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【居酒屋/日本酒】 百十郎 純米吟醸 オリオン 大辛口生 / MIYASAKA 純米吟醸 愛山 * 揚げナスシチュー



今日は、先日の立ち呑み大安さんの後の、居酒屋さん(日本酒)記事です


よ~く行ってたお店なんですがコロナ禍になり年1回程しか行けてなくて、
この日も約1年ぶり

お店も相変わらず大繁盛、みんな元気そうで良かった


< お通し 穴子の天ぷら >

ふっくらサックサク
肉厚の穴子でとっても美味しかったです
酒W 2022-10-22 おつまみ(お通し 穴子の天ぷら)



< 黒毛和牛カイノミ炙り刺身 > ¥900- < こち刺身 > ¥800-
酒W 2022-10-22 おつまみ(黒毛和牛カイノミ炙り刺身900、こち刺身800)



こちらのお店でもいくつか日本酒飲みましたが、中でもこちらが好みでした

上喜元 こいおまち 純米大吟醸
酒W 2022-10-22 上喜元 こいおまち 純米大吟醸

2軒目で味覚に自信ないのでここのお店でのテイスティングメモはなし

別日の日本酒をかわりに載せます


百十郎(ひゃくじゅうろう) 純米吟醸 オリオン 大辛口生原酒 林本店(岐阜県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 五百万石
■精米歩合 60%
□アルコール度 15度

 * 参考価格1800ml 税込¥3,135- *  製造年月2023.01

酒(大安) 2023-1-28 百十郎 純米吟醸 オリオン 大辛口生原酒
開栓からどれ位か分かりませんが回転が早そうなので経ってて数日だと思います!
 < 香 > 控えめな香り
 < ボリューム > やや軽
 < 味 他 > クリアでスッキリとした口当たりで淡麗 酸味がありドライですが「大辛」って程辛くはない キレが良く癖がないので飲みやすく幅広い料理と合いそう


*前回の「百十郎」記事はこちら →【2021/08/11家飲み/日本酒会】天美 純米吟醸/津島屋 四十五才の春/百十郎SUKEROKU 純米吟醸生原酒




< キンキ?の開き >

「日本酒のアテにしや~」と大将からサービス
酒W 2022-10-22 おつまみ(きんき?開き)



< 国産牛スジ大根煮 > ¥600-

脂の乗った牛スジたっぷり入ってますが、スープはアッサリしてて美味しい
酒W 2022-10-22 おつまみ(国産牛スジ大根煮600)



MIYASAKA 純米吟醸 愛山 直汲み びん燗一度火入れ 宮坂醸造(長野県)

■原材料 米 米麹 
□使用米 愛山
■精米歩合 59%
□アルコール度 15度

 * 購入価格1800ml 税込¥3,630- *  製造年月2022.10

酒I 2022-12-24 MIYASAKA 愛山
開栓したてを頂きました☆
 < 香 > リンゴの様な爽やかな果実香
 < ボリューム > 中
 < 味 他 > チリチリとガス感フレッシュ 優しい甘味にしっかりとした酸味のインパクト 少々の渋味の余韻 少し温度上がると甘味が増し美味しい


*前回の「MIYASAKA」記事はこちら →【2023/03/04家飲み】MIYASAKA 山田錦 純米吟醸 中取り/雁木ノ壱 初しぼり新酒




< かんぴょう巻き > ¥300-

いつもココに来ると〆は、コレかうずら軍艦

甘いかんぴょうに涙が出る位たっぷりのワサビが病みつき―
酒W 2022-10-22 おつまみ(かんぴょう巻き300)



< 揚げ茄子クリームシチュー > ¥800-

大将のオススメを頼んだら「ハッシュドポテト珍しくな~い?」とこちらが出てきました

シチューやカレーにじゃがいもを入れるのが嫌いらしく家でもこのスタイルなんだとか
サックサクのポテトの食感がすごく良くて、彼がかなり気に入っておりました

揚げナスとクリームシチューの組み合わせもやった事なかったですが、めちゃくちゃ合いました~
酒W 2022-10-22 おつまみ(揚げナスクリームシチュー800)







最後まで読んで下さりありがとうございました(*´∀`人 ☆彡


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コメント

ヒツジのとっとちゃん

こんにちは。

かんぴょう巻に山葵・・・
初めてで~~~す♪
って、この頃かんぴょう巻を見なくなりました~~

クリームシチューにハッシュドポテトと揚げ茄子。
面白い取り合わせですね。
ハシュ℃ポテト大好きだから、そのまま食べてしまいそう!!

EGUTI YOUSUKE

キンキがサ-ビスで出るなんてこぶたさん凄いですよ
アナゴは焼くか天麩羅しか食べたことがないですがアナゴの
フライってないですよね
揚げ茄子のクリ-ムシチュ-のいいですね
そうそうこぶたさんに聞こうって思っていたの思い出しました
日本酒って甘口。辛口って有りますが、私にはよくわからないのですよ
宴会で進められる日本酒はいつも辛いんだけどあれが辛口なのかな
それじゃ大辛なんて飲める?私には多分飲めないなと思うんだけど
酔ってると目が覚めるくらい辛いのかな

駐在おやじ

めっちゃ おいしそうです
特に刺身セットが ^^ 僕好みです

いいな~~~ いいな~~~~
こんな日本料理が食べたいです ^^ ← 毎週のように飲みに出てますが
やはり 無いものねだりになりますね www

  駐在おやじ

こぶた

Re: ヒツジのとっとちゃんさん、こんばんは(*''▽'')ノ
コメントありがとうございました★

え――かんぴょう巻きにワサビ入れませんか(゚д゚)!?
家でやる時も入れますが、ここのはかなりツ―――ン!!です!笑
最初はビックリしましたが、それが段々癖になっちゃって(*`艸´)

こってりとしたシチューだと揚げナスとかクドイかな?とも思うのですが、アッサリ目のクリームシチューだったので揚げ物との相性も良かったです✨
ハッシュドポテト入りは彼が「これから家でもコレで」とか言って行きましたが、シチュー作って揚げ物やるの嫌なので却下しました(>▽<)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました☆

ここのお店もかなり長いお付き合いになるので色々とサービスしてくれます(*`艸´)
大将とは別のお店にも何度か飲みに行ってますし、昔はカラオケとかも良く行きました!笑
昔みたいに外飲みしなくなっちゃったんで行く時は、こう言う知り合いのお店に優先的に顔出すようにしてます♪

日本酒の甘口辛口って、一般的には「日本酒度」と言う数値で決められてるんですが、ザックリ言うと数値が「ー」なら甘口、「+」なら辛口と言った具合に。
それが「+10」とかになってくると「大辛」と言われますが、今まで大辛と言われるの飲んで「からい――!!!」となった事は1度もありません(^_^;)
と言いますのも、日本酒度以外にも酸度とかアミノ酸度とかの組み合わせでも変わってきますし、そもそも数値と人の味覚(感じ方)は違ってくるので✨

なので、こぶたは「甘口」「辛口」とか言う表現はあまりしたくないのですが、テイスティングメモには自分の舌で感じたままを書いてます(*^-^*)
後、数値などを飲む前に見ると惑わされるので見ないようにしてます!

こぶた

Re: 駐在おやじさん、こんばんは(●´ω`●)ノ
コメントありがとうございました!

ここは何食べても美味しいです(^_-)
お刺身も外れないですし、お寿司屋さんではないですが、大将のご実家がお寿司屋さんなので握り寿司なんかも絶品です✨

こぶたは、韓国料理含め外国の料理も好きですが、断トツで和食が好きなので食べられなくなったらキツイです(>_<)
それに、日本酒がなかったらお酒やめられます!笑

rossi

どれも美味そうじゃないか!
キンキのヒラキは「社長 島耕作」に出て来る万亀会長の好物でしたなぁ。

こぶた

Re: rossi さん、こんばんは(*'ω'*)ノ
コメントありがとうございます✨

よく覚えてますねー(>▽<)

「社長 島耕作」読んだことないですが、父が読んでました(*`艸´)
非公開コメント

こぶた

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主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
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2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
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