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【忘年会2】最高のマグロとお寿司と美味しい日本酒!! 仙禽 雪だるま / 楽器正宗 純米吟醸 愛山



今日は前回の記事の続きで、美味しいものた~っくさん頂いた今更の忘年会記事です


< カニ身とカニ味噌 >

実は、去年11月くらいに突然「甲殻類アレルギー」になりまして…

早朝に蕁麻疹と口周りの酷い腫れで病院へ行き、前日に食べた物の中で疑わしい物を調べたら甲殻類がヒットしました
ちなみに前日に食べた甲殻類は、お昼の「小さな干しエビの入った山菜おこわ」のみ…

先生いわく、数値と症状を見比べて「他のアレルギーの可能性もあるので大きな病院で精密検査した方がいいかも」と言われましたが…

それから一切の甲殻類を食べてなかったのですが、この日ちょび――っとだけカニ身とカニ味噌(エビマヨも1口)食べたら、次の日蕁麻疹出ました

甲殻類大好物なのでショック過ぎます
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(カニ身とカニ味噌)



< ボラの白子ポン酢 >

前回の記事でも登場しましたが、美味し過ぎてお代わりしました
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(ボラの白子ポン酢)



仙禽(せんきん) 雪だるま しぼりたて活性にごり酒 せんきん(栃木県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 ドメーヌさくら 山田錦
■精米歩合 (麹)50% (掛)60%
□アルコール度 13度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,600- *  製造年月2022.11

酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 仙禽 雪だるま
 < 香 > 立ち香は穏やか 含むと梨っぽい果実香と乳酸系の香り
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > オリたっぷりで混ぜると真っ白 ですがきめ細やかな(荒くない)オリで口当たり滑らか ピチピチフレッシュ 透明感のある優しい甘味に爽やかな酸味と苦味 ドライな後味 爽やかでスッキリですが物足りなさはなくコクがあり美味しい!


*前回の「仙禽」記事はこちら →【2023/05/29家飲み】七田 純米 山田錦生/クラシック仙禽 亀ノ尾 *韓国コンビニ マンナヨ ワンコイン弁当




< 本鮪のトロ握り >

前回の記事でも登場したKちゃんが持って来てくれた本鮪を、お寿司にしてくれました

もう、めちゃくちゃ美しくないですか――!?
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(本鮪トロの握り)2


別角度でもう1枚

前回のお刺身の写真よりきめ細かい脂(霜降り)がはっきり分かると思います

マグロの美味しさはもちろんのこと、ここの大将の握り方もすばらしいので、ほっぺが落ちるとはまさにこのことだと思う美味しさでした
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(本鮪トロの握り)1



< 和牛握り >

こちらもとても美味しかったですが、マグロが美味し過ぎて――
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(和牛握り)



楽器正宗(がっきまさむね) 純米吟醸 愛山 中取り 大木代吉本店(福島県)

■原材料 米 米麹
□使用米 播州 愛山
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

 * 参考価格720ml 税込¥1,980- *  製造年月2022.10

酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 楽器正宗 愛山 中取り
含むとライチの様な香りしっかり 微量なガス感 柔らかくジューシーフルーティな甘味と酸味 温度が上がってからの方が香り柔らかさ甘味をより感じ好み

*前回の「楽器正宗」記事はこちら →【2022/10/26家飲み】楽器正宗 純米吟醸 spinoff 福乃香/澤屋まつもと 守破離 五百万石 *誕生日会1*




< つぼ鯛一夜干し >

Kちゃんが「この魚安いし美味しくて日本酒のアテにピッタリやよ」と教えてくれました

大型だとかなり脂が乗るらしいのですが、柔らかく皮まで美味しかった
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(つぼ鯛塩焼き)



< 山菜の天ぷら >

3~4種類の山菜が入ってて説明してもらったのですが、忘れちゃいました

サックサクの天ぷらで美味しかったです

今ふと思ったのですが、山菜アレルギー調べるの忘れました
この日も山菜食べたし、前回蕁麻疹出た前日も山菜(おこわ)食べたし…こっちも怪しい?

この日ご一緒したKちゃんは食物アレルギーだらけらしく「料理人だったらアレルギー当たり前やで、でも食べるけどな(京都出身)」とか言ってました
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 おつまみ(山菜の天ぷら)



その他日本酒はこちらも頂いたのですが…

日日 山田錦  日々醸造(京都)

こちらは最近ちょこちょこ家飲みで登場してますし、たまたま次の記事で載せようと思ってるので今回は省略

太平山 別誂 生もと純米無圧生原酒  小玉醸造(秋田県)

生産本数が少ない?か何か結構レアなお酒らしいのですが、後半に頂いたのでテイスティング控えました
酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 日日 山田錦 酒(グルメ忘年会) 2022-12-30 太平山 別誂 生酒




この後、Kちゃんのご友人のパティシエさんと元カノAさんも合流し

 5人で錦にあるガラシャさん(おかまバー)で2次会


華やかで綺麗なshowを見て癒されました――

結構お値段するのですが、1軒目はこぶた達が出したからとここから全てKちゃんが出してくれました
払ったと言ってもお酒のほとんどはKちゃんの持ち込みでマグロもサービスなので安くて、Kちゃんにもお店にも申し訳ない
酒(グルメ忘年会) 二次会 2022-12-30 おかまバー



ここから3次会のお店へ移動中、ケーキ屋さんを発見

 パティスリー アンさん

パティシエさんがいた事もありKちゃんが、ホール2個、タルト6個爆買い
この後、持ち歩くのが大変でした
酒(グルメ忘年会) 二次会 2022-12-30 ケーキ屋1


4軒目で1軒目のお店の大将も合流しみんなでケーキ頂いたのですが、とっても美味しいタルトでした

久しぶりに4軒もハシゴしました

今回のグルメ忘年会も、楽しく美味しい物ばかり食べられて幸せでした~
酒(グルメ忘年会) 二次会 2022-12-30 ケーキ屋2







最後までお読み頂きありがとうございました(*´∀`人 ♪


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コメント

EGUTI YOUSUKE

この御鮨はすごいですよ、こんなの食べたらたまらんだろうな
アレルギ-が出たんですか、翌日ってのがよくわかりませんね
たいてい2・3時間で出るんだけどな

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☂

お寿司、めちゃくちゃ美味しかったですよー!!!
握り方も絶妙で、久しぶりに回らないお寿司食べましたが全然違いますね(^▽^;)

こぶたもアレルギー症状はすぐに出ると思ってたのですが、次の日に出ることもあるそうです!
薬だったかな?の蕁麻疹(アレルギー)とかだと数週間後に出る物もあるみたいですよ(゚Д゚;)

好きだった赤貝も5.6年前に突然ダメになって、赤貝は即症状が出たので分かりやすかったのですが、
次の日となると特定しにくくて…
実際、甲殻類の陽性反応は出たものの本当にソレが原因だったか結局分からなかったですからねー(>_<)

ヒツジのとっと

こんにちは。

もうなんと素晴らしい本マグロなんでしょう!!
お肉の霜降りは沢山は食べれませんが・・・
本マグロなら、何貫も食べられますよ~~

甲殻アレルギーに山菜も・・・
さぞかし悔しい思いでしょうね。
ザンネンとしか言えませんが・・・
悲しすぎ~~~~~
克服して下さいませ。
って克服出来るのかしら???

桜子

こんにちは~
好きなカニが食べられなくなるのは悲しいですね
私の孫はイクラなどで酷い湿疹が出てアレルギーと言われました
魚卵が原因みたいですけど
一生とは限らないですよね

今 孫は生じゃなければ食べても平気みたいデス
当時は魚卵を扱う全てのお店の物は食べられませんと言われたみたいで
家族でお寿司なんかも我慢していたようです
その時の体調にもよりますし
もしかしたら治るかも?

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます★

マグロのお寿司、もうとろけましたよ~(>▽<)
絶品でした✨

甲殻類アレルギーは陽性になったんで間違いないんですが、山菜は検査するの忘れたので分かりません…
元カレのお父さんが笑、山菜量が有名な田舎宿に泊まった時夕食中に突然アナフィラキシーで倒れて救急搬送されたことがあったのですが、山菜大好きだったのに突然アレルギーになったみたいで…
そういう事があるので怖いですよね( ノД`)

病院からは「甲殻類アレルギーは結構危ないので一生食べないで」と言われましたが、アレルギー専門の病院に通うと治せるまではないですが弱くする?ことも出来ると聞きました!

こぶた

Re: 桜子さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます☆

カニ海老、大好きなんですよ―――!!!!
でもそれ言うと「だから(摂取量超えて)アレルギーになるんだよ」と言われます(>_<)
そんなに甲殻類食べてた自覚ないんですけどねー( ノД`)
魚卵アレルギーもあるみたいですね💦
知り合いは、卵が大好きで毎日卵掛けご飯食べてたら卵アレルギーになったらしいです(◎_◎;)

正直、蕁麻疹だけ位で終わるんならそれでもカニ海老食べたいと思うのですが、
食物アレルギーの中でもアナフィラキシーショックが出やすい物とそうじゃない物があるみたいで、
甲殻類は危ない方だと言われて…

子供の頃のアレルギーは大人になると治る事が多いみたいですが、大人になってからのは治りにくいみたいです💧
それに治ったのかどうか人体実験してみないと分からないですしね(;・∀・)

かぐや姫

イカ、カニでどうの。。結構聞きますね。
私はそれほどの”キチ”でないからかどうこうなった事はありません。
卵や牛乳、グルテンとかもアレルギー反応出やすいと言いますが
それぞれの体で違うようだしやっぱり量が鍵のような気がします。
と言うのは私は”いちごキチ🍓”で実家に植えてあった時
かご一杯採れる日はそれを全部食べていた事があって
ある日全身に蕁麻疹が。。( ゚Д゚)
いちごで蕁麻疹って聞いた事がないので気にしないで
またたくさん食べたら同じ症状が。
それ以来怖くていちごは少し食べるようになりました。
東京に行ったら売っているのを買うだけなので
バクバク癖が直っていて助かりました。(笑)
蜂などのアナフィラキシーショックも同じようですね。
父と兄がそうでしたが多くの蜂に刺されると免疫が働いてそうなるようです。

トロのお寿司は頗る美味しそうですね。
生寿司だってある程度量食べたらなりそうな気がしますがどうなんでしょう。

こぶた

Re: かぐや姫さん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございます♪

やっぱ食べる量ですかねー
でもアレルギーが出た時(数日間)甲殻類食べたは食べましたが少量なんですよー💦
お医者さんからは「今回検査しなかった別のアレルギーがあるかも?」と言われましたけど…

でも、結局は元々「アレルギー体質かどうか」が1番らしいですね💧
元々、花粉全般、金属、動物などなど食物アレルギー以外のアレルギーは全てダメですから( ノД`)
母も普段あまり食べない「蕎麦アレルギー」に突然なりましたし…

個人個人で摂取していい量が違うって事かもしれないですね!

蜂は怖いって言いますよねー(>_<)

うちマグロよく食べるんでアレルギーになったら困るなと思ってますが、火の通った食材より生の方がダメそうですよね(;゚Д゚)

rossi

マグロは美味しm9っ`Д´) ビシッ!!

でもイカも好き(・∀・)

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございます!

こちらもお返事遅くなりました( ノД`)

前まであまりイカのお刺身は食べなかったのですが、頂く釣りイカが美味し過ぎて大好きになりました(´ω`*)b
非公開コメント

こぶた

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