今日は、12月の
家飲み(日本酒)記事です

この日は、弟と共通の友人Yさんと4人で

めちゃくちゃ食べるメンバーなので大量の唐揚げを揚げました


この日も場外市場(
大名古屋食品卸センター)へ買い出し行ってきました

この日のマグロは「
和歌山県産 生キハダマグロ」

八百屋の
志も大さんで購入した
・大根、レタス、ほうれん草、土付きネギ 各¥100- など
花陽浴(はなあび)
純米大吟醸 越後五百万石 無濾過生原酒 南陽醸造(埼玉県)
■原材料 米 米麹
□使用米 五百万石
■精米歩合 48%
□アルコール度 16度
* 購入価格1800ml 税込¥3,900- * 製造年月22.12?
< 香 > 甘華やかな完熟果実香
< ボリューム > 中
< 味 他 > 青リンゴの様な果実感のあるジューシーな甘旨味に少々の酸味~強めの苦味 花陽浴らしくフルーティで甘めですが強めの苦味でキリッと締る
*前回の「花陽浴」記事はこちら →【2022/11/17立飲み】名古屋の立ち呑み 大安 [日本酒]花陽浴 純米吟醸 雄町 生/羽根屋 ひやおろし/姿 艶すがた・市場の
キハダマグロいつもの養殖本鮪に比べるとアッサリしてますが、キハダの割に脂が乗っててとても美味しかった

今回のは養殖本鮪とお値段あまり変わらないのですが、もう少し安ければたまにはキハダもいいかな♪

ちょこちょこおつまみセット

・
大根煮・
しらたき明太子 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る*
エノキ入りで、プリプリのしらたきにエノキのシャキシャキ感が美味しい!明太バター味でお酒が進む
・
イカと里芋煮 イカ足で
*レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る*・
塩茹でおおまさり(落花生)
・
イカとアボカドのジェノベーゼ *ジェノベーゼレシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る*
自家製大葉のジェノベーゼに醤油を少々足して、イカのお刺身ともよく合います
・
ゆり根ゆず味噌 *柚子味噌レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る*
黒龍 石田屋(こくりゅう いしだや)
黒龍酒造(福井県)
■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県東条産 山田錦
■精米歩合 35%
□アルコール度 16度
皇室御用達としても有名で、年に1度僅かな本数だけ販売される入手困難なお酒
お正月用に、約10年ぶりに購入しました
* 購入価格720ml 税込¥13,200- * 製造年月22.11
< 香 > 穏やか
< ボリューム > やや軽
< 味 他 > スッキリ透明感のあるまろやかな口当たり 非常に上品な甘味、旨味、酸味、辛味で淡い味ですが薄いとは違って飲み進めていくと深みが増してくるようなお酒 最後はスーッとキレるうちは今まで飲んだ黒龍の高級酒の中だと「石田屋」や「二左衛門」より、「火いら寿」の方が好み
*「火いら寿」記事はこちら →【家飲み】黒龍 火いら寿/田光 純米吟醸 無濾過生酒/梵 純米大吟醸 中取り 無濾過生原酒・
揚げナスおろしポン酢サラダ揚げナスと大根おろしたっぷり

*レシピはこちら →
詳細を楽天レシピで見る*

・
鶏のから揚げ 4種鶏もも肉2枚分(ニンニク醤油)、鶏むね肉2枚分(生姜白だし)
手羽元4本(カレー)、手羽元4本(ニンニク焼肉のたれ)と4種類、計2kg分

2度揚げして揚げるだけで1時間掛かりました~


衣は片栗粉と小麦粉で作りましたが、カリッカリに揚がりました

お皿に乗りきらなかった(写真に写ってない)唐揚げがまだまだあったので、絶対残ると思ったのですがあっという間になくなりビックリ

ちなみに、こぶたは1個しか食べてないです

1番人気は、意外にも1番アッサリの鶏むね肉の生姜白だし味でした

いつもご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _) 応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
↓ ↓

レシピブログに参加中♪
☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
EGUTI YOUSUKE
唐揚げも4種あつらえるなんて大したもんですよ
この頃私手羽元のピリッとした唐揚げ(なんか名古屋が発祥の地とか)
をよく食べますよ、この頃は食べ方が上手になりましたよ、手が汚れるのは
どうしようもないですがね
2023/05/06 URL 編集
こぶた
唐揚げ大量だったんで全部同じ味ではつまらないかな~と思って、色んな味にチャレンジしてみました(^_-)
余るかなと思いましたが、一瞬でなくなりビックリ(゚д゚)!
名古屋の手羽先(風来坊とか山ちゃんとか)のことですかねー
手羽先はコショウが効いててピリッとしてますが、子供の頃から食べてました(*^^*)
手が汚れるのは仕方ないですね(^_^;)
2023/05/06 URL 編集
rossi
2023/05/07 URL 編集
駐在おやじ
ほんと お店ですか? って感じ wwwww
こんな感じの皿うちにもあるんですが、 全く使わないのでしまい込んでます
おかずを ちょっとずつ 種類をたくさんなんて 作れないです~~~~
駐在おやじ
2023/05/08 URL 編集
ヒツジのとっとちゃん
2キロの唐揚げを4種類のお味で揚げてく・・・
大変な作業ですよね。
でも、楽しそう~~~
大勢で頂く、いいなぁ~~
余計美味しくなりますね。
おおまさり、美味しいでしょう!!
2023/05/08 URL 編集
こぶた
和歌山県串本町いいですねー(*'▽')
アドベンチャーワールドもあって海が近くて海鮮美味しいし、和歌山県大好きです✨
2023/05/08 URL 編集
こぶた
このお皿100均ですが気に入ってるので後何枚か買い足そうか検討中です(*^^*)
こう言う仕切り皿で深さのあるものも売っててそれも欲しいのですが…
もう食器棚が一杯で置き場がないので、100円の食器買うにもよ~く考えないと(;・∀・)
確かに仕切り皿って便利ではありますが、仕切りの分だけの料理準備しないといけないですもんねー
準備できない時は醤油とかで埋めたりしますが(^▽^;)
2023/05/08 URL 編集
こぶた
もうこれだけ揚げるの大変でした💦
揚げ物なので目が離せないですし付っきりで(・_・;)
みんなでワイワイ準備したりするなら楽しいですがいつも準備も後片付けも1人なのでクッタクタで…
最近は気力も体力が前ほどなくなってきてるので、おつまみも段々簡単なものになってきてます(;^ω^)
おおまさり美味しいですよね~♪
これは12月の記事ですが、先日ヒツジのとっとちゃんさんから長く冷凍してたものでも美味しく食べられたとお聞きして、先日食べましたら全然美味しかったです(^_-)b
2023/05/08 URL 編集
にらとん
揚げ茄子のおろしポン酢、目が釘づけです♡
ちょこちょこおつまみセットも、なんと手が込んで美味しそうだわ!
イカLOVEです。
唐揚げ4種も作るだなんて凄すぎです!
私は唐揚げ作るのなんだか下手で、買ってきた方が断然美味しいんですよ(´;ω;`)ウゥゥ
唐揚げを美味しく作るコツを教えてほしいデス!!
2023/05/11 URL 編集
こぶた
この日は大食いの集まりだったので、たくさん作りました(^▽^;)
揚げナスのおろしポン酢サラダ、めちゃくちゃ簡単で美味しいので良かったら作ってみてください♪
大根おろしたっぷりですよ~(*`艸´)
ツナお好きでしたら、ツナ加えると更に美味しいです(^_-)
こぶたも唐揚げ苦手なので、種類で勝負しました!笑
こぶた自身が唐揚げあまり好きじゃないのであまり作らないんですが、彼が大好物なので…
普段は、素みたいのを使用したりもしますよ~(>▽<)
2023/05/11 URL 編集