fc2ブログ

【ところてん】後藤商店 名古屋市瑞穂区 * 山崎川 桜



4月の初め、名古屋市瑞穂区周辺に用事があったので、「日本さくら名所100選」にも選ばれている桜の名所として有名な

 山崎川の桜を見に行くことに


石川橋~落合橋の2.5kmに渡る両岸の桜並木が楽しめるスポットです

ちょっと時期が遅いかな~と思いましたが、ギリギリ咲いてました

2023-4-1 山崎川1


ここはライトアップがすっごく幻想的で綺麗なんでオススメですよ

ライトアップ写真探したのですが見つからなかったので、良かったらこちらのサイトから見てみてください →山崎川 ライトアップ画像
2023-4-1 山崎川2


すごい人で車が停められず、これ全て走行中(彼運転)の車中から撮ってます

みんな桜見ながら走ってるのか、周辺はかなりゆっくり走行で車の中からでも雰囲気は味わえました

逆車線の方がず--っと奥まで一直線に桜並木が見えて綺麗でしたけど―
2023-4-1 山崎川3




そして帰りに、名古屋市瑞穂区の雁道商店街にある後藤商店さんに寄りました

去年TVで見て初めて行った老舗ところてん屋さんです

2023-4-1 後藤商店1


こちらの年季の入った作業場で、塊のとろこてんをところてん突き?で突いてパック詰めしてくれます

誰もいなかったので大きな声で「すみませーん」と声を掛けると奥から出てきてくれました
2023-4-1 後藤商店2



前回は「パック入り(酢醤油付)」で¥150-でしたが、今回は「パックなし」で袋にまとめて2人前入れてもらいました

お値段忘れちゃいましたがパック代が割引になるとかで、確か1人前(酢醤油付)¥130-位

酢醤油なしも出来るそうです
外食 2022-7-23 後藤商店 ところてん150 1 2023-4-1 後藤商店 ところてん1


酸っぱいですがむせるほどの酸味ではなくまろやかで甘味があり、ところてんの角?を感じる食感で美味しい

母も大好きなので、また暑くなった頃に買いに行こうと思います
2023-4-1 後藤商店 ところてん2






今日もご訪問ありがとうございました(*´∀`人 ♪


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

トコロテンいいですね 塊をついて細くしてくれるなんて最高じゃないですか
私なんかいつもス-パ-のパック入り酢醤油付きゴマ付きですよ
器もパックのまま水切りして付属の酢醤油掛けて食べてパックはゴミ箱にポイ
ですよ

駐在おやじ

ところてん良いですね~~~~
僕も なぜか好きでした wwww
味があるわけでもないし 特徴があるわけじゃないのに 好きなんです

去年の秋に 韓国でも初めて ところてんらしきものを食べましたが
辛かった wwww あれはちょっと~~~~ ><

日本食材店で探してみようかな ^^

  駐在おやじ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました★

スーパーのところてんも食べますが、やっぱこちらの方が美味しいです(*^-^*)
お値段もスーパーのと大差ないので、近くに行く際には買って帰ろうと思います♪

「パックのまま水切り」やりますやります(*`艸´)

今日はずいぶんと暑くなり、ところてん日和ですね(^_-)

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(´ω`*)ノ
コメントありがとうございました☆

ところてん、こぶたも大好物って訳ではないですが好きです(*^-^*)
暑い日には特に食べたくなります♪
暑い日や二日酔いの時にキンキンに冷やして、ツルッと食べやすいです(〃艸〃)

「辛いところてんらしきもの」で思いましたが、
ところてんにヤンニョムタレとか美味しいかも!

桜子

こんにちは~
我が家もところてん好きですが
スーパーで売っているのは皆美味しくないんです
今までに美味しかったところてんを求めて歩き回ります
歯ごたえ? ・・・というか固めのところてんが好きで
ところてんの角・・・分かりますっ!

だけど普通のところてんはすぐ溶けちゃう感じで 
水っぽい感じ
生産者 直で買えるのは嬉しいですね

こぶた

Re: 桜子さん、こんばんは(*‘ω‘ *)ノ
コメントありがとうございました♪

スーパーの美味しくないですよねー💧
ところてんが有名な地域のスーパーだったら美味しいのもあるのかもですが、こちらでは種類も少なくて(-_-;)

桜子さん、ところてんを求めて歩き回る位ところてん好きなんですねー✨
「ところてんの角」分かって頂けますか~嬉しい(>▽<)
こぶたも歯ごたえがあるタイプのが好きです♪

「水っぽい感じ」めちゃくちゃ分かりますー!!!
ここのは柔らかいですが角を感じる感じです(^_-)

昔、静岡県の漁港町にあるところてん屋さんで買ったところてんが過去一美味しかったんですが、もう場所忘れちゃいました…
それに、かなり年季の入った家の一角でお店をやってる感じだったので、もうやってないかもしれません( ノД`)
めちゃくちゃ安かったですしね!

にらとん

おはようございます(^0^)
ところてんのたれ(?)って、地域によっていろいろあるようですが、愛知は酢醤油なんですね。
高知はカツオ出汁ですよ。
沖縄では、見たことない気がする・・・。

てか、私ところてん食べた記憶がないかも( ̄^ ̄??

こぶた

Re: にらとんさん、おはようございます(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございます☀

ところてんのタレ、各地によって違うそうですねー!
そうそう!前回のところてん記事の時に調べたら、高知県は「カツオ出汁」って言うのを初めて知って驚きました(゚д゚)!

こちらは「酢醤油にゴマ」が一般的ですねー✨
むせるくらいめちゃくちゃ酸っぱいのから甘味のあるまろやかなタイプがあります(*‘ω‘ *)

沖縄ではところてん見かけないですか~(@_@)
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

楽天PR