fc2ブログ

【家ごはん】 焼き魚の献立3日分 * ナスのめんつゆ浸し * 冷製おでん * 大根とさつま揚げの甘辛煮



今日は、焼き魚の家ごはん3日分おまとめ記事です


2022-3-28 献立2(焼き甘塩鮭、ナスとピーマンの揚げびたし、豆と昆布の煮物、鶏つくねとキャベツのキムチ鍋)



焼き鮭

ナスとピーマンの焼きびたし

フライパンで揚げ焼きしてめんつゆ出汁に浸けるだけ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

五目豆 自家製です♪
2022-3-28 焼き甘塩鮭、ナスとピーマンの揚げびたし、豆と昆布の煮物



鶏つくねキムチスープ

残ったキムチと汁も入れて、鶏つくねと野菜たっぷりで
2022-3-28 鶏つくねとキャベツのキムチ鍋




別日の焼き魚は焼き魚じゃないですが、

さばカツ

揚げたサバに甘辛味のソースが絡んでて、レンジで温めるだけのです

甘めの醤油ソースで濃い味なのでご飯必須!!
ご飯が進む味なんですが、ちょっとこぶたには味が濃すぎました

一口目はインパクトあって「美味しい!」って思ったのですが、コッテリさと味の濃さで完食出来ず…

サバは結構肉厚で骨取り済なので食べやすいのですが少々臭いが気になった点でもリピはなしかな
2021-8-2 サバカツ



茹で鶏サラダ

むね肉ですがパサつかずし~っとりです

鶏むね肉が十分浸かるたっぷりの水を沸かしお酒を加えて、鶏むね肉を投入し再沸騰から1-2分茹でて、蓋をしてぬるくなる位まで1時間ほど放置するだけ
2021-8-2 茹で鶏サラダ



冬瓜とトマトの冷製おでん

薄味だけど出汁を効かせて、ひんやりサッパリと美味しい
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

日本酒のあてにもピッタリなので、おつまみとしてもよく作ります
2021-8-2 夏野菜の冷製おでん



後は、しじみ汁の献立でした
2021-8-2 献立1(サバカツ、夏野菜の冷製おでん、茹で鶏サラダ、しじみ汁)




別日の焼き魚は、

イワシとブリの塩焼き
2023-5-10 鰯とブリの塩焼き



青唐辛子味噌京漬物

両方お土産で頂いたものですが、この青唐辛子味噌すっごく美味しくてご飯が進む
2023-5-10 青唐辛子味噌 2023-5-10 京漬物と青唐辛子味噌



大根とさつま揚げの甘辛煮

焼き魚の献立の時によく作る常備菜
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-5-10 練り物と大根煮



後は、水餃子と白菜の中華スープの献立でした
2023-5-10 献立(鰯とブリの塩焼き、練り物と大根煮、京漬物と青唐辛子味噌、餃子と白菜スープ)






いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ☀


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

にらとん

おはようございます(^0^)
秋らしい食卓ですね。鯖カツ、美味しそうだけどサバの脂に加えてフライの油分もあって、確かにコッテリしてそう。私も食べきれないかもです。
最近、味の濃いものが合わなくなってきており、昨日のお昼、職場にピザ宅配してもらってみんなで食べましたが、午後は胃もたれがきつくてしんどかったです・・・。
昔はもりもり食べてたけどなあ・・・。これも老化現象か・・・。

冷製おでん美味しそう!
一昨日、ウチもおでん作ったんですが、肉類や野菜の少ない、ほぼ練り物だけのおでんになってしまいました。
それはそれでウマいですけどね(;^ω^)

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます☆

「さばカツ」おっしゃる通り、脂の乗った魚を揚げてるのでちょっと重いです(´-∀-`;)
その上味が濃くて💧
一口目は美味しいんですけどねー(^_^;)

冷製おでんおいしいですよー!
トマトを入れるとトマトの出汁?が出てサッパリとしてまた美味しいんです(〃艸〃)
練り物も美味しい出汁がでるので、うちは安い時に買っといて冷凍して煮物とかに入れてます✨

EGUTI YOUSUKE

こぶたさんの料理は芸が細かいですよ
イワシの頭をとって焼くんですから、この方が
間違いなく美味しそうですよ
茄子の焼き浸しは分かるが、ピーマンはどういうもんかな
食べたことがないですよ
そしてキムチ・つくねのス-プ食べてみたいですよ
サバカツはあまり好きじゃないな(笑
タンポポさんの天婦羅は毎回持ち帰って翌日天丼にして
食べますよ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☀

せっかくお褒め頂いたのですが、このイワシ最初から頭を取った状態で売られてました(^▽^;)

ナスの焼き浸しや揚げ浸しの時は彩りも兼ねて、ピーマンやししとう、カボチャなどをプラスすることが多いですが、よく合いますよ(^_-)

うちはあまり発酵したキムチが好きじゃないので、発酵しかけてきたら思い切ってスープで大量消費しちゃいます♪

タンポポさんの天ぷらお持ち帰りして次の日天丼にしてるんですね~✨
丼つゆはまさかEGUTIさん手作り?な訳はないですよね(*^^*)?
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR