fc2ブログ

【家ごはん】 豚ロース料理 3日分 * 梅照り焼き * おいだれ炒め * 筍入り生姜焼き



今日は、豚ロース料理の家ごはん3日分おまとめ記事です



豚ロースの梅照り焼き

梅干し入りでサッパリと、甘酸っぱいポーク照り焼きです
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ポテサラ

じゃがいも、人参、玉ねぎ、ゆで卵のポテサラです
2020-8-25 豚ロースの梅照り焼き、ポテサラ



なめこの赤だし

具が沈んじゃって具なしに見えますが笑、ナメコが入ってます
2020-8-25 なめこの赤だし




別日の豚ロース料理は

トンカツ用豚ロースのおいだれ炒め

TV「バナナマンのせっかくグルメ!!」でやっていたレシピを参考に、ニンニク、生姜、玉ねぎ、リンゴ、梨で作った信州上田の「おいだれ」風のタレで

豚肉、鶏肉、魚にもよく合うニンニクの効いた万能ダレです
 →「おいだれ」詳細についてはこちらの記事より
2023-1-16 豚肩ロースと鶏むね肉のおいダレ炒め



野菜トマトスープ

キャベツ、玉ねぎ、人参、ひよこ豆をコンソメスープ、カットトマト、隠し味の醤油とみりんで
2023-1-16 野菜トマトスープ




別日の豚ロース料理は

筍入り豚の生姜焼き

4月の話ですが、三重県の道の駅で彼にタケノコを買ってきてもらいました

小さいですが6本で800円
今年はタケノコすっごく高かったので、お値打ちに買えてラッキー
2023-4-19 伊賀産 タケノコ


そのタケノコを使用して生姜焼きにしました

豚肉を炒めて最後に合わせ調味料を加え炒め合わせるだけ
安いお肉でも美味しい~簡単、時短料理です
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

タケノコ柔らかくて美味しかったです
2023-4-19 筍入り豚の生姜焼き


付け合わせは、千切りキャベツ、塩茹でブロッコリー、フルーツトマト

千切りキャベツはスライサーを使用したので、ふんわり美味しく出来ました
2023-4-19 千切りキャベツ、ブロッコリー、トマト



春大根と油揚げの赤だし
2023-4-19 春大根と油揚げのお味噌汁







ご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ☆彡


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

私は牛よりも豚の方が好みなんですよ
BBQは牛になりますがね、息子もカルビーはもうそんなに
食べれないようで赤身に代わってますよ
孫たちは牛タンとカルビ-が好きなようですよ
梅干し入りの照り焼きって食べたことはないですが、絶対旨い
と思いますね
こんなに肉料理でもパッパといろいろ考えられるなんて凄い
頭の構造ですよ、毎回の事ながら脱帽・最敬礼ですね

駐在おやじ

タケノコを入れた 生姜焼き 斬新ですね~~~~
でも これは うまいやつですね タケノコ なるほど~~~~ です

ポテサラ 良いですね
僕も 昨晩ちょっとだけ つくりました ^^

  駐在おやじ

ヒツジのとっと

こんにちは。

ポテサラ、我が家はダンナが作ります。
ポテサラが食べたいなぁ~~と云って・・・

筍と豚肉の生姜焼きですか!
もしかして、筍の方が多かったりして・・・
オイスターソースでも美味しそうな取り合わせですね。

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました★

こぶたも焼肉はカルビよりもアッサリとしているハラミ派です(*^-^*)
牛たんも好きですが、焼肉よりもタンシチューとか煮込みの方が好きです♪

牛肉より豚肉の方が調理の幅が広いので豚肉を買うことが多いですが、
最近は豚肉も牛肉も値段が変わらないので「豚肉にこの値段払うなら牛肉買うわ~」みたいな感じで、牛肉が食卓に並ぶことが増えてます(;^ω^)

「梅干し入り照り焼き」は、梅干しの漬け汁を捨てるのがもったいなくて何かに使えないかなと思って♪
いつもはイワシの梅煮に使用するんですが、照り焼きにも行けるんじゃないかとやってみました(^_-)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました☆

タケノコって癖がないので、和洋中韓何にでも合う気がします(*`艸´)
生姜焼きにももちろんよく合いましたよ~✨

ポテサラは大好物なのでよく作ります(^_-)
副菜にもおつまみにもなりますし、アレンジも出来ますし万能ですよね~♪

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます♪

ポテサラ、旦那様が作ってくれるんですかー!!
羨まし~(*''▽'')
うちなんてご飯も炊けませんよ💦
レンジの使い方とか、お皿がどこにあるか最近覚えた位で笑

タケノコって癖がないので和洋中なんにでも合う気がします✨
ちょうど生姜焼きの日にタケノコのアク抜きが完了したので、入れてみました(^_-)

にらとん

おはようございます(^-^)
最近牛さんが胃にきつくなり、豚さん料理ばっかりのウチです。
生姜焼き、よく作ります。大好き♡
タケノコて、しばらく食べてないなあ。
毎年春になると、父ちゃんが裏の山からタケノコ掘ってきて、おかんが煮ものにしてよくたべさせてくれたなあ。
また食べたくなってきた。

でも、私は作ってもらったのを食べるだけだったけど、タケノコの下処理とかってちょっとめんどくさいですよね。
私は出来ない(;´∀`)

こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました✨

うちも牛肉よりも豚肉の方が色んな料理に使いやすいので豚肉を買う事が多かったのですが、
最近豚肉が値上がってて牛肉とお値段変わらない時があるので牛肉を買う事も増えて来てます!

豚肉は夏バテ予防になるとかいいますし、沖縄って豚肉料理が多いですよね~(^_-)

タケノコのアク抜き面倒ですよね(;・∀・)
そして、米ぬかがこびりついた鍋を洗うのが1番嫌💦
なので、いつも数本まとめて大鍋でアク抜きして1週間タケノコ食べ続けます(〃艸〃)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

楽天PR