fc2ブログ

【家飲み/日本酒】 翠露 純米大吟醸 雄町 中汲み生 / MIYASAKA 美山錦 純米吟醸 中取り * カリカリチーズと 芋煮



今日は、11月の家飲み(日本酒)記事です


酒(家) 2022-11-2 献立1(芋煮、ヒジキの入り豆腐、ゆり根味噌、さつま芋とレンコンのジェノベーゼ、チーズカリカリ、落花生、お刺身(タイとヒラアジの昆布〆、イカ))



翠露(すいろ) 純米大吟醸 雄町 中汲み 生酒 2022 舞姫(長野県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 雄町
■精米歩合 49%
□アルコール度 16度

 * 購入価格720ml 税込¥2,134- *  製造年月22.10

酒(家) 2022-11-2 翠露 純米大吟醸 中汲み生酒 雄町
 < 香 > 控え目 含み香で爽やかな吟醸香少々
 < ボリューム > やや軽 [彼は 軽]
 < 味 他 > 柔らかくクリア 瑞々しく淡麗 甘味少な目で渋味のある酸味中心 最後はカーッと辛味 温度が上がってくると熟成感を感じ苦手なタイプ 開栓1週間後→柔らかな旨甘味を感じ開けたてよりもこっちの方が美味しかった

 


ゆり根味噌

茹でたゆり根に献立いろいろ味噌を掛けただけ

ほっくりとした食感と甘味が美味しい、シンプルだけど大好きなおつまみ
酒(家) 2022-11-2 ゆり根味噌



お刺身盛り合わせ

イカそうめん、ヒラアジ、鯛の昆布〆の3種

タイは1晩置いたので、ネットリ仕上がり昆布の旨味たっぷりで美味しかった
酒(家) 2022-11-2 お刺身(タイとヒラアジの昆布〆、イカ)



ひじきの炒り豆腐

前日の残りの蓮根入りひじきのリメイク料理
 *ひじきレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

水切り木綿豆腐とヒジキ煮を炒め、溶き卵を加え炒り、めんつゆ、もしくは顆粒出汁+塩で味を調整して完成

豆腐と卵で、少ししか残ってなかったヒジキをかさ増しし1品に
酒(家) 2022-11-2 芋煮、ヒジキの炒り豆腐



MIYASAKA 純米吟醸 中取り 美山錦 宮坂醸造(長野県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 美山錦
■精米歩合 55%
□アルコール度 15度

 * 購入価格1800ml 税込¥2,860- *  製造年月2022.10

酒(家) 2022-11-2 MIYASAKA シルバー
 < 香 > リンゴの様な爽やかな果実香少々
 < ボリューム > やや軽~中
 < 味 他 > とにかく柔らかく優しい味わい 少々の甘味と苦味~白麹の様な酸味でスッキリとキレ! バランスが良く食中酒にピッタリ 彼はかなり好みだったみたい!


*こちらの「MIYASAKAの生酒」記事はこちら
 →【2021/01/15居酒屋】北安大國 吟醸酒/MIYASAKA 純米吟醸 中取り 美山錦 生原酒
*前回の「MIYASAKA」記事はこちら
 →【2022/08/01居酒屋】MIYASAKA CORE 純米吟醸生/裏ちえびじん 番外編 *マグロ尽くし




メガドンキでQBBプレミアムベビーチーズ 贅沢アーモンドが¥58-と激安だったので買って来たら、彼も仕事帰りに同じの買って来ました

彼が敷島の「麩菓子の ふーちゃん」が大好物で、わざわざドンキに買いに行くんです
100円ローソンとかにも売ってるんですが、何かが違うそうで
酒(家) 2022-11-2 チーズカリカリ1 2023-4-22 ふーちゃん


カリカリチーズ

チーズを小さく切ってオーブンシートに並べ、カリカリになるまでレンチンするだけ

*ベビーチーズみたいな厚みがあるチーズで600w2~3分、薄いので1分半位*
半生や少し焦げた位などお好みで、様子見ながら少しづつチンしてくといいと思います

ブラックペッパー、ハーブ、シラスなど乗せアレンジしたりもします
酒(家) 2022-11-2 チーズカリカリ2 酒(家) 2022-11-2 チーズカリカリ3


さつま芋と蓮根のジェノベーゼ

レンチンしたサツマイモとレンコンを、大葉ジェノベーゼで和えただけ

このソース色々と使えるので、大葉が安い時に大量に作りストックしてます
 *ジェノベーゼレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

塩ゆでおおまさり(落花生)

後は、生ハム、シャインマスカット、フルーツトマト
酒(家) 2022-11-2 さつま芋とレンコンのジェノベーゼ、チーズカリカリ、落花生



芋煮

牛肉の旨味たっぷりのすき焼きの様な甘口のスープに根菜と里芋たっぷり
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

大好きで、おつまみにも汁物としてもよく作ります
酒(家) 2022-11-2 芋煮






いつもご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

ゆり根はお正月に食べるだけかな 食わず嫌いなのかな
芋煮は好みですよ、猪鍋も同じような感じですよ 豚肉でこれを
やりますとトン汁になっちゃうかな

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

ジェノベーゼソースを大葉とくるみで作るのですか!!
凄いですね。
大葉なら、調達できますよね。
頂く時は、いつもお外。
材料を揃えるの大変ですもんね。

あっ!!
おおまさりだぁ~~~
我が家も今、食べてます。
去年、茹でて冷凍庫に入れてたの忘れてまして・・・
結構、美味しく頂いてます~~

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、おはようございます(=^・^=)ノ
コメントありがとうございます☀

ゆり根、食わず嫌いですかー
美味しいのに~(〃艸〃)
大好きなので、旬のうちにたくさん買っておがくずに入れて保存してます♪

芋煮、豚肉でやったことあるんですがダメでした💦
やっぱこれは牛肉じゃないと!って感じです(*'ω'*)

今日は早い時間から人が来ますので、こんな時間からもう家飲みの仕込み始めてます(^▽^;)

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、おはようございます(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます♪

家でバジルをプランター栽培してた時はバジルで作ってましたが、買うとなると大葉の方が手に入りやすいので(^_-)
そしてクコの実は高すぎるのでクルミで代用してます(〃艸〃)
チーズを後入れすれば冷蔵保存で1ヶ月は持ちますので、大葉が安い時に大量に作ってストックしてます✨

おおまさり大好きなので、毎年旬の時に大量に冷凍ストックするのですが、
実は…うちも冷凍庫から出てきました(^▽^;)

さすがにもうダメかな~と思ってましたが、美味しく頂けましたか!
いい事聞きました(*'▽')
今日は早い時間に人が来るのでもう家飲みの仕込み始めてるのですが、おおまさり出そうかな(*`艸´)

rossi

ワシ日本酒には疎いからいっぺん大吟醸って飲んでみたいわ~

こぶた

Re: rossi さん、こんにちは(*^▽^*)ノ
コメントありがとうございます✨

好みですが、こぶたは「純米吟醸」のピチピチの「生酒」あたりを飲むことが多いです♪

日本酒も様々ですから、是非美味しいのを飲んでほしいです(^_-)

ご隠居プーさん

希少なMIYASAKA良いでしょう?
 MIYASAKAは販売網も絞った販売ですね
名古屋では2店舗のみの販売の酒。
それを楽しむのは素晴らしいですよ。
7号酵母の可能性を楽しんで下さい。

駐在おやじ

コブ〆は 僕も昔やりました
美味しくなりますよね~~~~ ただ ヒラメの刺身が薄すぎて(小さすぎて)
がっつり色は変わっちゃいました ><

イモ煮 これ懐かしいです
ごぼうも見えるし 日本を思い出します

  駐在おやじ

桜子

こんにちは~
大葉で作るジェノベーゼ
楽天レシピで見てきました
簡単そうなので
大葉が沢山手に入ったら作ろうかな~と思いました

カリカリチーズは私も時々作ります
レンジだとカリカリで美味しいですよね

ホットプレートで何か焼く時もチーズものっけて焼いていま~す

こぶた

Re: ご隠居プーさん さん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました★

7号酵母好きなので「真澄」は昔から飲んでましたが、MIYASAKAはなかなか手に入らず、
インスタの方で真澄の社長さんからコメント頂き、手に入る酒屋さんを教えてもらって家飲みでも楽しめるようになりました(*^-^*)

今はほとんどインスタやってませんが、やっぱ蔵元さんから直接コメント頂いたりすると、優先的にそこのお酒を買うようになって笑
最近MIYASAKA飲むこと多いです(〃艸〃)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆

昆布締めは旨味が増して美味しいですよね~(^_-)
長く締めると昆布の色移りしちゃいますもんねー

芋煮大好物なので、里芋が安いとよ~く作ります♪

こぶた

Re: 桜子さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございます♪

バジルを育ててた時はバジルで作ってましたが、大葉の方が手に入りやすいので(^_-)
市場の八百屋さんとかだと大葉100枚売りとか普通なので、迷わずジェノベーゼです✨
大葉で作ると和な感じですが、美味しいですよ~(*^-^*)

カリカリチーズはお手軽ですよね!
チーズも最近高くって💦
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR