fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 あべ シルバー 純米吟醸生 / 旭興 夢さらら 純米生 * 信州屋 縄文おやき 信州小川の庄



今日は、手作り品なしの4月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家)2023-4-11 スーパーのお惣菜1(信州屋の野沢菜おやき、枝豆、角切りチャーシュー、チーズ、タケノコ、メカブ冷奴、お刺身(カツオ、ブリ、イカキムチ))



あべ 純米吟醸 おりがらみ生酒 ロットVol.2 タンク1号 シルバーラベル 阿部酒造(新潟県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,850- * 生誕生2023年1月 出荷年月2023年2月1日

酒(家) 2023-4-8 あべ 純米吟醸 シルバー
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 76/100 彼 80/100
 < 香 > 甘酸っぱいリンゴや柑橘系の香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > ピチピチガス感 爽やかな柑橘系のキューっとする強めの酸味と苦味で「大人のレモンソーダ」 少し温度上がると酸味と苦味が落ち着き甘味が出てきて最後キュットした酸味で締る 開栓4日後→ガス感は少し抜けたけどほぼ変化なく甘酸っぱい爽やかなお酒


 *前回の「同じあべ」記事はこちら →【2023/06/10家飲み】あべ シルバー 純米吟醸生/七田 純米 雄町生 *マグロ天身と春のかき揚げ
 *前回の「あべ」記事はこちら →【2023/09/08家飲み】あべ ピンク 純米吟醸 たかね錦 おりがらみ生 *フィリピン料理




< ブリのお刺身(愛媛県産) >

4切¥200-でしたが脂が乗っててとっても美味しかった

< イカキムチ >

幼馴染Cちゃんからもらった鳳さん

お酒にももちろん合うしご飯がすっごく進むキムチで、冷凍ストックしてます
酒(家)2023-4-11 お刺身(ブリ、イカキムチ)



< わら松葉炙りカツオお刺身 >

こちらも¥200-でしたが、玉ねぎとポン酢でさっぱりと美味しかった
酒(家)2023-4-11 お刺身(カツオ)



< メカブ冷ややっこ >

豆腐に冷凍ストックしてる刻みめかぶを乗せただけ
酒(家)2023-4-11 メカブ冷奴



< 出来合い品4品 >

筍土佐煮、枝豆、チャーシュー、ゴルゴンゾーラチーズ
酒(家)2023-4-11 枝豆、角切りチャーシュー、チーズ、タケノコ



旭興(きょくこう) 純米 無濾過生 夢ささら 渡邉酒造(栃木県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 栃木県産 夢ささら
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

ラベル写真撮り忘れました

 * 購入価格720ml 税込¥1,540- * 出荷年月5.3

酒(家)2023-4-11 旭興 夢ささら 純米酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 72/100 彼 77/100
 < 香 > 控え目
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > フレッシュで少々のフルーティ感もあるけどアルコール感や芯のある昔ながらの雰囲気も 味わいは酸味主体で透明感のある優しい甘味と旨味に後半少々のアルコール渋辛味


 *前回の「旭興」記事はこちら →【2020/11/03家飲み】ハロウィン持ち寄り会 旭興 純米大吟醸 夢ささら/黒松白扇 純米酒




名古屋市昭和区にある 「韓国コンビニ マンナヨ」さんへ行った時、1本裏の道で偶然見つけた「おやき」の文字

 信州屋さん

店内には、信州味噌などの調味料やジュース、果物や野菜などなど色々な食品が売っていましたが、こぶたのお目当てはおやき!!

その場で食べる予定だったのですが、冷凍しかないとのことでテイクアウトすることに
酒(家)2023-4-11 信州屋



< 信州小川の庄 縄文おやき > 3個で¥690-

食べた事のないナスを食べてみたかったのですが、この日はリンゴと野沢菜しかなかったので野沢菜にしました
酒(家)2023-4-11 信州屋の野沢菜おやき
冷凍のままトースターで15分程焼くのがオススメだと書かれていたのでその方法で

外カリッカリで中はもっちり、薄皮で具がたっぷり詰まっててとっても美味しかったです
酒(家)2023-4-11 信州屋の野沢菜おやき1



< ナスおやき > 1個¥190-

後日なんと、スーパーで食べてみたかったナスのおやきを発見

生地は圧倒的に先ほどのおやきの方が美味しかったですが、具材は甘めのナスの味噌煮みたいで美味しかったです

一緒にカボチャおやきも買いましたが、そちらはパッサパサでダメでした
2023-7-23 ナスおやき







最後までお読みいただき、ありがとうございました(*´∀`人 ☆


ブログランキングに参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆



関連記事

コメント

駐在おやじ

イカキムチ イカが生のやつですか ^^
あれ美味しいでしょ~~~~ ナクチ(手長ダコ)も お勧めです。
冷凍できるんですね って イカ冷凍して売ってるんだから 出来るに決まってますね ^^

お焼き そういえば食べたことが無いです
写真を見る限り 肉まんを焼いた感じでしょうか 
アンがとってもおいしそうです

  駐在おやじ

EGUTI YOUSUKE

こぶたさんが手作りしないなんてあるのですね
私のソールフ-ドが出ましたね、野沢菜美味しそうですよ
確かに生地で美味しさが全然違いますね、子供の頃はみんな
地粉で作りましたから美味しかったですね
茄子も切り干し大根も私は好きですね、お米が取れなかった
山間地では小麦を一面に作って代用食でお焼きができたんだろうな
学校給食がなかった小学校の低学年の頃は、山の友達のお弁当は
お焼きだったな、私は食べたくて弁当を変えてもらったこともありましたよ
灰焼きお焼きで美味しかったですよ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、おはようございます(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☀

イカ生のやつですよ~!
韓国人のアジュモニがやってるキムチ屋さんで甘辛で美味しいんです(^ω^)
イカキムチは最初から冷凍で売ってるので少し解凍して小分けして冷凍ストックしてます♪
これほんと美味しいです(^o^)b

おやきは、肉まんとは別物ですねー
肉まんよりも生地が硬め?で、野沢菜のは焼いたので外がカリッとしててとても美味しかったです(^_-)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます!

手作りしないなんて全然ありますよ!笑
特に家飲みは2ヶ月に1回位は半額お惣菜ですよ(*`艸´)
酒屋さんに買い出し行って帰りが遅くなる時があるので、そういう時に♪

切干大根のおやき食べた事ないので食べてみたいですが、今の所まだお目にかかった事ないです…

またこの信州屋さんに見に行ってみようかなとも思ってますが、
ネットで直接小川の庄さんから買えるみたいで、様々な種類があるのでそれも検討中です✨
しかし、クール代が掛かる上に量が多くて躊躇してます(^^;)

「山の友達」って言うのも「お弁当がおやき」って言うのもビックリです(◎o◎)
小川の庄さんは、店舗では「灰焼き」もあるようです!
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR