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【家ごはん】しっとり鶏むね♪ 茹で鶏サラダの献立2日分 * ドンキの美味しいドレッシング



今日は、茹で鶏サラダの家ごはん2日分おまとめ記事です



茹で鶏と春野菜のサラダ

ヤングコーン、スナップエンドウ、新玉ねぎ、ミニトマト

元々茹で鶏好きでしたが、筋トレ初めてから週1で茹で鶏サラダやってます

鶏胸肉は安価で高タンパクで低脂肪、超簡単で手軽な茹で鶏がオススメ
ドレッシングを変えれば飽きません
2023-5-12 茹で鶏と春野菜のサラダ



練り物と小松菜の煮物

甘辛味でご飯が進む味
2023-5-12 練り物と小松菜の煮物



< 茹で鶏 >

鶏むね肉が十分浸かるたっぷりの水を沸かしお酒を加えて、鶏むね肉を投入し再沸騰から1-2分茹でて、蓋をしてぬるくなる位まで(30分~1時間)放置したら完成!

茹で汁に浸けたまま冷蔵庫で3日保存可なので、うちは多めに茹でて残ったら和え物に使用します

最初のうちは臭み取りでネギの青い部分と生姜の皮も一緒入れてましたが、頻繁に作るようになって省いてます
2023-5-12 茹で鶏1
煮汁はスープにもしますが、その場合はあらかじめ鶏ガラスープの素を加えて茹でます



< ドンキ ドレッシング >

元々キューピーを愛用してましたがかなり値上がったのでドンキのを試したところ美味しかったので種類を増やしました

特にオススメなのは

「シーザードレッシング」 …燻製の香りと濃厚クリーミーなドレッシングで食材とよく絡み、アスパラやスナップエンドウ、ゆで卵などによく合います

昔ドンキのゴマドレを買った事があったのですがあまり美味しくなくてキューピー1択でしたが、ゴマドレもすごく美味しくなってました
2023-5-12 ドンキドレッシング


下段の大容量の「深煎り」のやつではなく、中断の「たまり醤油に3種のごまを使用したごま!ごま!ごま!ドレッシング」って方です

店員さんに聞いたら大容量の方とは違う種類の様で、こぶたが良く行く店舗には「ごま!ごま!ごま!」の大容量は置いてないみたいです…
2023-5-12 ドンキドレッシング





茹で鶏と新玉ねぎのサラダ
2023-2-16 茹で鶏、新玉ねぎサラダ



鶏つくねと蓮根の煮物

生姜をたっぷり入れた鶏つくねの出汁をレンコンが吸って、とても美味しかった
2023-2-16 鶏つくねとレンコンの煮物



菜飯

大根菜を混ぜ込んだ菜飯です
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
2023-2-16 菜飯



もやしと豆腐の鶏出汁スープ

茹で鶏の茹で汁に鶏ガラスープ、塩コショウ、醤油少々で味付けた簡単スープです
2023-2-16 献立1(茹で鶏、新玉ねぎサラダ、鶏つくねとレンコンの煮物、菜飯、もやしと豆腐のピリ辛中華スープ)






今日は40℃予想だけあって朝からめちゃくちゃ暑い――
エアコンが全然効きません


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コメント

実り

私も同じ作り方で ネギ生姜は在庫がある時だけ入れてます。
とはいえ 夫婦二人暮らしになってから 鶏肉の場合パパはもも肉しか食べないから
(せせりもヤゲンも嫌いです)胸肉買わなくなりました。

健康のためには胸肉がいいのにね~

EGUTI YOUSUKE

愛は鳥の胸肉毎日チンして細かくしてカリカリ御飯に
掛けての毎回の食事ですが、ササミも好きですよ
鶏以外の肉は見向きもしないんですよ
私はもも肉が好きなんですよ、だってジュ-シですからね
多分私が胸肉食べてるとそれは私のだって怒るんじゃないかな

駐在おやじ

鶏むね肉 これ美味しいですよね~~~~
一時期よく作ってました。 最近は料理自体あまり ><

僕は ジップロック入れたお肉に味付けしておいて
そのまま 軽く茹でて 放置します。 ^^

ただ 鶏はちゃんと火を通さないといけないらしいので 気をつけないといけないですね
韓国の鶏 小さいので 火が通り過ぎになりかけるので 調整してます ^^

  駐在おやじ

にらとん

おはようございます(^0^)
ヘルシーなメニューですね。ゆで鳥美味しそう。
私は鶏肉はモモよりムネ派です。ムネ肉love♡
小松菜と練り物の煮物も、大根菜っ葉飯も全部好き~。

だけど、最近ほんとに暑すぎて、台所に立つのが苦痛なのですう・・・。
そちらは暑さ、大丈夫ですか?

こぶた

Re: 実りさん、おはようございます(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございました☀

実りさんもネギと生姜はある時だけですか(^ω^)
うちもしょっちゅう作るようになってから、せっかく安い鶏むね肉使用してるのに、
その為にわざわざネギと生姜買ってたら意味ないな~と思ってやめました!

せせり美味しいのに、ダメなんですねー(>_<)

鶏むね肉がいいと聞いて節約以外の理由でもよく食べるようになりましたが、
うちが購入してる鶏むね肉って国産ですがすごく安い物(グラム38円)なので、
本当に大丈夫なんかな?って思う時あります(◎_◎;)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました♪

ワンちゃんは鶏肉好きですよね~!
うちによく来る隣の猫も鶏肉大好物ですよ(^_-)

鶏もも肉の方がジューシーですが、これが鶏むね肉も余熱調理でじっくり火を入れるとジューシーに仕上がるんですよ!!

低温調理器を使用したらもっとジューシーなんですが、低温調理器結構高いので2年前から買うか迷ってます(´-∀-`;)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、おはようございます(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました!

これこそ低温調理器を使用したらもっと美味しいんですけどねー
今だに買うの躊躇してます(・_・;)

鶏ハムにする時は、味付けしたのをジップロックに入れて調理してますが、
茹で鶏の時はこの方法でやってます♪

絶妙(ギリギリ)な火入れ加減が1番美味しいですが、そのタイミングを見計らうのは慣れが必要ですよね(^_-)

こぶた

Re: にらとんさん、おはようございます(*´ω`*)ノ
コメントありがとうございます✨

週1で茹で鶏食べてます♪
簡単だし安いしヘルシーだし最高です(*`艸´)
こぶたはどちらかと言ったら鶏むね肉よりも鶏もも肉派なんですが、茹で鶏は鶏むね肉一択ですね!

めちゃくちゃ暑いですよ!!!
今日も40℃予測で、最近全然エアコン効かなくて朝暑さで目覚めました( ノД`)
先週揚げ物やったんですが、倒れそうな暑さでした…💧

吉岡よし子

再沸騰から1~2分ね。
鶏むねは冷蔵庫から出してすぐ?
それとも常温っぽくなってからでしょうか
私は度胸?がないのでいつもパサパサになってしまいますi-183

こぶた

Re: 吉岡よし子 さん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます★

うちは結構ギリギリ(中がちょいピンク位)攻めるので笑
あまり気にしてませんが、冷蔵庫から直行ではないです♪
少し室温に戻してからの方が安心かもしれません(^_-)

余熱調理終わってから鶏むね肉の真ん中に箸を刺して押してみてピンクっぽい汁がでなければ大丈夫です✨
もしまだピンクっぽい時は少々再加熱するかレンジで少しチンします!

その時の室温や鶏むね肉の大きさでもかなり変わってくるので、何度も挑戦するとつかめてきますよ(*^_^*)
余熱調理で是非ジューシーな鶏むね肉を召し上がってみて下さい(^o^)ノ
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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