fc2ブログ

【家ごはん】 ビビンバの献立2日分 * レンジで簡単ナムル * 韓国わかめスープ



今日は、ビビンバの家ごはん2日分おまとめ記事です


ビビンバ

具材は、

・人参ナムル …レンジで簡単、お酢入りのサッパリとしたナムルです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

・肉そぼろ …いつも和のそぼろ丼に使用する玉ねぎ入りの甘辛味のそぼろ
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

・キムチ と目玉焼き
2022-10-18 ビビンバ(人参ナムル、肉そぼろ、キムチ)


反対側の具材は、

・ほうれん草ナムル …レンジで簡単
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

・きんぴらゴボウ …前日の残りのキンピラも入れちゃいました
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

・もやしナムル …こちらもレンジで簡単、定番ナムル
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2022-10-18 ビビンバ(ほうれん草ナムル、キンピラゴボウ、もやしナムル)



韓国わかめスープ

ワカメの旨味たっぷりのスープです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ビビンバに掛けて食べても美味しいので、ビビンバの時の汁物はほぼコレ
2022-10-18 韓国わかめスープ



後は、巨峰とシャインマスカットの献立でした
2022-10-18 献立5(ビビンバ、韓国わかめスープ、巨峰とシャインマスカット)




石焼ビビンバ

この日は萬古焼の陶板で

陶板にごま油を塗りご飯を入れおこげを作って石焼風に

パスタの時も卵を敷いて鉄板代わりにこの陶板を使用します!
鉄板よりもお手入れが楽なので重宝してます
2023-5-18 ビビンバ2


この日の具材は、

・大根ナムル …塩もみして水分を絞った大根で味付けは上の人参ナムルと同じ

・そぼろ …焼肉のたれとニンニクで炒めただけ

・人参と卵の炒め物 …ごま油で細切り人参を炒め、白だしと砂糖で味付けした溶き卵を加え炒めました
2023-5-18 ビビンバ1



スンドゥブチゲ

無印良品の美味しいスンドゥブチゲの素で~
2022-1-28 スンドゥブチゲの素

具材は、アサリ、豚小間、絹ごし豆腐、キャベツ、玉ねぎ、ニラ

アサリが良く合うので、アサリは必ず入れます
2023-5-18 スンドゥブ



後は、マンゴーの献立でした

激安だった美味しい国産マンゴーですが、種の位置の読みを誤り汚くなっちゃいました
2023-5-18 献立2(ビビンバ、スンドゥブ)







今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

これは又豪快に具が載ってますね
この時期ビビンバいいですね熱のスタミナ源ですよ
野菜・肉も一緒に取れていいですよ
私はホットモットが専門ですがね
石焼ビビンバは焼き肉屋でいただきます、これまた
お焦げができていいですね
本当にこぶたさんはなんでも自作するからご主人の胃袋
完全に握ってますね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☀

豪快に具が乗ってますよ(*`艸´)
ボリュームありすぎて、こぶたは半分残して次の日の朝ごはんです♪

この時期になるとビビンバ食べたくなるんですよ(^ω^)

胃袋握ってますかね~(>▽<)
今日は、今から買い物行って家飲みして、夕方からは知り合いの飲み屋さんの流し素麺参加してきます✨

にらとん

こばわ~(*^^*)☆
ビビンパ美味しそ~です。
私、キムチ(というか漬物系全般)苦手なのですが、これは美味しそうだ!!
キムチも、少量で、あまりクセのないのなら、料理によってはあった方が良いかなて思うようになりました(大体が子ども舌なものですみません・・・)。
石焼ビビンバ大好き♡

前回のハヤシライスの記事の後、私もハヤシライス作りました。
私も完熟トマトの~が好きなんですが、ちょっと気分を変えて、デミグラスソースのを(もちろんルーを使ってですよ)作ったです。
美味しかったんですが作りすぎたので冷凍しています。

そしたら!こっち今台風直撃コースなので、停電なったら冷蔵庫の中身死ぬ!!!

どうか停電なりませんように!!ってそればっかり願ってるナウです~~!!

rossi

こりゃ、もう小料理屋さんが出来ますな(・∀・)

実り

栄養バランスも整ってて美味しそうです。
猛暑でも ご飯食べれるのは若いからなんでしょうね。
エアコンつけて外出もしないとお腹減らないし
過食してるわけでもないのに 体重は増えるし(多分 むくみですね)
困ってます。i-238

駐在おやじ

いやこれ 本場のビビンバより 絶対おいしいですよ
にんじんの しなっと感 めっちゃおいしそうです

韓国料理は ほとんど作りませんが、 これはちょっと作ってみたくなりました。

しかし
混ぜる時に こぼれません? wwww

これ こぼさずに混ぜるのは 半端ないテクニックが必要そうですね wwww

  駐在おやじ

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました☆

うちも白菜キムチはあまり好きじゃないです!
後、少しでも発酵進んでしまうと苦手なので最近はあまり買わなくなりました💦

にらとんさんも「完熟トマトの~」がお好きなんですね(^_-)

そっか~沖縄台風多いですが、停電の心配もありますよね―――(゚Д゚;)
沖縄って魅力的な場所ですが住むとなると色々と大変だな―――( ノД`)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*´ω`)ノ
コメントありがとうございました★

ありがとうございます~(∩´∀`)∩

こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました✨

いや~食欲なくなるほどバテることもたまにはありますよ~(^_^;)
さすがに暑すぎます💦

こぶたも1年間、週3以上筋トレしましたが全く効果が出なくて、
今月からちょっと違う方法を試してみようと思ってます♪
全然痩せられなかった友人がYouTube動画でいい効果が出たらしいので(^ω^)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます♪

本場のビビンバより美味しそうだなんて嬉しいお言葉(〃艸〃)
うちは野菜何でも柔らか目が好きなのでシナッとするまで火入れます!

ビビンバって夏になると食べたくなるんですよ~
それに1品で栄養バランスも満足感も完結できるので(^_-)b

完全食べ方間違ってますが笑、うち2人共最初から混ぜ混ぜして食べるの苦手で…
混ぜるのは後半だけなのでこぼれません(^_^;)
「混ぜれば混ぜる程美味しくなる」すっごく分かるんですが、最初は具材別々に食べたいんです~
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR