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【家飲み/日本酒】 善吉 特別純米生 / 七田 純米おりがらみ生 * 激安の牛ホルモンで ホルモン炒め



今日は、7月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2023-7-8 献立1(市場マグロ(本鮪、キハダハラミ)、牛ホルモン炒め、五目厚揚げ、辛子明太子、もろ味噌、沢庵、ブリ―チーズ、フルーツトマト)



この日もいつもの場外市場(大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんへ


この日のマグロは「三重県産 養殖本鮪」と

サービスの「沖縄キハダマグロのハラミ
「スジは多いけど脂が乗ってるから炙るといいよ」と頂きました
酒(家) 2023-7-8 市場マグロ(本鮪(三重県産 養殖)、沖縄キハダハラミ)



善吉(ぜんきち) 特別純米 生原酒 中善酒造(長野県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美山錦
■精米歩合 59%
□アルコール度 16度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,080- *  製造年月2023.03

酒(家) 2023-7-8 善吉 特別純米 生原酒
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 80/100 彼 82/100
 < 香 > 甘酸っぱい華やかな果実香 含み香も華やか
 < ボリューム > 中 [彼は やや重]
 < 味 他 > 柔らかく強めの甘味と渋みを含んだキューっとする酸味が印象的 酒屋さんのコメントでは「すっきりとした食中酒」とありましたがスッキリ系には感じなかった (開栓1週間後→甘過ぎ感はなくなり苦酸味もあってこちらの方が飲みやすかった)


 

五目厚揚げ

ミニホットプレートでカリッと焼いて生姜醤油で
酒(家) 2023-7-8 五目厚揚げ



もずくめんつゆ

数年前に行った沖縄料理屋さんで初めてめんつゆで食べて美味しかったので、それからたまにやるようになりました

右がそのお店の写真でネギと生姜でとっても美味しかったです

 *そのお店の記事は →琉球ダイニング 風と島人①琉球ダイニング 風と島人②
このお店三重県なんですがすごく良かったので、また行きたい
酒(家) 2023-7-8 もずく酢 酒(沖縄ダイニング風と島人) 2021-2-14 食べ飲み放題3時間5500、(沖縄太もずく)



マグロ盛り合わせ

右が、本鮪の赤身と中トロ

左が、キハダのハラミでスジの少ない部分(奥)はそのままお刺身で食べました
酒(家) 2023-7-8 (市場マグロ(本鮪、キハダハラミ)


真ん中の、スジの多い部位は炙って食べましたが、スジも全然気にならずお肉みたいでとっても美味しかった

ガーリックステーキとかにしたらめちゃくちゃ合うと思います
酒(家) 2023-7-8 キハダハラミ炙り



七田(しちだ) 純米おりがらみ 無濾過生 天山酒造(佐賀県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 (掛)山田錦 (麹)レイホウ
■精米歩合 65%
□アルコール度 17度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,135- *  製造年月2023.03

酒(家) 2023-7-8 七田 純米おりがらみ生
 < 好み度(コスパも加味) > こぶた 88/100 彼 83/100
 < 香 > 青リンゴ系の爽やかな香り少々 含むとライチっぽい風味
 < ボリューム > 中~やや重
 < 味 他 > シュワシュワ爽快な飲み口と多めのオリ、そしてお米感とで「大人のクリームソーダ」 4合瓶よりも一升瓶の方が発泡感強く感じる 甘味と酸味少々でオリ苦味のインパクト ドライなキレ味で食事にもよく合います 軽くはないけど爽やかで夏にピッタリ キンキンに冷やしてがオススメ! コスパもいいし大好きなお酒ですが、今回ちょっとオリが多すぎな印象


 *前回の「七田おりがらみ」記事はこちら →【2021/06/19家飲み】壬生 MIBU 純米吟醸 無濾過原酒/七田 純米おりがらみ 無濾過生
 *前回の「七田」記事はこちら →【2023/07/15家飲み】農口尚彦研究所 本醸造 五百万石生2019/七田 純米吟醸 雄町生 *蛤とキャベツの酒蒸し




・手作り品なしの おつまみプレート

辛子明太子、沢庵、もろ味噌、ブリ―チーズ、フルーツトマト
酒(家) 2023-7-8 辛子明太子、もろ味噌、沢庵、ブリ―チーズ、フルーツトマト



牛ホルモン炒め

彼が、「¥742-の国産牛ホルモンが¥100-になってた!」と買ってきました

すごい値引率じゃないですか!?
たま~にしかスーパー行かないのに、こういうの見つけてきます
酒(家) 2023-7-8 牛ホルモン炒め 牛ホルモン100 酒(家) 2023-7-8 牛ホルモン炒め1


牛ホルモンは油跳ねが激しいのでフライパンで火を通して、食べる時にミニホットプレートで温め直します

焼肉のたれとニンニク味で、キャベツと玉ねぎをたっぷり入れて
ホルモンの旨味を吸った野菜が甘くて美味しかったです
酒(家) 2023-7-8 牛ホルモン炒め2







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コメント

駐在おやじ

マグロおいしそうです~~~~
炙りもいいですね~~~~ 今度久しぶりにサケ買ってこようと思ってるので
久しぶりに炙ってみようかな~~~ ← なぜ炙る?

ホルモンも野菜たっぷりで健康的に食べれますね
このホルモンの部分 韓国で見ないんですよね~~~

未だに 日本と韓国の内臓部位 なんか違うと思う所が沢山あります
まあ 肉屋じゃないのでwwww

  駐在おやじ

EGUTI YOUSUKE

マグロ美味しそうですよ、バラづくりをまねてみたのかな
おつまみプレ-トも綺麗に盛り付けて
私が苦手なのは牛ホルモンですね、これだけは一度焼き方が甘かったのか食べたら蕁麻疹が出てそれ以来怖くてね

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございます★

脂が乗ってるお刺身は、炙ると程よく脂が落ちて香ばしい香りも移って美味しいですよね♪
塩して炙ってスダチとか絞ると最高です(*`艸´)

コプチャンの様な牛ホルモンは、韓国料理屋さんに行ったらあるみたいですが日本のスーパーでは見ないですねー

でも昔、屋台でコプチャン食べたことありますよ✨
物珍しくて(最初ウィンナーかと思いました笑)食べてみましたが、美味しかったです(*^-^*)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます☆

キハダハラミ、大きさがバタバタでどう盛り付けるか悩み適当に盛りましたが、バラ造りっぽくなってますね(;^ω^)

牛ホルモン、ダメだっておっしゃってましたよねー
うちはいつもしっかり焼いて余分な脂落としてから食べます(^_-)

こぶたもですが、蕁麻疹は体調によっても出るのでなかなか原因特定は難しいですよねー
でも、めちゃくちゃ好きなものじゃなければ避けるのが1番だと思います!
非公開コメント

こぶた

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2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

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