今日は、お正月休み後半の
家飲み(日本酒)記事です


毎年お正月前後になると「
巨大マグロ戦争」と言うマグロ漁師さんのドキュメンタリー番組がやるのですが、毎年楽しみにしてて、
この日はその放送日だったのでマグロを食べながら見ることにしました


このお三方(小浜さん、細間さん、水嶋さん)を見るのが楽しみ

元々は「
マグロに賭けた男たち」の山本さんの大ファンだったのですが、地上波で放送しなくなっちゃったので…



いつもの場外市場(
大名古屋食品卸センター)のマグロ屋さんに事前注文

この日は「
愛媛県産 養殖 本鮪」
お正月中にマグロ熱が爆発した彼が500gも注文しました


八百屋の
志も大さんで購入した
・りんご 5個 ¥580-
・ミディトマト ¥128-
・赤ナス 1本 ¥128-
・ちぢみ小松菜 ¥100- など

・
キムチ味玉お正月中に幼馴染と家飲みした際に持って来てくれたカクテキの漬汁がたっぷりで捨てるのもったいないので、味玉にしてみました

・
菊芋の味噌漬け *レシピはこちら →
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後は、料理上手な叔父さん(母の兄)が漬けた沢庵

たくさんもらったので冷凍してます♪

・市場の
マグロ と ふるさと納税の
数の子松前漬け写真写りが悪いですが、とっても美味しいマグロでした

強いて言うなら、脂身の割合が多くもう少し赤身が多い方が良かったかな~
全部食べ切れるわけもなく残りは冷凍し後日マグロ丼にしましたが、その記事はまた今度


大トロ部分は炙って食べましたが、美味しかった


・
焼き赤ナスフライパンでサラダ油をひいて焼き、たっぷりのおろし生姜を乗せ醤油を掛けました

ふんわりした身で、焼くと柔らかジューシーでとっても美味しい

いつも焼きナスはグリルで焼き皮をむいて食べますが、
居酒屋さんで赤ナスはこう言う調理法をしてて美味しかったのでマネしてみました

Nami no Oto 浪乃音 Te to Te なみのおと~てとて~
純米吟醸 玉栄 生酒 浪乃音酒造(滋賀県)
■原材料 米 米麹
□使用米 玉栄
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度
波乃音酒造さんの新ブランド「Tetote」
福島の天明の曙酒造さんで修行した二代目さんが、持ち帰った酵母や技術を用いて醸したお酒だそうです
* 購入価格1800ml 税込¥3,520- * 製造年月2022.11
< 好み度(コスパも加味) > 74 /100
< 香 > 立ち香は控えめ 含むとブドウ系の果実香
< ボリューム > 中
< 味 他 > 甘じょっぱさと苦味 強めの甘味と苦味で後半にも甘味が顔を出す 酸味は控えめ フルーティで今風な味 好みなラインなんですが甘味が気になりな~んか惜しい感じ 食中酒としても難しかった 開栓5日後→アルコール感出てドライな感じに かなり変わった!今回のは合いませんでしたが、良く行く酒屋さん推しで人気があるみたいなので、また別のスペックを試してみたいと思います

・
プデチゲ家にあった韓国インスタントラーメンを使用してお手軽に

辛ラーメン、ノグリラーメン、リチャム(韓国版スパム)、ソーセージ
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ネギ


飲みの日は、ラーメンは入れず鍋として

水にラーメンのスープとかやく、ダシダ、コチュジャン、カクテキの美味しい漬汁、おろしニンニク、醤油で調整してスープは完成!
ラーメンスープを使用するのでとってもお手軽


次の日、残しておいたラーメンを投入して食べました

美味しかった~

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コメント
駐在おやじ
シャウエッセン もったいない~~~~ wwww
でも シャウエッセンで作るブテチゲ それは食べてみたいですね
断面を大きくするように 切って使うことが多いんですが
丸のまま これはありかもしれません ^^
今度やってみます ^^
駐在おやじ
2023/05/19 URL 編集
ヒツジのとっとちゃん
いつ見ても、美味しそうな鮪ですね♪
鮪の漬け丼、大好き!!
次の記事、愉しみにしてますね。
大きな鮪の塊!!!
どこから、どうやって切って良いのか分からない・・・
いつも短冊しか買ってないので・・・
トロ炙り、塩かけてですかね。
いいなぁ~~
この頃、美味しい鮪を食べてないの。
って、魚料理が少なくなってるのかしら?
2023/05/19 URL 編集
rossi
2023/05/19 URL 編集
EGUTI YOUSUKE
切ればいいか分からないな、こぶたさん凄いよ
焼きナスと呼ぶべきか揚げ茄子の一種なのかな 今夜寝れないな
2023/05/19 URL 編集
こぶた
シャウエッセン1袋200円ですよ~!笑
ソーセージ、破裂するので煮る系の料理は切るか切れ込み入れてから使用することが多いみたいですが、こぶたはいつもそのまま煮ちゃいます(^_^;)
たま~に破裂(破れる)ことがありますが、気にしません(*`艸´)
2023/05/19 URL 編集
こぶた
そうなんですよ~!
「赤身とトロ両方入ってる部位」を注文すると、たまにこう言う形のブロックが来るんですが
どうやって切っていいのか分からなくて(^^;)
繊維の方向も一方向ではなく、あっちこっちに入ってるので超難しいです(´-∀-`;)
考えても無理なので、いつもとりあえず大トロ、中トロ、赤身に分けて、もう適当に切ってます!笑
トロ炙りは、こぶたは塩、彼は醤油派なので後付け醤油です♪
炙る前に醤油塗っても弾いちゃうので💦
マグロって当たり外れ大きいですもんねー!
週末美味しいマグロ食べ過ぎて最近回転寿司行っても一切マグロ食べなくなりました(〃艸〃)
2023/05/19 URL 編集
こぶた
美味しいマグロがあれば良しですよねー(*`艸´)
2023/05/19 URL 編集
こぶた
こぶたもどうやって切ればいいか分かりませんので、超適当ですよ!笑
繊維の方向もあちこちに入ってるので、切る方向さえもサッパリわかりませんよ(^▽^;)
居酒屋さんでは一応「焼き赤ナス」として出してましたが、揚げ焼き?になるのかな~
でもそんなに油たくさん使用してないですけどね!
それでも揚げたみたいにとろ~っと柔らかくなります♪
2023/05/19 URL 編集
にらとん
でもこれ、食べたことあります!そして美味しかったです♡
韓国通のお友達が、高知市内の韓国料理店に連れて行ってくれて、これ食べました。
なんかまた食べたくなってきた。
あ、、私はキムチは苦手(食わず嫌い?)です。
てゆーか、漬物(韓国。日本問わず)が食べられません(´;ω;`)ウゥゥ
かなり人生損してるな~とは自覚してますorz。
2023/05/21 URL 編集
こぶた
韓国料理って癖になりますよね(*`艸´)
うちは彼が韓国料理(特にコチュジャン系)があんまりなので韓国料理食べに行かなくなっちゃったんですが…
昔はよく食べに行きました♪
こぶたもキムチは、皆が言うほど好きじゃないんですが、特に発酵の進んだ酸っぱいのが苦手で…💧
幼馴染みが教えてくれたキムチ屋さんのキムチが甘辛い感じで美味しくて!
全て¥1,000-で大容量なのですが、そのうち買いに行こうと思ってます(^_-)
2023/05/22 URL 編集