今日は、春のパスタの
家ごはん2日分おまとめ記事です


・
ヤーコンサラダ ゴマドレで


新鮮な釣りコウイカを頂きました

墨をたくさん持ってるので「スミイカ」とも呼ばれますが、その墨を使用してイカスミパスタを作りました

旬は、冬~春に「コウイカ」、夏~秋に「新イカ」として年に2回

新イカは小さいですが非常に美味です

こう言う生き物を見ると「最初食べた人すごいなー」といつも思います


コウイカってすっごいごっつい靴ベラみたいな硬い骨?が入ってて、写真撮ろうと思ってたのに忘れてました

その骨は、鶏のエサや漢方薬に使われたりしてるらしいです

・
イカスミパスタパスタ用のイカ足と墨に分け、身の部分は皮をはいで次の日の家飲み刺身用にストック


パスタにはトマトを入れるか悩みましたが今回は入れない方法で
①パスタを茹で、フライパンにスライスニンニクとオリーブオイルを火に掛け香りだ出たら玉ねぎを炒める
②イカ足を加えサッと炒めたら白ワインとコンソメを加えアルコールが飛んだら塩コショウ
③イカスミの袋を破りイカスミを加え炒め合わせ、か~るく湯切りしたパスタを加え全体に混ざったら完成!イカの旨味たっぷり~

お店で食べるレベル
(自画自賛w)で美味しかった


・レトルトの
ポタージュスープこれ母からもらったのですが、めちゃ濃厚で美味しかった

こぶたはアスパラの方が好きでしたが、カボチャは特にもったりとしていて飲むって言うよりは食べる感じ


別日のパスタとスープの献立

真ん中は、市場で購入した外国産のぶどう


去年は1パック¥100-だった生青のりが今年は¥150-
半額の時にたくさん購入しザルで洗って小分け冷凍、色々な料理に使用します

TVで意外にもバターやクリームソースと相性がいいとやっていたので、初めてクリームパスタを作ってみることに


・
生青のりとベーコンのクリームパスタ①パスタを茹で、フライパンにバター、刻みニンニクとベーコンを炒め、パスタの茹で汁と昆布茶粉末を加え一煮立ち
②牛乳、青のり、醤油を加え一煮立ちさせたら、パスを和え完成!たっぷりの粉チーズを掛けて


期限間近の牛乳の消費を兼ねて生クリームを使用せず牛乳だけでアッサリと、スープパスタ風に

青のりたっぷり入れたので青のりの風味豊かでとても美味しかったです


・
オニオンスープ玉ねぎスライスをバターで飴色になるまでじっくり炒め、水とコンソメを加え塩コショウで味を調整するだけ


安かったクラッシュチーズ(ゴーダ)を加え、仕上げに乾燥パセリを


材料も少なくシンプルで超簡単

飴色に炒めた玉ねぎの甘味が美味しい

いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`人 ☀ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓

レシピブログに参加中♪
☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
駐在おやじ
以前 海苔のパスタ作ったんですが 何をどうやっても海苔が解けず wwww
ちぎった海苔の形のパスタになっちゃいました
イカスミ まだ食べたことが無いんです
う~~~ん 食べてはみたいんですが、 なんせパスタ屋さん行かないので ><
駐在おやじ
2023/05/22 URL 編集
EGUTI YOUSUKE
他のパスタはどうってことないのですが、イカ墨だけはね苦手
何で苦手なのかな?昔若い娘さんが口の周りを真っ黒にして食べていたの見たせいかな?
ス-プは全部私の好みですよ、特にオニオンスープがいいですね
2023/05/22 URL 編集
こぶた
板海苔でも作れますがしっかり溶かしてから調理しないとダメですねー
これは生なので色も鮮やかですし、風味が別格ですよ(^_-)
春のうちしか出回らないので安い時に大量購入して冷凍ストックし半年位楽しみます♪
前にチヂミ作ったのもこの生海苔です!
イカスミパスタ美味しかったです~✨
でも次の日のトイレびっくりでした(^▽^;)
2023/05/22 URL 編集
こぶた
イカスミパスタだめですか――Σ(゚Д゚)
味的にはイカがいければ大丈夫だと思うんですけどねー
見た目が…と言われたらもう無理ですけどー(^▽^;)
食べてる時は口や歯は真っ黒、次の日のトイレでも驚きの物がでますよ(>艸<)
こんなこと行ったら余計にイカスミ嫌いになっちゃうかな💧
オニオンスープは超簡単なのでEGUTIさんでも楽勝で作れますよ(^_-)
2023/05/22 URL 編集
にらとん
思えばそれからイカ墨パスタって食べてないかも・・・。
また食べたくなってきた。
イカを最初に食べようと思った人もすごいけど、うちの兄は「海老を最初に食べた人は勇気あるな。んで、海の中にいるからまだいいけど、海老が木にとまってたりしたら発狂するわ!」て言ってたwww。
クリームパスタも、彩も綺麗だし美味しそう!!
2023/05/23 URL 編集
こぶた
イカスミって濃厚な旨味があるので、シンプルな味付けでも立派なソースになりますよね~(*'▽')
適当に作りましたが本格的な味に仕上がりました✨
「海老」めちゃ思います!
特に「シャコ」とか!!!
味は好きですが、虫にしか見えない…(^^;)
そう思うと虫とかも一通り、勇気ある誰かが食べて来た結果、美味しい物が食材となったんでしょうねー
最初に食べてくれた人に感謝です~(>_<)
2023/05/24 URL 編集