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【忘年会1】豪華なおつまみに美味しい日本酒!! 田光 干支ボトル2023卯/ 墨廼江 Assemblage Something Four



今日はかなり今更ですが、年末の忘年会記事です


今回も、親しくさせて頂いている料理人の方(Kちゃん)との忘年会に参加させて頂きました

いつも東京から食材を持参して下さって美味しいものをたくさん頂くので、「グルメ忘年会」と呼んでます
 *前回の記事はこちら →【2021年越し忘年会】尾崎牛に魚に日本酒♡ 美味しいものたっくさん食べました~!!

場所は、Kちゃんの親友の方の居酒屋さんで


お酒もたくさん東京から送ってくれてました~
左から2番目の「田光 干支ボトル」はこぶた達が持参
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 お酒達



いつもは大晦日なので貸切になるのですが、今回は12/30だったので通常営業中

なので珍しくお通しがありました

< 豚軟骨の甘辛 >

揚げた豚軟骨に甘辛のタレが絡んで美味しい
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(お通し 豚軟骨の甘辛)



< ブリハラス焼き >

脂がジュワーっと美味しい
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(ブリハラス焼き)



田光(たびか) 干支ボトル NEW YEAR OF THE 卯 Rabbit2023 純米吟醸 無濾過 瓶火入 早川酒造(三重県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 地元 菰野町田光産 神の穂
■精米歩合 55%
□アルコール度 15度
■使用酵母 三重酵母

年に1度の干支プリント限定品

 * 購入価格720ml 税込¥2,200- *  製造年月2022.12月

酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 NEW YEAR OF THE 卯 Rabbit
 < 香 > 爽やかな香り 含むと田光らしい華やかな吟醸香
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > 爽やかで透明感ある口当たり 柔らかで優しい甘味と酸味 ややドライでキレよく食中酒にピッタリ 旨味はあるけどスッキリ軽め


*前回の「田光」記事はこちら →【2022/10/21家飲み】田光 純米吟醸 雄町/安芸虎 素 発泡うすにごり活性生 *昆布〆と塩麹肉じゃが




Kちゃんが持って来てくれたマグロ
Kちゃんのお店で食べたら優に2万円は超えるコースの食材を頂けて幸せ感謝です

< 本鮪の赤身 >

味も色も非常に濃く深い
スジもほとんどなく天身かな?

ここまで味が濃いとマグロ独特の臭み?を感じる物も多いですが、甘味に爽やかな酸味、旨味しかない
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(本鮪赤身)



< 本鮪のトロ >

写真では分かりにくいかもしれませんが、非常にきめ細かい脂(霜降り)でめちゃくちゃ美しい
ここまで美しいマグロは初めて見るかも

濃厚で脂乗ってるけど全然しつこくなく、間違いなく極上品って味でした
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(本鮪トロ)



< 本鮪のトロ炙り >

霜降り肉を食べてるよう、とろけます
塩レモンで食べるのも美味しいですが、おろしポン酢と絶品でした

マグロに関しては美味しいもの食べて来てると思ってましたが、レベルが違いました
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(本鮪トロ炙り)



墨廼江(すみのえ) 純米吟醸 Assemblage Something Four 生詰瓶燗 墨廼江酒造(宮城県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 広島県産八反錦19% 岡山県産雄町21% 新潟県産五百万石37% 兵庫県産山田錦23%
■精米歩合 55%
□アルコール度 16度

「Something Four」の名の通り4種類の酒米を使用し、「Assemblage(アッサンブラージュ)」=ブレンドして仕上げた限定酒

 * 参考価格720ml 税込¥1,485- *  製造年月22.11

酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 墨廼江 すみのえ 純米吟醸 Assemblage Something Four
香り穏やか 強めの酸味に余韻で苦味 スッキリクリア この日飲んだ中で断トツで淡麗 特徴があまりなくこぶた達には軽すぎ そしてブレンド酒ってあまり好きじゃないのですがやっぱバランスが…?



< ボラの白子ポン酢 >

ボラなんでちょっと臭いがあるのかな~と思ったら、癖も臭いも全くなし!

クリーミーでとろける~そしてめちゃくちゃ濃厚
甘味も旨味も強く、こぶたはタラやフグの白子よりも好きかも

大好物になりました
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(ボラの白子ポン酢)1



< 焼き下仁田ネギ >

トロトロに焼いた下仁田ネギを甘めの味噌だれで
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(焼き下仁田ネギ)



< エビマヨ >

大きな海老が開いてあってインパクトありました

肉厚の身で食べ応えがありプリップリ
とても美味しかった

まだまだ頂きましたが、長くなりましたので続きは次回
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(エビマヨ)






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コメント

EGUTI YOUSUKE

食材を持ってきてくれての料理人さんとの忘年会いいですね
本当にマグロは凄いですね私も流石って思いますよ
ボラの白子なんて言うことなしですよ
タンポポさんじゃないですが料理人は旨い物をたくさん食べて
修行中は賄いの当番の時にいろいろ試すんだそうですよ
これはこぶたさんも勉強になりますね

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます★

EGUTIさんがこんな遅い時間に珍しいですね(◎o◎)

このマグロにはビックリでした!!!
東京の高級店ってこんな美味しいいい食材使ってるんだって思いました(゚Д゚;)

ボラの白子、最高でした(^_-)b

ここの居酒屋さん、コロナ禍前までは良く行ってたのですが、すっごい料理上手なので勉強になります♪
ここの大将もKちゃんも惜しみなく何でも教えてくれるのでありがたいです(^ω^)
それにいつもいい食材ばかり食べてるのに、こぶたの料理とかでも「美味しい美味しい」と食べてくれるので「いい人だな~」と思って(* ´艸`)

駐在おやじ

うわ~~~~ マグロ これすごいですね ← どちらも
赤い方は カツオ?って言うような色ですね ^^ そんなに味が濃いんですね
トロは もう ><

ボラの白子って 食べたことが無いです
こっちでは ボラ食べますが、 身は ><
癖も無いんですが 味もない って感じです www

  駐在おやじ

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆

ほんとにすごいマグロでした!!!
また明日続きを更新予定ですがマグロのお寿司が登場します(*`艸´)
そちらの方がこのマグロの美しさが写真から伝わりやすいかと♪

いつもの魚の居酒屋さんでボラのお刺身も食べたことありますが、ボラのイメージから思ってたよりは美味しかったですよ(^_-)
でもやっぱ、カラスミとか白子の方が、ですね!!!
非公開コメント

こぶた

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