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【居酒屋/日本酒】 写楽 初しぼり 純米吟醸生 / 鳳凰美田 芳 純米吟醸生 * 銀鱈の刺身と マグロの眼肉



今日は、2月に行った居酒屋さん(日本酒)記事です


< お刺身盛り合わせ >

銀鱈、ブリ、サワラ、クロムツ、金目鯛の5種

銀鱈って輸入物が多くお刺身で食べることは少ないと思いますが、こちらは国産(三陸)のものを使用してるのでお刺身で食べられます

皮目が炙ってあるので香ばしく、噛むと脂がジュワ~っと口中に広がります
大トロって感じなのでたくさんは食べられませんけど美味しい
酒I 2023-2-25 おつまみ1 刺身盛り合わせ(銀鱈、ブリ、サワラ、クロムツ、金目鯛)



< マグロの眼肉刺身 >

一匹のマグロから少量しか取れない希少な部位なのでメニューにはないですが、早めの予約であれば出してくれます

臭みもスジも一切なく程よい食感もあって、牛肉や馬刺しみたいですごく美味しい

一度ユッケで食べてみたいのですが、こちらのお店の拘りでニンニクやごま油などの香りの強い食材は使わない決まりで

酒I 2023-2-25 おつまみ2 マグロの眼肉



写楽 冩樂(しゃらく) 初しぼり 純米吟醸 生酒 2022BY  宮泉銘醸(福島県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 -
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,941- *  製造年月04.12

酒I 2023-2-25 写楽 初しぼり
開栓したてを頂きました☆
 < 香 > 立ち香は控えめ 含むと華やかメロン!
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > フルーティな程よい甘味と酸味に少々の苦味 お米の旨味も程よくコクがあり味に奥行がある バランス酒のお手本のような味ですっごく美味しかった!


前回飲んだ時はゴツゴツした印象で合いませんでしたが、今回のはドストライクでした

 *前回の「同じ写楽」記事はこちら →【2020/02/22家飲み】すき焼き♪ 写楽 純米吟醸 初しぼり 生酒
 *前回の「写楽」記事はこちら →【2023/09/29家飲み】寒菊 電照菊 山田錦50生/写楽 純米吟醸 *焼き白菜 *馬刺しのカルパッチョ




< マグロ刺身 >

偽物か?ってくらい綺麗な色のマグロでした
酒I 2023-2-25 おつまみ4 マグロ



< 色々な魚のあら煮 >

甘辛の濃い味でお酒が進む
酒I 2023-6-24 おつまみ4(色々な魚のアラ煮1)



< 玉ねぎ焼き >

玉ねぎを丸ごとじっくりと長時間掛けてオーブンで焼いた1品
出汁醤油と温泉卵を絡めて

トロトロで玉ねぎの甘味が凝縮してて、焦げた皮目の香ばしさも加わり超美味しい
酒I 2023-2-25 玉ねぎ焼き



鳳凰美田(ほうおうびでん) 芳kanbashi 純米吟醸 無濾過本生 小林酒造(栃木県)

■原材料 米 米麹
□使用米 雄山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

蔵からほど近い栃木県芳賀郡益子町の有機農法の第一人者と言われている酒米生産者、藤田 芳(ふじた かんばし)さんからネーミングをとった1本

 * 参考価格1800ml 税込¥3,740- *  製造年月2022.12

酒I 2023-2-25 鳳凰美田 芳
開栓から1週間経ったものを頂きました♪
 < 香 > 青リンゴの様な酸味のある果実香
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > 柔らかく丸い口当たり 少々とろりとしたジューシーな甘味と酸味に凝縮されたふくよかなお米の旨味 ガス感がありフレッシュで香りもしっかり芳醇なので開けたてかと思いました! 程よいボリューム感で好み


 *前回の「鳳凰美田」記事はこちら →【2023/03/16家飲み】鳳凰美田 碧判/スーパーくどき上手Jr. 雄町30 純米大吟醸 * 中華のおつまみ
 *前回の「同じ鳳凰美田」記事はこちら →【2021/02/19居酒屋】鳳凰美田 芳 純米吟醸 無濾過本生/伯楽星 純米吟醸 新酒




< 銀鱈塩焼き >

柔らかなホロホロっとした身で脂が乗っててジューシーで高級な味、絶品~
酒I 2021-12-4 銀鱈塩焼き




この日は、店長の誕生日
彼が若い頃に買って飾ってたミニボトル達ですが、今やプレ値が付いてる国産ウィスキー

右は3年前の誕生日にプレゼントした物で、SUNTORY 響
こちらは今1万円以上で取引されてるので売るか迷ってたのですが笑

今年は、SUNTORY ROYAL
こちらは今2000円程度ですが、すごく喜んでくれました
酒I 2023-2-25 店長に誕生日プレゼント1


飲まずにオーナーの包丁保管スペースに飾ってくれてます

お客さんに売ってくれと言われてもお断りしてるそうで、大事にしてくれてとても嬉しい
酒I 2023-2-25 店長に誕生日プレゼント2






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コメント

EGUTI YOUSUKE

いいな、いいな 銀鱈の刺身に塩焼きなんてまだ食べたことがないですよ
こちらで銀鱈って言えば西京漬けか粕漬って感じだな
確かに脂が強いから深海魚のお刺身と似た感じだろうなって思いますね
同じ銘柄のお酒でも感じ方がちがうんですね、封を切ったばかりが一番
美味しいんですね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます★

確かに銀鱈と言えば「西京漬け」が多いですね!

銀鱈のお刺身、おっしゃる通り深海魚っぽい感じです!
ノドグロに比べるとノドグロの方が上品な感じで、銀鱈は本当に脂ジュワー!なので個人的には焼いた方が好みかな(;・∀・)
1.2枚食べる分には「美味しい!!!」って感じますけどね✨

日本酒は封を開けたばかりの方が美味しいとは限りませんが、ワインと同じく開栓後から味が変わってしまうことが多いので、判断基準としてテイスティングはなるべく開戦直後のものを書くようにしてます♪
外飲みの時はそうは行きませんが…
非公開コメント

こぶた

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週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

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