんです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

キャベツの浅漬け 浅漬けの素で
酒(家) 2023-3-4 おつまみセット(鶏むね肉の梅おろし和え、人参グラッセ、キャベツ浅漬け)



ほうれん草カシューナッツ和え

安かった割れカシューナッツ(トリュフ味)を使用して
塩味が付いてるので、少々のめんつゆと砂糖でレンチンほうれん草を和えました
酒(家) 2023-3-4 割れカシューナッツ 酒(家) 2023-3-4 帆立とろろ昆布

じゃがバター明太子

レンチンじゃがいもにバターと明太子を乗せるだけ簡単ですがとっても美味しい

長芋短冊 ホタテとろろ昆布乗せ

安かったので買ってみた「ホタテとろろ昆布」ですが、
めちゃくちゃ味が濃く味は美味しいですが体に悪い味がする
酒(家) 2023-3-4 おつまみセット1(ほうれん草とカシューナッツ和え、ジャガバター明太子、長芋ホタテソース)



日日(にちにち) 生もと 山田錦 日々醸造(京都)

■原材料 米 米麹 
□使用米 兵庫県東条産 山田錦
■精米歩合 - %
□アルコール度 13度

 * 購入価格720ml 税込¥2,387- * 製造年月22.12 第二酒造期

酒(家) 2023-2-22 日日 山田錦
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 77/100 彼 80/100
 < 香 > 甘爽やかな優しい香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > 火入れながらもチリチリっとガス感がありフレッシュ 口当たり優しく柔らかくてスルスルと しっかりとした酸味に優しい甘味と苦味 最後にも強めの酸味と渋少々 程よく旨味もあり低アルに感じない 上品でどんな食事とも合いそう もう少しお値段が安ければ! 最初から最後まで酸味のインパクトが強く前回(22.7)の方がこぶたは好きでした


 *前回の「日日」記事はこちら →【2022/10/17家飲み】日日 山田錦 *餃子王の焼き餃子とホタテバター醤油焼き




マグロ盛り合わせ

天然本鮪すき身(右手前)は、程よい食感があり味が濃く美味しいけどちょっと癖(血合いっぽい)があって玄人向けな味

愛媛県産の養殖本鮪は、食べやすくてと~っても美味しかった
酒(家) 2023-3-4 市場マグロ1(養殖マグロ(愛媛県産)、天然マグロすきみ(宮城県産))



鶏ハツとニラの炒め物

下処理した鶏ハツをニラを塩コショウで炒めただけ

すごくジューシーで脂が乗ってる大当たりのハツでした
酒(家) 2023-3-4 鶏ハツとニラ炒め



接骨院の院長から頂いた、大須の人気店「たこ咲」さんのたこ焼き

レンジで温め直しましたがトロふわ~ってとっても美味しかったです
酒(家) 2023-3-4 院長からたこ咲たこ焼き






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コメント

EGUTI YOUSUKE

今日は私の好みのオンパレ-ドですね、鳥のハツは焼き鳥以外は食べたことがないですよ
他の生き物をいただいて私らは生きていますから、綺麗にいただかないと罰が当たりますね

こぶたさんに教わらなくちゃ、昨日イオンにブリの鎌の大きいのが売っていたけど美味しそうでしたが、あんなに大きいと魚焼くところに入らないですよ、簡単にさばけるかな

実り

>場外市場(大名古屋食品卸センター)
お買物が楽しそう♡
名古屋は景気もいいし規模が大きいんでしょうね。

マグロや鰤は 私にとっては重たくて 積極的に買わなかったけど
最近 やっと納得できるマグロ専門店を見つけ
美味しさに目覚めました。(^^)v

ハツも美味しいよね 
福岡では焼き鳥で食べることが多いです。

rossi

マグロの盛り合わせと美味い酒があればワシは幸せです( ・`ω・´)

Jr.mama

わお、温泉旅館の夕飯みたいじゃないの?
旦那さんは幸せだねーー。
こんなに凄い夕飯と美味しいお酒がテーブルに並ぶ。
宝くじに当たったようなもの。
旦那さん、こういう奥さんは貴重です。
大切にしなされよー。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

EGUTIさんのお好みのオンパレード、良かったです(^ω^)
家で焼き鳥の串刺すのは面倒ですしゴミも出ますので、フライパンでジャーっと炒めちゃうことが多いです♪

彼がブリカマ大好きで昔はめちゃくちゃ食べてましたが、なるべくグリルに入るサイズを買うようにします!
でも、入らない時はオーブンで焼きます(*^-^*)
家であの骨を切り落とすのは大変だと思いますよ💦

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☆

ここ(日比野)の場外市場は規模大きくなくてちょっとさびれてる印象で一般客は奥まで見に行きずらい雰囲気です(´-∀-`;)
名古屋駅にある場外市場の方が一般客向けに色々とイベントとかやってるみたいですが、数回しか行った事がなくて…

美味しいマグロに出会うと美味しさに目覚めますよね~(〃艸〃)
こぶたはここまでマグロ好きじゃなかったのですが、やはり美味しいマグロに出会ってからハマりました(>▽<)
ただ、お盆位からマグロがすごく値上がりしてて最近は頻繁に購入するのをためらってます…

こちらでもハツは外では焼鳥で食べることが多いですが、家では串打ちするのも面倒だしゴミが出るし、お手軽にフライパンでジャーっと炒めるだけです(^_-)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました♪

同じく、こぶたも美味しいお酒とアテがあれば幸せです(*`艸´)

こぶた

Re: Jr.mama さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございます✨

細々と並べると旅館風になりますよね(*`艸´)
この仕切り皿100均ですがコレがやりたくて購入しました♪
このお皿気に入ってますが、仕切りの数だけおかずを準備しないといけないのが大変(´-∀-`;)
足りない時は調味料(醤油)とかでごまかしますが(>▽<)

<宝くじに当たったようなもの> だなんて――(*''▽'')
「ブログコメント見なさい」と言っておきます!!笑

にらとん

おはようございます(^-^)
梅であえた鶏さん、ウマそーじゃ(*'▽')
どれもこれも、なんだかお酒がどんどん進みそうなお料理ですね~♡
私は昨日、なんとなく煮物(そこら辺に残ってた食材で・・)を作ったんですが、なんだかやっぱり味が決まらない。ぼんやりした味の煮物になったし・・・。
何が悪いんだろう?てちょっと悩みながらご飯食べましたよ(;´Д`)
つくづくお料理できる方、羨ましいです。

駐在おやじ

マグロが養殖できるようになったとは 聞いたんですが
売ってるってことは 量産できたんですね ^^
しかも 愛媛 wwwww 素晴らしいです。

マグロ食べてないです
ほんと最近 刺し身食べに行かなくなりました ><

 駐在おやじ

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました!

茹で鶏の梅和え、サッパリして美味しいですよ(^_-)
大根おろしも入れると茹で鶏がジューシーになってもっと美味しいんですけどね♪

味がボヤけるの分かりますよー
味が決まらない時ありますあります!笑

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました☆

こちらでは本鮪は天然よりも養殖の方が見る機会多いですけどねー
東海地方だと三重県が養殖有名なのでうちは三重県産が多いですが、日本国内で見ると長崎や鹿児島が有名です✨

日本酒には肉より魚の方が合うので、どうしても飲むときは刺身が多くなっちゃいます(^ω^)
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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