fc2ブログ

【家ごはん/献立】 鶏むね肉料理2日分 * 鶏むね肉とナスの南蛮漬け * 鶏天



今日は、鶏むね肉料理の家ごはん2日分おまとめ記事です


2023-7-13 献立1(鶏天、夏野菜天、もずく酢、漬物)



もずく酢 ミョウガ乗せ

漬物3種

全て頂き物
真ん中の幼馴染Cちゃんからもらった鳳さんのオイキムチすごくご飯が進んで美味しい
2023-7-13 もずく酢 2023-7-13 漬物



夏野菜天

とうもろこし、パプリカ、ミョウガ
2023-7-13 鶏天、夏野菜天1



鶏天

塩コショウ、おろししょうが、酒で下味をつけた鶏むね肉に天ぷら粉を絡ませ揚げるだけ

時間が経つと衣がベチョっとするので、鶏肉の水気をしっかりふき取り、衣は野菜天の時よりもドロッと硬めにしたっぷり絡めて揚げます

衣はサクッと鶏むね肉がしっとりで美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

からし酢醤油が良く合います
2023-7-13 鶏天、夏野菜天2




別日の鶏むね肉料理の献立

2023-6-15 献立1(鶏むね肉の南蛮漬け、絹さや卵とじ、お味噌汁)



絹さやの卵とじ

ちくわと玉ねぎ入りの、甘辛味でご飯が進む味
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-6-15 絹さや卵とじ



鶏むね肉とナスの南蛮漬け

フライパン1つで作るナス、パプリカ、玉ねぎと野菜たっぷり入った鶏の南蛮漬け

日持ちするので作り置きに最適
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

この日は暑かったのでしっかり冷やして食べました!
ひんやりサッパリ美味しいです
2023-6-15 鶏むね肉の南蛮漬け



豆腐とワカメのお味噌汁

2023-6-15 豆腐とワカメのお味噌汁




絹さやの卵とじ丼

食べ切れなかったので、次の日の朝ごはんに丼にして食べました
2023-6-16 絹さや卵とじ丼





今日は色々と決済があったのですが、銀行のシステム障害まだ続いてますね~


今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

今日のメニュ-はまたまた素晴らしいですよ
私はこの頃このような優しいメニュ-がいいですよ
息子は相変わらずガッチリ系ですがね
茄子の南蛮漬けがいい感じですよ
毎日よくメニュ-が思いつくなって思いますよ

ヒツジのとっと

こんにちは。

ミョウガの天ぷら、初めてみました~~
美味しそうな・・・
あの香りが良いのですよね。

この頃、我が家の食卓、別の日の献立に似ております。
お野菜の甘酢漬け、煮物、鶏むね肉と・・・
その甘酢でサラダのドレッシングにて頂いてます。
体重が落ちるハズです。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

こぶたも野菜たっぷりの和食が1番好きですが、
彼はガッツリ系を好みます(^_^;)
「今日何がいい?」と聞くとだいたい「ハンバーグ」か「唐揚げ」と言います(*^^*)

ナスは2人共大好きなのでよく食べますが、安い時に大量購入してるのもあって、
特に今年はよ~く食べてます(*‘ω‘ *)
まだまだナス料理登場しますよ(*`艸´)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました★

ミョウガが余ってたので天ぷらの具材にしてみました(#^.^#)
ミョウガ、我が家は苦手食材でデビューしたばかりなんですよ笑
少しづつ食べられる様にはなりましたが、まだ好きにはなれてないです(;^ω^)

甘酢漬け美味しいですよね~♪
こぶたは今回の様に揚げ焼きするよりも茹で鶏の方が好きなんですが…
やっぱ体にいいヘルシーなものって飽きるので継続は大変で(´-∀-`;)

にらとん

おはようございます(^-^)
鶏むね料理、全部美味しそう!!!
私はモモよりムネ派なので、いつも冷蔵庫にむね肉スタンバイしています。
ムネlove♡

こぶたさんのような凝ったお料理は出来ないけど、なにかとむね肉さんにお世話になっております。

駐在おやじ

鶏むね なんだか気に入って よく使ってます
とり天 そうか 辛子酢醤油 ^^ なんで思いつかなかったんだろう ><
次回必ずやってみます。
ミョウガの天ぷら ^^ 初めて見ました

南蛮漬け なるほど~~~~~
いつも勉強になります ← だから 勉強してどうする? 一応エンジニアです ^^

  駐在おやじ

あんこ

こんにちは。

鶏むね肉と茄子とパプリカあるから南蛮漬け作ってみようかなぁ。

むね肉は叩くだけで それ以外の処理(玉子液とかお酒とかに漬ける)は

しなくていいのね。

作りやすそうだしボリュームもあって満足感ありますね。

桜子

こんにちは~
茗荷は生か漬物か薬味ぐらいでしか食べたこと無かったです
天ぷらは食べたことが無いので是非作ってみたいです

鶏肉はささ身肉か
揚げ物用以外はムネ肉を使っています
鳥皮がなんとなく邪魔なんです

でも、買ってきた唐揚げは皮付でも美味しいんですよね
なんでかな~ぁ

こぶたさんのお料理
いつも美味しそう~!

こぶた

Re: にらとんさん、おはようございます(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☀

鶏むね肉はお安いので助かりますよね~(*`艸´)
鶏むね肉買う時はキロ単位で購入する(大容量の方が安い)ので、うちも常に冷凍ストックしてます♪

こぶたは何も凝ってないただの茹で鶏をドレッシングで食べるのが好きなんですが彼が毎回それだと物足りないので、たまには揚げ焼きしたり揚げたりするようにしてます(^_^;)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、おはようございます(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました!

うちは鶏むね肉大好きって事はないんですが、とにかく安いのでよく買います(〃艸〃)
鶏天にからし醤油、美味しいですよ~
是非やってみて下さい(^_-)

参考にして頂き励みになります(*^^*)

こぶた

Re: あんこさん、おはようございます(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました♪

南蛮漬けは暑い日にサッパリと食べやすいので、今年はよく食べました(*^-^*)

鶏むね肉の揚げ焼きの南蛮漬けは、下味で塩コショウするくらいで漬け込みなしでやってます✨
面倒な時は叩くのも省略してます(^_^;)
最近は「ブライン液」に漬け込む方法が注目されてますが、
火の通し過ぎに注意して余熱で中まで火を通せば、結構しっとりと柔らかく仕上がります(^_-)

揚げ焼きするとコンロ周りの油跳ねが嫌ですが、フライパン1つでお手軽です(*''▽'')

こぶた

Re: 桜子さん、おはようございます(*''ω''*)ノ
コメントありがとうございました✨

ミョウガの天ぷらサッと揚げると香りが立ちますが、揚げ過ぎると香りが抜けちゃいます💦
うちはそこまでミョウガ好きじゃないので消費で作っただけですが笑、ミョウガ好きの方にはお勧めです(^_-)

うちの近所ではササミ肉よりも鶏むね肉の方が圧倒的に安いので、うちは鶏むね肉ばっかです(〃艸〃)
国産でササミはg80円位ですが、鶏むね肉はg45円位です♪
2年位までまでは鶏むね肉g30円位だったのに―――!!!

こぶたは鶏皮結構好きで茹でてケチャップ+スイートチリで和えて食べたりしますが、皆に気持ち悪がられます(>▽<)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR